Узнайте больше о судебном финансировании в нашем бесплатном гайде Путеводитель
В Совете Федерации рассмотрели вопрос закрепления финансирования судебных процессов в российском законодательстве

25 ноября 2020 года в Комитете Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству состоялся круглый стол "Институт финансирования судебных расходов третьими лицами".


На мероприятии, которое проходило в режиме видеоконференции, эксперты обсудили механизм судебного финансирования и возможность его законодательного закрепления.

Снимок экрана 2020-11-25 в 10.10.40.png


Модератор мероприятия Олег Цепкин, член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, отметил, что судебное финансирование предоставляет возможность истцу защитить свои права, не имея средств на оплату адвоката, а его требование проходит дополнительную экспертизу и оценку рисков и перспектив дела. “Такое партнерство многими экспертами оценивается положительно, поскольку способствует как росту качества рассмотрения судебных споров, так и повышению качества юридических услуг”, - отметил он. А также призвал учитывать не только опыт применения судебного финансирования на Западе, но и особенности национального российского судебного процесса. Например, отсутствие стабильной практики взыскания компенсаций и гораздо меньших сумм компенсаций, чем на Западе.

Модератор попросил ответить собравшихся экспертов на следующие вопросы:

  • есть ли необходимость законодательного закрепления механизма финансирования судебного представительства,

  • каковы ключевые принципы судебного финансирования и основы взаимодействия сторон: истца, представителя и инвестора,

  • как может быть учтен западный опыт в рамках работы над механизмом судебного финансирования.

О необходимости законодательного регулирования судебного финансирования рассказал председатель коллегии адвокатов “Корчаго и партнеры” Евгений Корчаго. Он отметил: “Однозначно необходимо ввести законодательное регулирование судебного финансирования. Сейчас мы не имеем возможности развивать институт судебного финансирования, так как отсутствие законодательного регулирования не позволяет крупным игрокам заинтересоваться данным институтом всерьез. Это значит, что в юридическую отрасль не придут деньги крупных инвесторов. В то же время дополнительные деньги не из кармана граждан, а со стороны крупного бизнеса, поддержали бы отрасль и позволили бы ей развиваться”.

“Но самое важное, что приняв закон и внеся соответствующие изменения, мы сможем создать для наших граждан ситуацию, при которой входить в крупные и сложные процессы будет для них реально”, - добавил Евгений Корчаго и привел пример арбитражного дела из своей практики, на проведение экспертиз в котором требовалось 7 млн рублей. “Наличие судебного инвестора поможет гражданам и предпринимателям, у которых нет денежных средств, но есть хорошие перспективы выиграть дело, вести такие дела и получать необходимый результат. Таким образом наши граждане и предприниматели получают механизм входа в сложные и глубоко затратные дела”, - резюмировал он.

Основатель первого российского сервиса судебного финансирования PLATFORMA Ирина Цветкова рассказала о практике применения судебных инвестиций в России. “За 4 года работы сервиса судебного финансирования мы видим востребованность судебных инвестиций как у физлиц, так и у малого и среднего и даже крупного бизнеса, - объяснила она, -

Отсутствие финансовых средств и рост количества судебных споров в 2020 году привели к повышенному спросу на судебное финансирование со стороны истцов”.

Ирина Цветкова отметила, что единственное препятствие для развития судебного финансирования и посредством него доступа к правосудию - это риски судебных инвесторов. По ее мнению, нужно на законодательном уровне закрепить в договоре о судебном финансировании гарантии и права инвесторов и истцов. Особенно в свете неоднозначной судебной практики по гонорару успеха.

Руководитель юридического департамента PLATFORMA Александр Стефановский подтвердил, что необходимость законодательного закрепления судебного финансирования возникла из практики. “С декабря 2016 года, то есть с момента создания PLATFORMA” мы регулярно сталкиваемся с вопросами истцов и инвесторов. Инвесторы хотят иметь гарантии получения денег, а истцы - гарантии получения денежных средств в определенные сроки и гарантии того, что инвестор не будет вмешиваться в судебный спор. Именно эти права и гарантии нужно прописать в законопроекте”, - резюмировал Александр.

Елена Авакян, член Совета Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации, советник ФПА РФ, советник ЕПАМ, подтвердила, что принятие закона о судебном финансировании будет иметь позитивные последствия. Елена Авакян также указала, что принятие такого закона скорее вынужденная необходимая мера в условиях криминализации гонорара успеха и в условиях, когда суды отказывают в возмещении расходов на ведение дел с обоснованием “Почему они столько требуют, я столько не получаю”.

Елена Авакян также обозначила три глобальных проблемы, которые мешают развитию института судебного финансирования в России: 1) Юрист и адвокат в России не является активным участником процесса исполнительного производства. 2) Размеры возмещений и подход разумных судебных расходов. Крупные адвокатские образования и фирмы придерживаются гонорарной политикой, которая не кажется российскому суду адекватной.

