Как одеваться юристам и адвокатам? Советы стилиста

PLATFORMA Media запустила рубрику о стиле для юристов и адвокатов ”Legal Chic”. Евгения Никитина, имиджмейкер-стилист, основатель имидж-студии Mia-Donna, дала советы, как одеваться юристам и адвокатам.

Когда мы слышим о том, что человек юрист (или адвокат), воображение рисует обычно две картины:

1. Американский сериал. Они все в костюмах и белых сорочках. Женщины иногда носят юбки-футляры или деловые платья. Цветовая гамма костюмов - всегда строго по дресс-коду – от темно-серого до синего. Ничего лишнего. Однотонные галстуки – на мужчинах, серьги-гвоздики – на женщинах. Обувь также идеальна: мужчины носят черные начищенные классические ботинки на шнурках. Женщины не изменяют туфлям-лодочкам на устойчивом каблуке. Ничего личного. Ничего лишнего. Только бизнес. И суд.

2. Блондинка в законе (первый и второй фильмы). Она современная и талантливая, но слегка, так сказать, не формальная. И ничего она с этим сделать не может. Она носит розовые костюмы на заседания суда. Она носит юбки с пайетками на встречи с клиентами. Ее постоянная спутница в этом нелегком деле – крошечная ручная собачка. Мы помним, что она талантлива, поэтому ей прощается ее нелепый вид на заседаниях. Ибо она «кладет на лопатки» оппонентов своими аргументами и знанием дела.

Юрист (или адвокат), который живет в современной России, смотрит на это все, и, возможно, пытается повторить.

Почему? Потому что, к сожалению, вопросы дресс-кода и этики внешнего вида, мы позабыли в то время, когда все были равны и «как все», а поэтому носили в основном униформу, а также то, что положено носить приличным людям. А выделаться – зачем? Выделяться было нельзя! Потому что опасно.

Соответственно, когда союз пал, а россиянин увидел весь мир, но вопросы этикета, протокола и дресс-кода так и остались за бортом.

До сих пор я встречаю недопонимание и часто сталкиваюсь с вопросом, зачем следить за внешним видом, когда все вокруг ходят как удобно. Ведь главное, чтобы человек был хорошим. Главное же профессиональная подготовка, а не фирменный костюм на заседании суда или во время встречи с клиентом.

Конечно, это не обязательно.

Но, так сложилось, что общество делится на слои. И каждый слой отличается определенным наличием знаний и умений. Чем выше социальный слой, тем более структурирован подход к жизни, тем более развито понимание необходимости этикета внешнего и внутреннего, тем понятнее те или иные требования к определенной сфере жизни, в том числе и профессиональной.

И если специалист хочет себя зарекомендовать в качестве профессионала высокого уровня, то ему нужно соответствовать не только профессионально, но и личностно, а это значит, что соблюдать правила поведения (в том числе и во внешнем виде) этого круга.

Какие ошибки в деловом гардеробе допускают сейчас адвокаты и юристы?

  1. Отсутствует понимание дресс-кода как такового: в какой момент нужно надеть строгий костюм с белой сорочкой, когда можно надеть формат бизнес-кежуал, когда будет уместно прийти в джинсах.

  2. Нет знания и понимания цветовой палитры делового костюма и этикета. Например, буквально почти каждая клиентская встреча с человеком бизнеса никогда не заканчивается без удивленного «Как это черный костюм-не по дресс-коду?»

  3. Нет понимания того, как можно выстроить свой профессиональный гардероб так, чтобы в командировках выглядеть профессионально и свежо, даже если вы бежите с «корабля на бал», то есть с поезда  или самолета в здание суда.

Как можно избежать ошибок?

Но выглядеть при этом стильно и не скучно.

В идеале, конечно, я бы рекомендовала изучить вопросы делового дресс-кода, а также этикета и стилистики в целом, но так как это вопрос длительный и не всегда на него есть время, то можно нанять стилиста. Или хотя бы почитать мои рекомендации, которые структурируют ваше понимание относительно дресс-кода и уместности в зависимости от того профессионального мероприятия, которое Вам предстоит.

1. Судебное заседание. В идеале придерживаться строгого делового дресс-кода. Это темно-синий или темно-серый деловой костюм, светлая однотонная сорочка (белая, цвета слоновой кости, голубая), однотонный галстук для мужчин.  Женщины могут надевать вместо классической хлопковой рубашки под жакет или пиджак - блузу.

2. Переговоры с клиентом. Зависит от того, где и как вы общаетесь с клиентом, что это за клиент, корпорация ли это? Придерживаются ли в его компании дресс-кода, может ли клиент гипотетически ждать от Вас определенной одежды на встрече. Например, если вы идете в Яндекс или Гугл, то Ваш наряд для переговоров будет отличаться от наряда для переговоров в Эрнст&Янг. В первом случае вы сможете надеть джинсы, рубашку и кежуал пиджак, во втором случае придется достать формальный деловой костюм и все сопутствующие аксессуары.

3. Работа в офисе, пожалуй, не накладывает практически никаких ограничений, кроме как уважения к тем, кто сидит с Вами рядом. Можно ходить так, как принято в Вашем офисе. Но, с учетом того, что дресс-код определяется уровнем компании, большой свободы все-таки не будет, однако тут можно будет надеть что-то более яркое и удобное.

4. Если вы работаете в формате фриланса, тогда следует подробно изучить всех клиентов, а также проработать свой гардероб в соответствии с тем, что от вас ожидают деловые партнеры. Дома же, при подготовке документов, можно ходить так, как вам того хочется☺ Пижама тоже будет ок!

5. В случае командировки нужно так продумать гардероб, чтобы вам было одновременно и удобно в транспорте, и вещи сохранили бы свежий вид, если деловые встречи предстоят сразу после поезда или самолета. В этом случае нужно выбирать стилистику бизнес-кежуал, а также следить за тем, чтобы ткань , из которой будут сшиты вещи, не мялась во время полета или поездки в поезде.

6. Совершенно неуместным для деловой активности юриста и адвоката будут всевозможные стилизации: под рок и панк (дырявые джинсы или кожаные штаны), блестящие туфли со стразами, корсеты и тп.

Как видите, имея определенные знания, можно составить вполне работающий гардероб для деловых встреч и рабочих будней как в офисе, так и в командировке, а также избежать ошибок, которые могут привести к неверному мнению о вашем профессионализме и заставить думать предвзято, ведь встречают по одежде, что бы и кто не говорил о высоком уровне профессионализма!


--- Евгения Никитина для  PLATFORMA Media


Хотите рассказать свою историю успеха, заявить о себе на аудиторию в 40 тыс человек? Есть уникальный кейс по продвижению юридических услуг? Пишите нам на press@platforma-online.ru. Самые интересные истории будут опубликованы на PLATFORMA Media.

Мы пишем о стартапах, Legal Tech, новых моделях заработка, неординарных героях со всего мира и технологиях роста. Ежедневно мы публикуем важнейшие новости, мнения, обзоры и аналитику.

Почта доверия для инсайдов (ничего не будет опубликовано без вашего согласия): secret@platforma-online.ru.

Контакты редакции

Нина Данилина, PR-отдел

Елена Селина, реклама