Топ-5 нашумевших новостей о юристах
Ежегодно 3 декабря Россия отмечает День юриста. Профессия юриста часто выходит за рамки защиты прав и интересов клиентов. PLATFORMA расскажет о самых громких новостях, связанных с юриспруденцией, за 2019 год.

1. Юрист спас пассажиров самолета

Нашумевшее событие лета — аварийную посадку пассажирского лайнера А321 на кукурузном поле — мы не могли оставить без внимания. Пилот Дамир Юсупов, который спас жизни людей в тот день, оказался юристом. Он с детства мечтал о небе. Однако соответствующее образование получил только после 30-ти лет, а до того занимался юридической практикой. Когда он понял, что самолет падает, то принял рискованное решение совершить посадку на поле. Пассажиры вспоминают его фразу, сказанную в громкоговоритель: "Идем правее, на солнце, вдоль рядов кукурузы". Именно это решение спасло жизни всех находившихся на борту. За героизм и
решительность Юсупов и его коллега Георгий Мурзин были представлены к наградам.

2. Громкое дело о пересмотре «гонорара успеха»

Химкинский городской суд почти год рассматривает уголовное дело по обвинению экс- руководителей НПО им. Лавочкина (дочерняя компания «Роскосмоса») С. Лемешевского, Е. Аверьяновой и руководителя адвокатской компании "Третьяков и партнеры" И. Третьякова. По словам обвинения, они неправомерно распорядились деньгами и выплаченными юридическому бюро за услуги. Сумма «гонорара успеха» составила 332,4 млн рублей, а адвоката Третьякова обвиняют в том, что 167 млн он оставил на своем счету.

3. Ким Кардашьян решила учиться на юриста

Американская звезда соцсетей и телеэкрана заявляет, что уже больше года проходит стажировку в одной из юридических фирм Калифорнии. Блогерша неоднократно упоминала о желании получить правовое образование. Она активно участвует в юридической жизни штата: посещает Белый дом, работает с петициями, отстаивает права несправедливо осужденных. Но при этом звезда признается, что решение было непростым из-за реакции у аудитории. Тем не менее, Ким усердно «грызет» гранит науки и делится учебными буднями в своих социальных сетях. Уже в 2022 году шоу- дива получит адвокатскую лицензию. В ее планах - открыть юридическую фирму и нанять бывших заключенных.

4. Политическое дело против адвоката Трампа

2019 стал годом политических разбирательств среди юристов. Так, суд США признал Майкла Коэна, экс-адвоката Дональда Трампа, виновным в нарушении избирательного законодательства и преднамеренном обмане конгресса. В ходе разбирательства установили: Коэн использовал деньги, предназначенные для избирательной кампании Трампа, в качестве "гонорара" двум женщинам, чтобы те не разглашали подробности их личных связей с Дональдом. Подсудимый признал свою вину. Более того, он признался, что такие поручения ему давал сам Дональд Трамп. Однако президент с этим не согласился.

5. Условный срок за репост в Телеграме

В Приморском крае суд приговорил юриста Дмитрия Третьякова к двум годам условно за текст Аркадия Бабченко, которым Третьяков поделился в Телеграме. Обвинение увидело в данном тексте призывы к экстремизму. Осужденного освободили в зале суда. Однако его адвокат настаивает на повторном рассмотрении дела: оригинальный текст до сих пор проходит экспертизы для установления наличия в нем призывов к экстремизму. Следовательно, его подзащитный мог и не заметить этих признаков.

----- PLATFORMA Media

Хотите рассказать свою историю успеха, заявить о себе на аудиторию в 40 тыс человек? Есть уникальный кейс по продвижению юридических услуг? Пишите нам на press@platforma-online.ru. Самые интересные истории будут опубликованы на PLATFORMA Media.



Мы пишем о стартапах, Legal Tech, новых моделях заработка, неординарных героях со всего мира и технологиях роста. Ежедневно мы публикуем важнейшие новости, мнения, обзоры и аналитику.

Почта доверия для инсайдов (ничего не будет опубликовано без вашего согласия): secret@platforma-online.ru.

Контакты редакции

Нина Данилина, PR-отдел

Елена Селина, реклама