Узнайте больше о судебном финансировании в нашем бесплатном гайде Путеводитель
В суд без денег: юристы объединились с инвесторами для помощи бизнесу
Год назад Morgan Stanley спрогнозировал мировой всплеск судебных разбирательств. Судебных споров действительно стало больше. А денег у населения и бизнеса — меньше. Поэтому распространилась модель, при которой третья сторона (инвестор или фонд) предоставляет финансовую поддержку в суде взамен на часть полученной компенсации.

Привлечение судебных инвестиций становится все более актуальной тенденцией в России. Бизнес, который исторически сам оплачивали свои судебные расходы, начал активно использовать финансирование судебных разбирательств в 2020 году.

Судебное финансирование (Litigation funding) дает перспективу на правосудие в случае недостатка средств на обращение в суд.

Механизм внешнего судебного финансирования прост — инвестор покрывает расходы одной из сторон судебного разбирательства. В случае положительного решения он получит процент от стоимости взысканного судом имущества. При проигрыше истец не несет никаких обязательств, а инвестор не получает заранее оговоренный бонус или процент.

В судебном финансировании истец всегда в выигрыше. У него нет обязательств по оплате судебных расходов и работы адвоката. Истец платит инвестору только в случае выигрыша дела. Также инвестор не может использовать другие активы клиента, не связанные с судебным процессом, для получения компенсации.

Когда компании прибегают к судебному финансированию?

Российские компании обращаются к механизму судебного инвестирования для поиска активов должников, привлечения ответчиков к субсидиарной ответственности и ведения дорогостоящих международных споров.

Объем российского рынка судебных инвестиций оценивается в более чем 100 млрд руб в год. По расчетам Исследовательского центра частного права при Президенте РФ, рынок судебного финансирования в РФ вырастет еще на 12 % в течение ближайших трех лет.

Категории дел с участием инвестора могут быть различными. С помощью судебных инвесторов российские компании и частные лица выигрывали суды, в том числе в международных спорах. Например, с помощью судебного инвестора российский завод отсудил у «дочки» американского холдинга около $1 млн. Спор возник из-за некачественных смесей для ремонта стекловаренных печей, поставка которых принесла истцу убытки.

Также инвесторы финансируют корпоративные споры, нарушение прав интеллектуальной собственности, патентные споры и коллективные иски.

Пандемия коронавируса стала причиной массового банкротства компаний малого и среднего бизнеса. Локдаун и другие ограничительные меры привели к тому, что тысячи коммерческих организаций не смогли исполнить свои обязательства по заключенным договорам. Предприниматели начали подавать коллективные иски к страховщикам, привлекая судебных инвесторов. Только в США было подано более 1 тыс исков от ресторанов, парикмахерских и розничных магазинов на получение компенсации от страховщиков.

Из-за финансового дефицита даже крупные многонациональные корпорации, которые никогда раньше не рассматривали финансирование третьей стороной, обращаются к судебным инвесторам за финансированием дорогостоящих и длительных судебных и арбитражных разбирательств.

Это позволяет им не рисковать собственными средствами и не ухудшать отчетность, отражая в ней подобные затраты.

Недавно к инвесторам обратилась крупная компания, планирующая взыскать задолженность в размере 110 млн евро и привлечь к субсидиарной ответственности должника. Указанная сумма составила 95 % всех требований в соответствующем реестре. Генеральный директор фирмы-ответчика с 2017 года скрывался за пределами России. Истцу требовались существенные расходы на поиск активов должника, оплату адвокатов, привлечение ответчиков к субсидиарной ответственности и ведения дорогостоящих международных споров. В то же время руководство компании не хотело рисковать собственными средствами и ухудшать финансовые показатели.

Почему объединились юристы и инвесторы?

Новый тренд во всем мире — компании отказываются от конкуренции и вместо этого сотрудничают в решении социальных и экологических проблем. В опросе, проведенном в октябре 2020 года компанией Wunderman Thompson Data, 82% потребителей сказали, что компании должны оставить в стороне свои различия и работать вместе для большего блага.

В ответ на эту потребность фонд судебных инвестиций PLATFORMA и юридическая компания “Хренов и Партнеры” объединились в альянс для оперативной и всесторонней поддержки нуждающегося в помощи бизнеса: от финансирования судебных споров со стороны PLATFORMA до юридической поддержки со стороны “Хренов и Партнеры”.

Многие компании не в состоянии финансировать расходы на судебные разбирательства в это непростое время. Альянс готов предоставить судебные инвестиции компаниям, столкнувшимся с проблемами, вызванными пандемией и локдауном, а также помочь бизнесу решить правовые проблемы и возместить убытки. Ни одна обоснованная претензия не должна быть отложена из-за проблем с финансированием.


---- Платон Легальный для PLATFORMA Media

Хотите узнать больше о судебном финансировании? Скачайте наш бесплатный Гайд по судебному финансированию для бизнеса!

Всё о юридических и финансовых технологиях

Мы пишем о технологиях роста, новых моделях заработка для юристов, неординарных героях со всего мира. Ежедневно публикуем важнейшие юридические новости, обзоры и аналитику.