Войти Регистрация

Вопрос-ответ

В данном разделе собраны наиболее распространённые вопросы и ответы на них. Вы также можете задать свой вопрос.

Поиск:

Регистрация и авторизация на сайте

Могут ли юристы (не адвокаты) регистрироваться на сайте?

Да, регистрация на сайте доступна и адвокатам и юристам.
В правом верхнем углу любой страницы сайта нажмите на кнопку «Регистрация», далее выберите тип пользователя – «Адвокат/Юрист», введите электронный адрес почты и пароль и нажмите на кнопку «Зарегистрироваться».
Вам на почту придёт письмо для подтверждения электронного адреса. После подтверждения необходимо войти в свой профиль на сайте и заполнить его. Если вы являетесь юристом, то при заполнении профиля НЕ нужно указывать «Номер удостоверения».
Обратите внимание, что все поля, помеченные звёздочкой, обязательны для заполнения.

Можно ли зарегистрироваться юридическим лицам?

Сервис Platforma предназначен как для физических, так и для юридических лиц.
Если вы являетесь юридической компанией (адвокатским образованием), то вам необходимо выбрать представителя (юриста/адвоката) и затем на него завести профиль. Количество зарегистрированных представителей от юридического лица не ограничено.
Инвестором может быть как физическое, так и юридическое лицо.
Истцами/ответчиками также могут быть как физические, так и юридические лица.

Как долго проводится проверка данных при регистрации?

После прохождения регистрации и заполнения анкеты все данные проверяются администрацией сайта на достоверность.
Администрация проверяет регистрационные данные от 1 до 5 рабочих дней, после чего вы получаете письмо с подтверждением регистрации. Если информация некорректна, администрация сайта вправе отказать пользователю в регистрации.

Что делать, если мне отказали в регистрации на сайте?

При регистрации на сайте Platforma, все введённые данные проверяются администрацией сайта. Обратите внимание, что все поля, помеченные звёздочкой, обязательны для заполнения.
Если информация не корректна, администрация сайта вправе отказать пользователю в регистрации.
Если вам отказали в регистрации, вы можете заново зарегистрироваться, корректно заполнив анкету.

Регистрация на сайте платная или бесплатная?

Регистрация на сайте является бесплатной для всех типов пользователей.

Для истцов

Какие дела можно разместить на сайте?

Platforma финансирует коммерческие споры, в том числе споры, вытекающие из всех видов коммерческих договоров; налоговые споры; банкротство; внедоговорные деликты; инвестиционные споры; споры по интеллектуальной собственности; корпоративные споры; международный коммерческий арбитраж.
Platforma также находит адвокатов для ведения социально значимых дел.

Какие критерии для размещения дела на Platforma?

Platforma оценивает совокупность факторов:

  • Основание иска: Platforma финансирует коммерческие споры с хорошо обоснованными убытками, которые в несколько крат больше, чем ожидаемые расходы на ведение дела. Срок рассмотрения спора также влияет на принятие решения.
  • Платежеспособность ответчика: ответчик должен быть способен исполнить судебное решение.
  • Стоимость судебного разбирательства: затраты на судебное разбирательство должны быть прогнозируемы.

Какие документы истец должен предоставить Platforma?

При подаче заявки на размещение дела истец должен заполнить первоначальную анкету и прикрепить основные документы, подтверждающие основание исковых требований. Дополнительная информация по делу может быть запрошена дополнительно.

Сколько времени Platforma будет проверять мое дело?

Дела проверяются в порядке их поступления. С момента поступления дела, Platforma может запросить у истца дополнительную информацию. Скорость изучения вашего дела зависит от вашего сотрудничества и скорости предоставления информации. Если ваше дело соответствует нашим критериям, вы получите соглашение об условиях финансирования и дело будет размещено. Обычно это занимает до 4 недель.

На какой стадии судебного разбирательства Platforma размещает дела?

Platforma размещает дела, находящиеся на разных стадиях судебного разбирательства от подачи иска до апелляции.

Кому и в каком объеме будет доступна информация о моем деле, которое требует инвестиций?

C момента подачи заявки на размещение дела, вся информация по делу подпадает под Условия использования и Политику конфиденциальности.
Для того, чтобы позволить экспертам Platforma оценить перспективы иска и далее инвесторам принимать решение о вхождении в проект, вам необходимо предоставить информацию и документы подтверждающие вашу претензию/иск.
В момент размещения дела на Platforma зарегистрированным инвесторам будет доступна только общая информация без указания имен. Конкретная информация о вашем деле будет доступна (с вашего согласия) только тем инвесторам кто оставит заявку на финансирование.

