Узнайте больше о судебном финансировании в нашем бесплатном гайде Путеводитель
5 трендов семейного права
5 экспертов семейного права обозначили 5 трендов разводов в 2021 году на Западе. Эти же тенденции в большинстве своем мы увидим и в России.

1. Международный хаос
Объясняет Клэр Вуд, юридический директор, Rayden Solicitors
Существенным изменением, с которым практикующие юристы столкнутся с 1 января 2021 года, является изменение семейного законодательства в результате выхода Великобритании из ЕС.

До Brexit закон был «first past the post», поэтому там, где была более чем одна европейская юрисдикция, страна, где впервые был подан иск, имела приоритет в деле о разводе и финансовыми последствиями.

Поскольку Великобритания больше не будет участником Европейского регламента, это правило больше не будет применяться. Таким образом, в трансграничных делах мы сталкиваемся с конкурирующими разбирательствами в разных странах, при этом Английский суд применяет тест для установления наиболее подходящего суда для принятия решений о разводе("forum non conveniens").

Будут также внесены существенные изменения в трансграничное исполнение распоряжений о детях и алиментах, а также изменения в правилах, касающихся юрисдикции в отношении дел о разводе, содержании и детях.

Хотя пока не ясно, какие международные конвенции будут применяться, широко прогнозируется, что будет больше судебных разбирательств и неопределенности в вопросах международных браков.

2. Изменения
Розалинд Фицджеральд, юридический директор, Rayden Solicitors, Bishops Stortford

Адвокаты теперь также могут подавать заявления на развод и раздел имущества через интернет-портал My HMCTS, следуя по стопам тяжущихся лиц, которые начали пользоваться сервисом некоторое время назад.

My HMCTS имеет много ошибок и неудобств, но он чудесным образом сократил время ожидания от более чем 3 месяцев, чтобы утвердить судебное решение в отношении финансов, до нескольких дней.

Дата осуществления долгожданного развода «без вины» также ожидается осенью 2021 года, законодательство было принято в июне 2020 года. Развод без вины будет иметь минимальный «период размышлений » - 26 недель и позволит сторонам развестись, если брак безвозвратно распался без необходимости доказывать прелюбодеяние, неразумное поведение или период разлуки.

3. Удаленные судебные слушания после пандемии
Джулиан Бремнер, партнер, Rayden Solicitors, Beaconsfield

Если пандемия когда-либо закончится (конечно, она должна закончиться, но на момент написания в конце декабря 2020 года автор чувствует, как она никогда не закончится), то вполне вероятно, что распространенность удаленных слушаний по семейным спорам останется.

В марте 2020 года в течение нескольких коротких недель суд по семейным спорам быстро перешел к удаленным слушаниям, и почти все слушания по всем направлениям продолжаются по видеосвязи или по телефону. Вполне вероятно, что короткие слушания будут по-прежнему рассматриваться удаленно, хотя имеются судебные указания относительно видов слушаний, которые не подходят для удаленного слушания.

Буквально на днях через Zoom развелись Мэри-Кейст Олсен и Оливье Саркози. Особо каверзные вопросы адвокатов можно было проигнорировать, сославшись на плохую связь.

Многие слушания происходят по гибридной модели, когда одна сторона посещает суд лично, а другая удаленно. С распространением электронных документов, в 2021 году, семейные юристы смогут наконец расстаться со своими коробками с документами и чемоданами на колесиках.

5 самых громких разводов 2020 года на PLATFORMA Media

4. Задержки, арбитраж и частные слушания
Джулиан Бремнер, партнер Rayden Solicitors, Биконсфилд
Несмотря на переход к удаленным слушаниям в суде по семейным делам, по- прежнему существуют длительные задержки с включением в списки по семейным спорам, которые и без того были длительными до пандемии.

Суд также использует телефонные слушания, которые являются глубоко неудовлетворительными для всех сторон; включая судью. В 2020 году многие пары предпочитали вариант частного арбитража для раздела имущества. Стороны также сделали выбор в пользу частных слушаний по семейным спорам.

В 2021 году, вероятно, будет продолжаться стремительный рост споров, урегулированных Арбитражем или медиацией.

5. Варианты заявлений
Клэр Вуд, юридический директор, Rayden Solicitors, Сент-Олбанс
Вероятным следствием экономического спада станет увеличение числа различных заявлений. Когда соглашение о разводе согласовано в условиях сильной экономики, спад часто приводит к тому, что одна из сторон не в состоянии выполнить свои обязательства по соглашению.

После финансового кризиса и рецессии в 2008/2009 году, мы увидели значительный рост заявлений о снижении расходов на содержание - как детей, так и супругов. Изменения решения о содержании включает в себя тот же уровень раскрытия финансовой информации, как первоначальный бракоразводный процесс, так что если спад доходов краткосрочный, многие стороны решат не подавать заявления.


---- Lawyer Monthly

PLATFORMA финансирует бракоразводные процессы и поиск активов

Всё о юридических и финансовых технологиях

Мы пишем о технологиях роста, новых моделях заработка для юристов, неординарных героях со всего мира. Ежедневно публикуем важнейшие юридические новости, обзоры и аналитику.