13 систем, в которых юристы могут заработать
Обзор российских и западных юридических маркетплейсов, которые соединяют юристов с их клиентами и позволяют им зарабатывать больше, составленный Михаилом Александровым, партнером A2.

Pravoved.RU

Наверное, самая популярная и самая известная из систем в России. По собственным данным сайта зарегистрировано на нем более 25 тыс. юристов. Впрочем, мой личный опыт позволяет аккуратно предположить, что далеко не все зарегистрированные в действительности активно отвечают на вопросы. Я зарегистрировался на сайте в мае 2016-го и какое-то время отвечал на вопросы, пока не вошел в ТОП-1000. Через два года с удивлением узнал, что «упал» только на 100 позиций или около того. То есть могу предположить, что активно отвечающих юристов на сайте не больше 2 000 человек. Сколько юристов работают по данным рейтинга сайта не очень понятно, так как сейчас он присвоен только первой сотне. Ну или я в чем-то не разобрался.

Pravda.Help

Не очень понятно, работает вообще проект или нет. В разделе «задания для юристов» всего около 20 запросов. Ни одного консультанта он-лайн нет (хотя пишу это когда нет еще и 7 вечера). Также почему-то портал помогает помимо юристов искать и детективов. В разделе «Юридическая консультация» около 40 вопросов, из них платных два с максимальной ценой в 100 рублей. В общем как-то грустно.

YurBee.RU

Судя по данным сайта на нем зарегистрировано около 1 тыс. юристов. Всех не просмотрел, но субъективно очень много профилей без фото, то есть вряд ли активные. Последняя запись в “Правовом дайджесте” аж от 2016 года. Впрочем, в ленте заказов вроде бы что-то есть. При беглом просмотре находятся заявки на 10, 30 и даже 50 тыс. рублей.

24Pravo.RU

В рейтинге 768 специалистов. Последняя «Новость дня» от начала ноября, то есть раздел живой. Немного странно, что в конце титульной страницы заявлено несколько «наших партнеров» из серии юридических консультаций. Создается ощущение, что самые «вкусные» заказы им и достанутся.

Justiva.ru

Проект запущен в 2017 году. На сайте зарегистрировано 767 юристов. Всего в базе на сегодня около 30 тыс. вопросов. Вроде бы все живо – вопросы есть, ответы тоже. Компании заявляют стоимость услуг.

PravoVoz.RU

Закрылся. И, кажется, давно.

Еще интересно – можно на VC.RU почитать про то «как это было».

Сейчас идет переадресация на сайт LawStock. Этот, напротив, еще не открылся – комментариев к новостям нет, вопросов к юристам пока тоже.

Набат.

Не уверен, маркетплейс ли это или же проект конкретной компании, которая и заявлена в партнерах. Последняя новость от октября 2017 года. Заявлено, что есть собственное приложение, но скачать его из AppStore не удалось.

Platforma.Online

Интересный сервис. Основное направление – совершенно новое для российского рынка «финансирование судебных процессов». По информации с сайта зарегистрировано в системе уже 1800 юристов. Есть конкурс кейсов и каталог судебных дел. Выглядит визуально также очень хорошо.

В России больше никого не нашел, но для полноты картины должен отметить и несколько зарубежных сервисов.

Avvo.COM

Платформа позволяет зарегистрироваться для оказания юр. услуг. Нацелена на рынок США. Какого-то функционала, кроме собственно “соединения” юристов с потенциальными Клиентами не обнаружил. Монетизация происходит за счет юристов, которые платят за “подсветку” своих профилей. Как в объявлениях на Авито.

Text-A-Lawyer

Тут идея перенести взаимодействие в мобильный. В моменте пишешь юристу, в моменте получаешь ответ. Если нравится, идешь дальше и платишь уже за консультацию. Как работает проверить не могу – ориентировано на США.

LegalAdviceMe.COM

Интересный старт-ап на непривычном рынке – в ОАЭ. Родился из “боли” самой основательнцы, которая ужаснулась невозомжностью найти юриста, если не знаком с кем-то лично. По утверждению самого портала через него прошло сделок на сумму $1 млн.

Upcounsel.com

Это, кажется, самая крутая из перечисленных зарубежных платформ. Проект развивается достаточно давно и позволяет не только взаимодействовать с Клиентами, но и осуществлять управление собственной юридической практикой. Я лично зарегистрировался, но юристов в России, кажется, не ищут. Санкции? )))

Ну и конечно в заключение – A2.Лигал. Пока функционала платформы нет, но если интересно участие – можно оставить на сайте свои контакты. Мы хотим сделать юридический маркетплейс для предпринимателей и бизнеса.


---- Михаил Александров для Zakon.ru

Хотите рассказать о своей победе в суде, опыте продвижения или же хобби? Можете вести постоянную колонку на актуальную для юридического рынка тему? Есть интересное дело, кейс или новость? Пишите нам на press@platforma-online.ru

Мы пишем о стартапах, Legal Tech, новых моделях заработка, неординарных героях со всего мира и технологиях роста. Ежедневно мы публикуем важнейшие новости, мнения, обзоры и аналитику.

Почта доверия для инсайдов (ничего не будет опубликовано без вашего согласия): secret@platforma-online.ru.

Контакты редакции

Нина Данилина, PR-отдел

Елена Селина, реклама