Какой контроль есть у инвесторов над делом в случае его финансирования?

Истец сохраняет за собой все полномочия и контроль по принятию решений на протяжении всего времени судебного разбирательства. Инвесторы не вмешиваются в ваше дело или переговоры об урегулировании спора, тем не менее они могут отслеживать информацию по делу через Platforma в личном кабинете. Информация предоставляется инвестору из публично–правовых источников, включая arbitr.ru, а также от вас и вашего адвоката относительно стадии разбирательства и других процессуальных моментов.

Какую информацию я должен предоставить на Platforma после того как инвестиции сделаны?

После того как инвестиции сделаны, Platforma будет следить за развитием дела путем коммуникации с истцом и/или адвокатом на постоянной основе. В соответствии с условиями договора истец и/или его адвокат обязаны информировать Platforma обо всех существенных изменениях, касающихся дела.

Сколько стоит разместить дело на Platforma?

Дела Platforma размещает бесплатно. Platforma получает комиссию от суммы полученных инвестиций, обычно это 10%. Если дело разрешено в вашу пользу, сумма выплаты Platforma и инвестору определяется в договоре, который будет подписан до начала финансирования (от 10 до 40% в зависимости от суммы иска и других ключевых показателей).

Что делать, если моё дело не разместили на сайте?

После отправки заявки на размещение дела, администрация сайта и наши эксперты изучают информацию по делу. К сожалению, не все дела проходят экспертный совет и, если вы получили отказ, дело не будет размещено на сайте Platforma.
Вы также можете подать новую заявку. Количество заявок не ограничено.

Для адвокатов

Как я могу разместить дело на Platformа?

Если у вас есть перспективное дело, но вашему клиенту требуются инвестиции для покрытия судебных расходов, в том числе на оплату вашего вознаграждения, подайте заявку от имени истца и получите финансирование на судебный процесс.
Для того, чтобы подать заявку Вам необходимо:
• зарегистрироваться на сайте в качестве истца;
• пройти авторизацию и получить уведомление об успешном подтверждении аккаунта;
• разместить дело в личном кабинете, указав в графе «ФИО представителя» свои данные и приложив доверенность;
• указать сумму иска и сумму инвестиций.

Какие дела могут быть размещены на Platforma?

PLatforma финансирует только крупные коммерческие споры, в том числе споры, вытекающие из всех видов коммерческих договоров; налоговые споры; банкротство; внедоговорные деликты; инвестиционные споры; споры по интеллектуальной собственности; корпоративные споры; международный коммерческий арбитраж.

Какие критерии для размещения дел на Platforma?

Platforma оценивает совокупность факторов:
• Основание иска: Platforma финансирует коммерческие споры с хорошо обоснованными убытками, которые в несколько         крат больше, чем ожидаемые расходы на ведение дела. Срок рассмотрения спора также влияет на принятие решения.
• Платежеспособность ответчика: ответчик должен быть способен исполнить судебное решение.
• Стоимость судебного разбирательства: затраты на судебное разбирательство должны быть прогнозируемы.

Какую информацию о деле своего клиента я должен предоставить Platforma?

При подаче заявки на размещение дела адвокат должен заполнить первоначальную анкету, обязательно указав сумму иска и сумму требуемых инвестиций. Также необходимо прикрепить основные документы, подтверждающие основание исковых требований и расчет убытков. В процессе ознакомления с предоставленными документами может быть запрошена дополнительная информация.

Что происходит после того как я разместил дело?

Platforma начнет проводить первоначальную оценку иска и может связаться с вами на предмет дополнительной информации. В размещении дела может быть отказано, если дело не соответствует указанным критериям.

Сколько времени Platforma проверяет мое дело?

Дела проверяют в порядке их поступления. С момента поступления дела Platforma может запросить у адвоката дополнительную информацию. Скорость изучения дела зависит от вашего сотрудничества и скорости предоставления информации. Если ваше дело соответствует нашим критериям, вы получите соглашение об условиях финансирования и дело будет размещено. Обычно это занимает до 4 недель.

На какие цели можно найти финансирование?

Platforma привлекает инвестиции на следующие цели:
• оплата услуг адвоката
• судебные пошлины
• проведение правовых и специализированных экспертиз
• тravel затраты
• услуги нотариусов, переводчиков
• иные расходы, связанные с судебным представительством

Кому и в каком объеме будет доступна информация о деле моего клиента?

