Узнайте больше о судебном финансировании в нашем бесплатном гайде Путеводитель
Страховщики выигрывают в юридической битве с бизнесом
Суды только начали работать над более чем 1000 исками, связанными с закрытием бизнеса и прерыванием деятельности в связи с коронавирусом. Пока Фемида на стороне страховщиков, передает The Wall Street Journal.

Суды начали рассмотрение более 1000 споров о прекращении бизнеса из-за Covid-19. В большинстве случаев суд встал на сторону страховщиков. Они выиграли несколько десятков исков, подкрепляющих отказ от претензий на потерянный доход бизнеса во время локдауна. Это ослабило надежды бизнеса на выплаты, которые помогли бы ему восстановиться.

Тем не менее истцы добились успеха в Федеральном суде в Миссури, активизировав усилия по интерпретации имущественного страхования как покрытия требований от коронавируса.

История вопроса

По всей территории США рестораны, парикмахерские, розничные магазины и другие предприниматели стремятся получить компенсации от страховщиков, чтобы справиться с огромными экономическими издержками.

Хотите узнать больше о судебном финансировании? Скачайте наш бесплатный Гайд по судебному финансированию для бизнеса!

В своих решениях судьи сочувствуют бедственному положению бизнеса, но большинство из них пока поддерживает юридические аргументы страховщиков. Страховщики выиграли в судах Калифорнии, Мичигана, а также в федеральных судах в Техасе и Калифорнии. На днях судья рекомендовал отклонить иск, поданный рестораном в Майами. Федеральный судья Южного округа Нью-Йорка заявила, что вынесет решение против издателя журнала, пытающегося заставить страховщика выплатить компенсацию в связи с пандемией.

Страховщики считают, что полисы предназначены для того, чтобы помочь страхователям оправиться от таких событий, которые приводят к ремонту и восстановлению, - например, от пожаров. Но якобы полисы никогда не предназначались для покрытия претензий, связанных с вирусом. Также пандемия якобы нарушают основной принцип страхования: большое число страхователей объединяют свои риски для финансирования убытков в течение данного года.

Однако юристы страхователей говорят, что многие штаты еще не приняли решение, и апелляции могут отменить некоторые из ранних побед страховщиков.

“Есть несколько штатов, которые имеют благоприятное законодательство по некоторым ключевым вопросам”, - говорит Александра Ройе, партнер компании Lathrop GPM LLP, представляющей интересы страхователей. Пока Штаты, более благоприятные для страхователей, не вынесут решения, “мы не будем знать, в какую сторону дует ветер”, - сказала она.

Отказы в компенсации ставят под удар бизнес

Страхователи столкнулись с проблемой, что покрытие доходов от бизнеса обычно требует “прямых физических потерь или ущерба”, вызвавших прерывание деятельности. На протяжении многих лет суды толковали это как материальный или структурный ущерб имуществу.

Гостиничная компания The Inns by the Sea утверждает в своем иске, что коронавирус - это “опасное вещество, которое проникает в воздух и прилипает к поверхностям, а также вызывает как физическую потерю, так и повреждение имущества”, - утверждает Майкл Райзер, один из адвокатов владельца отеля.

В своих исках истцы опираются на прошлые решения, в которых судьи пришли к выводу, что такие явления, как дым лесных пожаров, пары бензина и угарный газ, нанесли материальный ущерб.

Теперь, когда дело продолжается, истцы должны задокументировать характер и масштабы Covid-19 на соответствующем имуществе, чтобы получить компенсации.

Нужен юрист в вашем городе? Заходите в Единый Каталог Юристов

"Первоначальные решения указывают на то, что эти случаи могут быть в конечном счете разрешены в соответствии с намерениями страховщиков по андеррайтингу, отраженными в языке полисов”, - сказал Брайс Фридман, юрист Simpson Thacher & Bartlett, представляющий интересы страховщиков.

Мистер Райзер, адвокат по Калифорнийскому делу, надеется на быстрый ответ апелляционного суда. "Тысячи предпринимателей и владельцев малого бизнеса сталкиваются с постоянным закрытием или банкротством на основе сомнительных отказов в покрытии", - сказал он.



---- Translated by PLATFORMA team
Как получить судебные инвестиции на PLATFORMA? Читайте по ссылке

Всё о юридических и финансовых технологиях

Мы пишем о технологиях роста, новых моделях заработка для юристов, неординарных героях со всего мира. Ежедневно публикуем важнейшие юридические новости, обзоры и аналитику.