Костюмный ансамбль для суда: 10 типичных ошибок
PLATFORMA Media запускает новую рубрику о стиле для юристов и адвокатов ”Legal Chic”.  Наш колумнист — Елена Ершова, главный редактор журнала “Корпоративный юрист” и одна из самых стильных женщин юрбизнеса.
Елена создает стильные образы для себя, а также в качестве стилиста-имиджмейкера помогает подобрать образы своим знакомым. Об этом хобби Елены мы расскажем в ближайшее время, а пока встречайте ее первую колонку.

Юрист действительно рискует своей репутацией, если придет на заседание в спортивных штанах и майке. А такое, по рассказам судей, бывает. Судьи недовольны, даже если юрист придет в джинсах и пиджаке. Внешний вид нередко влияет даже на исход разбирательства. Чтобы исключить неправовые риски из процесса, нужно знать несколько простых правил.

Обувь. Первое, что попадается на глаза судье – обувь. Самое главное – она должна быть чистой и ухоженной. Затем – уместной для судебного заседания. Хорошо, если обувь по цвету будет сочетаться с ремнем.

У каждого из нас есть несколько сфер жизнедеятельности: работа, дружба, любовь. И обувь для каждой из этих сфер разная. Обувь с открытым носом и открытыми боковыми частями в зале суда, даже во время жаркого лета – признак дурного тона. Такая обувь предназначена для романтических свиданий и встреч с друзьями. Долгоиграющий тренд - обувь с открытой пяткой. Летом на деловые встречи женщинам допустимо надевать такие модели с длинными брюками или платьями. Если судебное заседание проходит в жаркую погоду, лучше возьмите закрытые туфли с собой и переобуйтесь перед тем, как зайти в зал. У мужчин правило аналогичное. Только вот обувь с открытой пяткой будет выглядеть на деловых встречах неуместно.

orig.jpg

Прическа. Ошибка в отношении прически заключается в том, что ей не уделяют особого внимания. На самом деле прическа – это полноценный аксессуар костюмного ансамбля. А для женщин это еще и доступная лифтинг-процедура: правильно подобранная стрижка один из самых простых способов выглядеть моложе. Хорошо работает правило лаконичности и простоты. Никаких грандиозных конструкций, большого количества заколок и ободков, несмотря на то, что заколки из жемчуга и ободки – писк сезона. Хороший мастер всегда сможет подобрать стрижку, которая не потребует от вас больших усилий в укладке и подойдет именно вам. Ухоженная голова – весомый бонус вашего внешнего вида.

default-1auy.jpg

Аксессуары. Аксессуарная группа может изменить любой костюмный ансамбль и увести его стилистику в противоположные стороны. Аксессуары создают акценты. А теперь подумайте – если ваша цель – заставить судью и оппонентов себя рассматривать и не вникать серьезно в вашу речь – конечно можно применить аксессуарные акценты. Но опять же, помните, пялиться и разглядывать – это разные вещи. Поэтому, аксессуары должны соответствовать поводу. Судьи же предпочитают неброские украшения. Крупные ювелирные украшения надо снимать перед заседанием. Можно прийти в серьгах-гвоздиках, жемчужных пусетах, надеть кольцо с небольшим камнем. Главное, чтобы украшения не притягивали внимание на себя. Часы можно и нужно оставить на руке: они транслируют ваше уважение ко времени оппонента.

Парфюм. Тут все просто. Судьи обращают внимание на запах. Слишком заметный аромат раздражает. И не только судей. Выбирайте легкие ароматы.

Цвет. Есть целое направление – психология цвета, которое говорит о том, что цвет вашего костюма может повлиять на восприятие вас другими людьми. Правильно выбранным цветом, сочетанием цветов можно завоевать расположение людей, добиться симпатии и доверия на подсознательном уровне. А можно получить и обратную реакцию — оттолкнуть и настроить против себя. «Юрист в ярко-красном костюме смотрится странно» - одно из впечатлений работников правосудия.

Мужские цвета для деловых встреч и заседаний – темно-синий, черный, серый, бежевый (лучше в теплое время года). Женские – темно-синий, серый, белый, оливковый и цвет морской волны (в летнее время).

Рубашку под костюм надевайте белую. Это универсальный цвет, который подходит почти подо все. Голубой цвет освежает всех и это тоже хороший вариант. Можно также надевать однотонную рубашку в мелкую полоску или клетку. Рубашки с цветочными рисунками или другими принтами точно не подойдут. Они уместны только на вечеринке.

9265.jpeg

Длина. Судьи подтверждают, что встречают на заседании женщин-юристов в юбках, которые напоминают набедренные повязки. Переодеваться судья не отправит, но неблагоприятный вывод сделает. И еще. Запомните важное правило, которое действует не только в суде, но и в обычной жизни: чем выше длина юбки/платья, тем ниже каблук. То есть, если вы хотите надеть допустимо короткую юбку, тогда на ноги – обувь на низком ходу. И не бойтесь такой обуви, кеды и кроссовки становятся базовой обувью в гардеробе городской женщины. Все зависит от дизайна. Про декольте, думаю, писать не стоит, что это раздражает и отвлекает внимание.

Кстати, к мужчинам тоже есть претензии со стороны представителей судебной власти. Некоторые коллеги приходят в суд в шортах, бермудах, капри. Это недопустимо.

470x612_1_fb4469e1b81f1b1ddc6f962c4e77c560@1241x1616_0xac120002_9156335621550382500.jpeg

Макияж. Макияж у женщины – тоже часть образа. Ухоженное лицо всегда производит приятное впечатление. Ошибка – яркий и не к месту макияж или полное его отсутствие. Современные женщины в течение дня могут побывать на нескольких мероприятиях и не всегда успевают забежать домой или в салон. В таком случае совет один, сделайте хороший дневной макияж (можно даже smoky eyes в бежевых тонах), а вечером вас спасет яркая помада, которая будет лежать в вашей сумочке.

kII3xxGrWBxIHIm3rCDtACHYucY.jpg

Маникюр. Для мужчин достаточно того, чтобы руки были ухоженными. Большинство людей обращают внимание на состояние наших рук, особенно, если мы работаем с документами.

Для женщин маникюр - тоже часть костюмного ансамбля. Если хотите – аксессуар. Неважно, делаете вы его сами или пользуетесь услугами специалиста. Он может быть без покрытия. А если вы хотите цвета – тут выбор больше, чем в цветах костюма. Маникюр может быть акцентным, только длина ногтей тоже зависит от цвета. Помните, как с юбками и каблуками? Правило такое: чем ярче цвет – тем короче ногти. Про стразы и цветочки – забываем.


---- Елена Ершова для PLATFORMA Media 

Хотите рассказать свою историю успеха, заявить о себе на аудиторию в 40 тыс человек? Есть уникальный кейс по продвижению юридических услуг? Пишите нам на press@platforma-online.ru. Самые интересные истории будут опубликованы на PLATFORMA Media.


Мы пишем о стартапах, Legal Tech, новых моделях заработка, неординарных героях со всего мира и технологиях роста. Ежедневно мы публикуем важнейшие новости, мнения, обзоры и аналитику.

Почта доверия для инсайдов (ничего не будет опубликовано без вашего согласия): secret@platforma-online.ru.

Контакты редакции

Нина Данилина