C момента подачи заявки на размещение дела, вся информация по делу подпадает под Условия использования и Политику конфиденциальности.
Для того, чтобы позволить экспертам Platforma оценить перспективы иска и далее инвесторам принимать решение о вхождении в проект, вам необходимо предоставить информацию и документы, подтверждающие претензию/иск вашего клиента.
В момент размещения дела на Platforma зарегистрированным инвесторам будет доступна только общая информация без указания имен. Конкретная информация о деле вашего клиента будет доступна (с его согласия) только тем инвесторам кто оставит заявку на финансирование.

Какой контроль есть у инвесторов в случае его финансирования

Истец и адвокат оставляют за собой все полномочия и контроль по принятию решений на протяжении всего времени судебного разбирательства. Инвесторы не вмешиваются в ваше дело или переговоры об урегулировании спора, тем не менее, они могут отслеживать  информацию по делу через Platforma в личном кабинете. Информация предоставляется инвестору из публично-правовых источников, включая arbitr.ru, а также от адвоката относительно стадии разбирательства и других процессуальных моментов.

Какую информацию я должен предоставить Platforma после того, как инвестиции сделаны?

После того, как инвестиции сделаны, Platforma  будет следить за развитием дела путем коммуникации с адвокатом на постоянной основе. В соответствии с условиями договора истец и его адвокат обязаны информировать Platforma обо всех существенных изменениях, касающихся дела.

Почему в открытом доступе мало дел для адвокатов?

Не все дела, поступающие на Platforma, публикуются на сайте. Platforma сотрудничает на постоянной основе с зарекомендовавшими себя юристами и адвокатами, в связи с чем существенная часть дел находит адвокатов оффлайн, т.е. без размещения дел в публичном доступе.

Для инвесторов

Как я могу стать инвестором на Platforma?

Вам необходимо присоединиться к нашему сервису, зарегистрировавшись на Platforma в качестве инвестора

Кто может стать инвестором на Platforma?

Инвестором может быть как физическое, так и юридическое лицо, включая юридические
компании, фонды, инвестиционные компании.

Платит ли инвестор какие-либо сборы на Platforma?

Инвестор не платит никаких сервисных сборов. Инвестор платит % от дохода, полученного от выигранного дела.

Насколько инвестиции в судебный процесс являются рискованными?

Инвестиции в судебный процесс являются высокорискованными инвестициями, требующие длительного периода размещения (как правило, от года) и подходят для тех инвесторов, которым не требуются высоколиквидные инвестиции. Инвесторы получают часть фактически взысканной истцами суммы, только в случае если истец выигрывает дело. Сумма инвестиций не возвращается в случае проигрыша в суде.

Какой доход (процент) я могу заработать на своих инвестициях?

Процент определяется каждый раз индивидуально, в зависимости от конкретного дела, и прописывается в соглашении.

Как будут защищены мои инвестиции в проект?

Инвестиции в судебный процесс являются высокорискованными. Инвесторы получают часть фактически взысканной истцами суммы, только в случае если истец выигрывает дело. Сумма инвестиций не возвращается в случае проигрыша в суде.
Platforma перед публикацией дела проводит тщательную экспертную оценку, чтобы убедиться, что оно соответствует критериям для размещения дел на Platofrma и имеет вероятность положительного исхода не менее 60-70%.


Как Platforma выбирает дела для инвестирования?

Platforma оценивает совокупность факторов:

  • Основание иска: Platforma финансирует коммерческие споры с хорошо обоснованными убытками, которые в несколько крат больше, чем ожидаемые расходы на ведение дела. Срок рассмотрения спора также влияет на принятие решения.
  • Платежеспособность ответчика: ответчик должен быть способен исполнить судебное решение.
  • Стоимость судебного разбирательства: затраты на судебное разбирательство должны быть прогнозируемы.
  • Юридическую команду сопровождения дела. Интересы истца должен представлять высококвалифицированный адвокат/юрист (по данной категории дел) с историей успеха.

Как определяется предложенная цена для инвестиций?

Platforma совместно с истцом и адвокатом определяет размер необходимых расходов на ведение дела. Как правило, Platforma размещает дела, расходы по которым оцениваются в сумму не более 10% от суммы иска.

Может ли инвестор влиять на выбор адвоката по делу?

Инвестор может предложить кандидатуру адвоката/юриста, которая должна быть утверждена истцом.

Как я смогу отслеживать процесс по делу, в которое я инвестировал?

Platforma обновляет данные и позволяет инвестору следить за ходом дела в режиме онлайн в личном кабинете. Инвестору доступна информация, относящаяся к судебному процессу, которая отражает актуальное состояние дела в суде (информация предоставляется из открытых официальных источников – arbitr.ru)

Может ли информация о том, что я инвестировал в дело, стать публичной?

