5 качеств, которые судебные инвесторы ценят в юристах
Принимая решение о финансировании иска, судебные инвесторы уделяют первоочередное внимание эффективности представителя. Барри Камар, вице-президент и юристконсульт в Westfleet Advisors, перечисляет пять качеств, которые делают юриста финансово перспективным.

Получение судебных инвестиций (litigation funding) для юриста – не самая простая задача. Инвесторы учитывают множество факторов, прежде чем инвестировать средства в судебный процесс, в частности, аспекты дела, возможность взыскания. Менее очевидным фактором, но столь же важным, становится личность юриста.

При взвешивании рисков при инвестировании в судебный процесс инвесторы оценивают эффективность представителя истца. Этот процесс ничем не отличается от того, как венчурный инвестор оценивает эффективность управленческой команды при принятии решения об инвестировании в стартап-компанию.

Если пользоваться терминологией венчурной отрасли: “жокей столь же важен, как и лошадь”.

Естественно, судебные инвесторы ищут в представителе истца качества, которые должны иметь все юристы,   – порядочное и честное поведение, талант к юриспруденции и способность эффективно взаимодействовать с клиентом. Но какие другие качества судебные инвесторы ищут в “жокее"? Что делает юриста финансово перспективным?

Успешный опыт работы с подобными делами
При рассмотрении вопроса об инвестировании в дело судебные инвесторы непременно рассматривают послужной список юриста. Это особенно важно в делах, которые требуют специальных навыков: знаний в сфере интеллектуальной собственности или международного арбитража и проч.

Если юрист участвует в новом для себя виде споров, он также может рассчитывать на судебное финансирование, но при условии идеальной репутаций в других отраслях права.

Объективность и беспристрастность
Перед принятием решения судебные инвесторы захотят получить представление как о сильных, так и о слабых сторонах дела. Соответственно, объективность и беспристрастность юриста в отношении дела станет существенным преимуществом. Подчеркнув все спорные пункты дела, и рассмотрев их должным образом, юрист не только уменьшает шансы на получение финансирования, а наоборот, вызывает доверие инвестора.

PLATFORMA  финансирует следующие категории споров: коммерческие споры, корпоративные споры, внутренний и международный арбитраж, нарушение договора/возмещение убытков, коллективные иски.  

Готовность разделить финансовый риск
Как правило, судебный инвестор рассчитывает разделить финансовые риски дела  с юристом и клиентом.  Нежелание разделить финансовые риски дела, в свою очередь, указывает инвестору на то, что юрист имеет сомнения в обоснованности дела. Таким образом, юристу следует ожидать, что инвестор покроет не все судебные издержки, а лишь некоторые из них.

Опыт работы за гонорар успеха
Судебный инвестор ожидает от юриста тщательного рассмотрения финансовой стороны дела и эффективного управления как бюджетом, так и юридической командой. Ведение дела за гонорар успеха несомненно отличается от ведения дела за почасовую оплату. Именно поэтому адвокатам, которым привычна почасовая оплата, иногда сложно обеспечить эффективное рассмотрение дела с гонораром успеха в рамках отведённого бюджета.

Наличие опыта ведения дел с привлечением судебного финансирования
Недопонимания и недоразумения в ожиданиях сторон часто замедляют судебное финансирование, а иногда даже срывают сделку полностью. Неудивительно, что юристы, у которых есть ранее приобретенный опыт с заключением договора о судебном финансировании, обычно справляются лучше, чем юристы, у которых нет такого опыта.



----- Translated by PLATFORMA Media
Хотите рассказать свою историю успеха, заявить о себе на аудиторию в 40 тыс человек? Есть уникальный кейс по продвижению юридических услуг? Пишите нам на press@platforma-online.ru. Самые интересные истории будут опубликованы на PLATFORMA Media.

Мы пишем о стартапах, Legal Tech, новых моделях заработка, неординарных героях со всего мира и технологиях роста. Ежедневно мы публикуем важнейшие новости, мнения, обзоры и аналитику.

Почта доверия для инсайдов (ничего не будет опубликовано без вашего согласия): secret@platforma-online.ru.

Контакты редакции

Нина Данилина, PR-отдел

Елена Селина, реклама