Узнайте больше о судебном финансировании в нашем бесплатном гайде Путеводитель
В Великобритании решили, что онлайн-суды создают трудности для людей с ОВЗ
В Великобритании считают, что онлайн-суды мешают доступу к правосудию для людей с ОВЗ, передает The Guardian.


Видеотрансляции судебных разбирательств могут поставить в невыгодное положение людей с ограниченными возможностями, предупреждает Комиссия по правам человека. В промежуточном докладе комиссии по вопросам равенства и прав человека (ЕКПЧ) была высказана обеспокоенность по поводу последствий рассмотрения дел без присутствия обвиняемых в суде. 

"Видео-слушания могут значительно затруднить общение и понимание для людей с определенными нарушениями, такими как неспособность к обучению, расстройства аутистического спектра и психические расстройства”, - говорится в докладе. 

Исследование публикуется в связи с тем, что Министерство юстиции Великобритании планирует переводить больше слушаний мировых судей в онлайн. В апреле около 85% заседаний в Англии и Уэльсе были проведены с помощью аудио-и видеотехнологий.

В докладе ЕКПЧ приводятся цитаты экспертов в области уголовного правосудия, предупреждающих о том, что в удаленных взаимодействиях отсутствует” человеческий элемент". "В онлайн сложнее построить доверие и взаимопонимание  ... люди могут быть неправильно поняты”.

Барьеры для общения “усугубляются тем, что адвокаты и их клиенты, которые могут находиться в тюрьме, в полицейском участке или в других местах, имеют короткие промежутки времени для проведения видеоконсультаций”. "Слоты для встреч составляют до 15 минут и часто короче, даже если качество связи низкое”, - сказано в отчете. 

ЕСПЧ, являющийся правительственным консультативным органом по вопросам прав человека и равенства, не призывает к прекращению онлайн-заседаний, но выражает обеспокоенность в связи с отсутствием данных о дистанционных слушаниях и настоятельно призывает правительство начать сбор информации по этому вопросу.

PLATFORMA разработала карту российских LegalTech-проектов — LEGALTECH MAP 2020

Один ответчик признался ЕКПЧ: "это не было тем, что я бы назвал настоящим судом, потому что я был в комнате один на один с экраном, я не мог слышать все, что было сказано ... Мне это было очень трудно”.

Дэвид Айзек, председатель комиссии, считает: "Коронавирус представляет собой беспрецедентную чрезвычайную ситуацию в области общественного здравоохранения, и мы знаем, что правительство упорно работает, чтобы позволить нашей системе правосудия продолжать функционировать ... [но] жизненно важно, чтобы новые подходы не создавали новые трудности для инвалидов в доступе к правосудию. Равенство перед законом означает, что ни один человек, защищающий себя в суде, не должен находиться в неблагоприятном положении, - даже во время национального кризиса”.


---- Translated by PLATFORMA team

5 качеств, которые судебные инвесторы ценят в юристах


Всё о юридических и финансовых технологиях

Мы пишем о технологиях роста, новых моделях заработка для юристов, неординарных героях со всего мира. Ежедневно публикуем важнейшие юридические новости, обзоры и аналитику.