Ваши инвестиции в судебные процессы не раскрываются Platforma для третьих лиц без вашего предварительного согласия или по решению суда.

Я зарегистрировался, тем не мене не вижу деталей размещенного дела в Каталоге дел/Дела для инвесторов

Как правило, истцы хотят идентифицировать инвестора до того, как дать доступ к деталям дела. Подайте заявку на финансирование. Далее, если истец предоставит вам доступ к делу, с вами свяжется специалист Platforma и расскажет про дальнейшие шаги.

Как много времени проходит между подачей заявки на финансирование дела и ее одобрением для инвестора?

Все полномочия и контроль по принятию решения по делу (включая одобрение кандидатуры инвестора) остаются за истцом. Как правило, инвесторы хотят получить более подробную информацию по делу, а истцы хотят идентифицировать инвестора до того, как дать доступ к деталям дела.
Поэтому прежде всего инвестору необходимо предоставить на Platforma свои данные. После проверки этих данных и получения разрешения от истца инвестор сможет получить доступ к запрашиваемой информации.
Скорость рассмотрения заявки инвестора на финансирование во многом зависит от скорости предоставления инвестором запрашиваемых данных.

Почему в открытом доступе мало дел для инвесторов?

Не все дела, поступающие на Platforma, публикуются на сайте. Platforma сотрудничает на постоянной основе с пулом инвесторов, в связи с чем существенная часть дел получает финансирование оффлайн, т.е. без размещения дел в публичном доступе.

Общие вопросы

Как осуществляется защита данных на сайте?

Все регистрационные данные пользователей, а также данные по размещенным делам расположены на защищённом сервере. Канал связи между компьютером пользователя и сервером зашифрован, что подтверждено SSL-сертификатом удостоверяющей организации.
Сервис Platforma действует в полном соответствии с ФЗ «О защите персональных данных» и не передает данные третьим лицам. Информация по делу истца передаётся адвокату или инвестору только с согласия истца.

Что делать, если я не нашёл ответ на свой вопрос?

Если вы не нашли ответ в разделе "Вопросы-ответы", задайте свой вопрос через форму обратной связи. Мы ответим вам в кратчайшие сроки, а повторяющиеся вопросы опубликуем здесь.

Почему в открытом доступе мало дел для адвокатов и инвесторов?

Не все дела, поступающие на Platforma, публикуются на сайте. Platforma сотрудничает на постоянной основе с зарекомендовавшими себя инвесторами и адвокатами, в связи с чем существенная часть дел получает финансирование и находит адвокатов оффлайн, т.е. без размещения дел в публичном доступе.

Вопросы о коллективных исках

Что такое коллективный иск?

Коллективный (групповой) иск — одна из форм судебного процесса, когда большая группа людей коллективно подает иск к ответчику,  либо от лица такой группы  выступает третье лицо, действующее в ее интересах.

Кто выступает инициатором?

Это может быть как участник правоотношения, так и не участник правоотношения (орган госвласти, прокурор, общественное объединение, уполномоченный по правам человека, гражданин).

Какие основания для подачи коллективного иска?

Основанием для подачи коллективного иска является нанесение какого-либо вреда группе лиц. Такие иски оправданны в том случае, когда большая группа лиц имеет одинаковые претензии, а индивидуальные претензии весьма невелики в денежном выражении и невыгодны, если их подавать отдельно.

Какой круг лиц охватывает коллективный иск?

Это может быть неопределенный круг граждан либо ограниченная группа граждан, присоединившаяся по определенному механизму.

Какие требования заявляются?

Это могут быть пресекательные (принудительное прекращение противоправных действий, причиняющих вред) или  восстановительные (признание права, признание оспоримой сделки недействительной, присуждение к исполнению обязанности, возмещение убытков, компенсация морального вреда и др.) требования.

Какие преимущества у коллективного иска?

  • коллективный иск позволяет сократить затраты, как денег, так и времени. Коллективные иски существенно сокращают судебные издержки истцов;
  • коллективный иск исключает вынесение противоречивых судебных решений по одним и тем же вопросам;
  • коллективный иск помогает психологически противостоять финансово сильной стороне – "вместе мы сила";
  • коллективные резонансные иски привлекают внимание общественности и СМИ, что повышает шансы на беспристрастное судебное разбирательство. С помощью таких исков по всему миру граждане отсуживают у крупных компаний сотни миллионов долларов за типовые правонарушения и восстанавливают нарушенные права (см. Блог).

Задать вопрос