3) Сложное отношение судов к обеспечительным мерам. Должна быть глубокая проработка этого вопроса с Верховным судом в целях выработки позитивной правоприменительной практики, которая бы решала три этих глобальных вопроса.

Открыт прием заявок на конкурс практикующих юристов "Лучшие по праву"! Участвуйте и побеждайте!

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в городе Москве Татьяна Минеева отметила, что бизнесу становится все труднее получить доступ к правосудию. Так у 50% обратившихся за поддержкой в период пандемии бизнесменов не было средств на юристов. “Правосудие должно быть доступно всем, тем не менее бизнесу становится все труднее получить доступ к правосудию”, - отметила Татьяна Минеева и заявила о готовности поддержать инициативу на законодательном уровне, а также провести апробацию института судебного финансирования на уровне Москвы. Татьяна Минеева также отметила, что сегодня судебное финансирование стало способом снижения корпоративных расходов для бизнеса.

Сергей Бородин, советник ФПА РФ, управляющий партнер Адвокатской конторы “Бородин и Партнеры” поддержал законодательное закрепление судебного финансирования и указал на то, что этот институт может стать локомотивом для коллективных исков, в том числе споров жильцов с управляющими компаниями.

О практическом применении судебного финансирования в громких делах рассказала Ирина Фаст, Председатель Комиссии Ассоциации юристов России по вопросам определения размера компенсаций морального вреда, адвокат Адвокатской конторы “Гражданские компенсации”. Так судебные инвестиции были применены в деле фристайлистки Марии Комиссаровой против клиники доктора Блюма. “Дело рассматривается в двух юрисдикциях (России и Испании) с 2012 года. Без судебных инвестиций его невозможно было бы реализовать”, - подтвердила Ирина Фаст.

Алексей Мишин, руководитель Центра правовой поддержки бизнеса МРО “Деловая Россия, отметил, что идеология института судебного финансирования сегодня очень актуальна и в случае принятия законопроекта о судебном финансировании будет сформирована новая юридическая культура. Алексей Мишин также заметил, что права судебных инвесторов пока никак не защищены: “Инвесторам важна гарантия возврата инвестиций. К сожалению сейчас они не всегда получают свои деньги назад. Важно закрепить эти гарантии на законодательном уровне”.

Юрий Воробьев, партнер “Пепеляев Групп” высказался в поддержку законопроекта, который защитит всех участников судебного процесса с применением судебных инвестиций (истца, юриста и инвестора) и заострил внимание на деталях трехсторонних взаимоотношений судебного спора: в законопроекте должны быть закреплены не только права, но и обязанности всех сторон.

О своевременности и актуальности поставленных вопросов судебного финансирования говорил и Гасан Мирзоев, ректор Российской академии адвокатуры и нотариата, президент Гильдии российских адвокатов. Он отметил важность законодательного регулирования института судебного финансирования с точки зрения юристов и адвокатов.

Алена Зайцева, доцент кафедры коммерческого права и процесса Исследовательского центра частного права при Президенте РФ, пояснила, что законодательное закрепление судебного финансирования даст возможность развития этого института. Однако потребуется очень четко и тщательно прописать права и обязанности сторон.

Дарья Бочкова, специалист 1 категории кафедры коммерческого права и процесса Исследовательского центра частного права при Президенте РФ, указала на увеличение спроса на судебное финансирование в связи с обстановкой в мире в 2020 году. По ее расчетам, рынок судебного финансирования в России вырастет на 12% в течение трех лет.

PLATFORMA и ГАРАНТ запускают исследование «Как бизнес выбирает юристов».

Подтвердил рост обращений за юридической помощью со стороны граждан и Константин Слыщенко, Член Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, Президент Национальной ассоциации цифровой экономики. “Правовое регулирование судебного финансирования действительно необходимо. Готов присоединиться к инициативе и считаю этот проект очень нужным”, - отметил Константин Слыщенко. По мнению эксперта, развитие института судебного финансирования в России может благоприятно отразиться на качестве рассмотрения споров в судах, на развитии коммерческого арбитража, и на повышении качества юридических услуг.

Евгения Червец, консультант отдела законодательства о юридических лицах Исследовательского центра частного права при Президенте РФ, руководитель Московского офиса коллегии адвокатов “Регионсервис”. Она высказала мнение, что в вопросе законодательного закрепления судебного финансирования нужно следовать по пути развития договорных форм в рамках существующего законодательства.

Все предложения и мнения экспертов будут рассмотрены и лягут в основу рекомендаций по законодательному закреплению судебного финансирования.



---- PLATFORMA Media

Зачем участвовать в конкурсе "Лучшие по праву"? Рассказывают победители предыдущих конкурсов


Всё о юридических и финансовых технологиях

Мы пишем о технологиях роста, новых моделях заработка для юристов, неординарных героях со всего мира. Ежедневно публикуем важнейшие юридические новости, обзоры и аналитику.