Актуальный крой. Как понять, что силуэт костюма пахнет нафталином

PLATFORMA Media запустила рубрику о стиле для юристов и адвокатов ”Legal Chic”. Елена Ершова, главный редактор журнала “Корпоративный юрист” и одна из самых стильных женщин юрбизнеса, рассказала о 10 типичных ошибках стиля юристов, а также о томуместно ли носить джинсы в суд и в офис. Новая колонка Елены посвящена актуальному крою и тенденциям ношения костюма.




Даже самый дорогой костюм будет смотреться на вас убого, если его силуэт старомоден. Чтобы выглядеть актуально, нужно знать основные тенденции костюмного ансамбля. В статье обсудим актуальный крой, фактуру ткани и современную манеру ношения костюма. 

При подборе костюмного ансамбля учитывайте следующий алгоритм внешнего вида. Сначала собеседник оценивает силуэт, как сидит костюм, качество ткани, цвет. Затем взгляд собеседника отмечает состояние и цвет обуви, длину юбки или брюк. Затем происходит оценка прически, которая подчеркивает статус и состоятельность собеседника. После прически окружающие отмечают состояние кожи. Последний этап оценки – руки и ногти.

Актуальность вещи определяет ее фасон, крой, силуэт. Вы можете надеть дорогой костюм, который купили несколько лет назад, но будете выглядеть нелепо. Все потому, что тенденции кроя в костюмах существенно изменились. В наших гардеробах не хватает воздуха – воздуха между кожей и одеждой. Как бы не спорили защитники «классических» канонов, вещи неактуального кроя всегда снижают градус стильности и современности вашего образа. Давайте разберем подробно. 

Общая тенденция в силуэтах – лаконичность и цельность. Никаких мелких вычурных деталей в виде шлевок, клапанов, подрезов, оторочек, конструктивных швов. Результат – прямой или полуприлегающий с легким обозначением талии силуэт. Несмотря на устоявшиеся представления, такой крой не сделает вас крупнее. Свободные летящие силуэты у женщин делают их еще более хрупкими. Вы можете возразить, что в магазинах до сих пор продают обтягивающую одежду. Да, потому что вы ее покупаете. Задача продавца – удовлетворить ваш запрос ,а не сформировать ваш идеальный силуэт. Обтягивающий силуэт по фигуре – антитренд. Самый актуальный тренд в женских костюмах - брючный костюм в мужском стиле. 

Жакеты/пиджаки. Актуальный крой - полуприлегающий, прямой, свободный или оверсайз. Переход плеча в рукав в современном мире не акцентируется, линия плеча мягкая, стремиться к покатости, само плечо заметно спущено, либо чуть укорочено. Еще актуальны объемные акцентные плечи из 80-х. Пуговицы как элемент отделки – прошлый век. Застежка должна быть незаметной, это еще связано с тем, чтобы эффективно совмещать костюм с любыми аксессуарами. А если пуговицы акцентные – придется подбирать аксессуарную группу под них. Это сокращает вариативность комбинаторики изделия. Лацканы современных изделий удлиненные, почти до талии. Длина самого жакета – до середины или чуть ниже бедра. Жакет у женщин может быть и укороченным, но тогда крой должен быть обязательно свободным. 

У мужчин из актуальных трендов - твидовая ткань, костюмы-балахоны свободного покроя, загнутые внизу брюки, широкие штаны в стиле 70-ых, клетка и вертикальная полоска. Под пиджаки в прохладную погоду актуальны водолазки и свитера под горло. Для самых экстравагантных и для особых случаев - велюр, замша, бархат.  


Брюки/юбки. Девушки, о низкой посадке – забудьте, несмотря на то, что в коллекциях 2020 года она снова проявляется, но все-таки больше в стритстайле, а не в костюме. Талия поясных изделий должна находиться на талии или чуть выше. Вышли из моды юбки-татьянки и стали антитрендом. Прямая юбка – тоже неактуальна. Летом у женщин очень актуальны вместо брюк бермуды. Если можно так назвать – это городские удлиненные шорты. Зимой будут более актуальны брюки-карго и палаццо, прямые, свободные, широкие брюки и юбки миди. Большую популярность набирает юбка- миди из атласных тканей. 


У мужчин посадка брюк должна соответствовать форме бедер. Здесь есть несколько нюансов. Линия талии должна быть всегда на своем месте, независимо от того, сидите вы или стоите. Складки брюк должны соответствовать форме тела, – когда вы просто стоите, брюки не должны морщить ни спереди, ни сзади. Брюки не должны слишком сильно «облипать» бедра. Шаговая линия должна быть достаточно высокой, чтобы не было обвисания. В противном случае создастся «эффект шаровар». Брюки с низкой проймой, конечно, имеют право на жизнь, но не в деловом костюме.


Как носить. У мужчин манера ношения меньше видоизменилась, чем у женщин. И у женщин и у мужчин актуально сочетать жакет с удлиненными шортами - бермудами. Только воспринимать мужчину в таком костюме в офисе, думаю, общество еще не готово. А вот для женщин – это отличная альтернатива брюкам, и не только летом. Особенно если в осенне-зимний сезон вы при приобретете бермуды из эко-кожи. При ношении жакетов женщины могут позволить себе поднимать рукава, приталивать жакет ремнем, заправлять его в брюки или юбку. Манера ношения одежды меняет весь образ. Очень часто достаточно загнуть и приподнять рукава у жакета – и вы будете выглядеть более актуально, чем до этого. 


----- Елена Ершова для PLATFORMA Media


Хотите рассказать свою историю успеха, заявить о себе на аудиторию в 40 тыс человек? Есть уникальный кейс по продвижению юридических услуг? Пишите нам на press@platforma-online.ru. Самые интересные истории будут опубликованы на PLATFORMA Media


Мы пишем о стартапах, Legal Tech, новых моделях заработка, неординарных героях со всего мира и технологиях роста. Ежедневно мы публикуем важнейшие новости, мнения, обзоры и аналитику.

Почта доверия для инсайдов (ничего не будет опубликовано без вашего согласия): secret@platforma-online.ru.

Контакты редакции

Нина Данилина, PR-отдел

Елена Селина, реклама