Узнайте больше о судебном финансировании в нашем бесплатном гайде Путеводитель
Российские юрфирмы перешли на "гибридный" режим работы

Эксперимент по работе юристов из дома оказал влияние на практику работы российских юридических фирм. Спустя год юрфирмы сохраняют преимущества удаленной работы и практикуют “гибридную” занятость (сочетание офисной и удаленной работы).

PLATFORMA Media опросила представителей российских юридических фирм, изменился ли график работы их юрфрм в 2021 году.

Почти треть опрошенных (29%) работают в “гибридном” режиме: от 1 до 3 в неделю дома, остальное время в офисе и в судах. Еще четверть (25%) участников опроса работает по выбору: или из офиса или из дома.

Четверть участников (24%) работают исключительно в офисе. 10% - только из дома. В 5% случаев юристам разрешено выбирать время начала и окончания работы.

По словам Сергея Андреева, директора по развитию “Лемчик, Крупский и Партнеры”, график работы и присутствия юристов в офисе зависит от предпочтений клиентов. “В период постлокдауна клиенты предпочитали онлайн встречи. Необходимости находиться в офисе большей части коллектива не было. Ближе к сентябрю большинство клиентов вернулись в прежний ритм, и настаивали на встречах в офисе. В связи с этим немалая часть коллег вернулась в офис на полный день. В тоже время, при отсутствии встреч, мы оставили возможность работать из дома, ведь всех рассудит биллинг, и главное - это решать задачи клиента. Если ты можешь делать это эффективно из дома, то компания не будет против” , - рассказал Сергей Андреев. Обязательным для сотрудников является соблюдение сроков по проектам, а также присутствие на обязательных встречах и рабочих группах.

Юристы DAC Beachcroft могут выбрать, где и в какие часы работать

Владислав Харчиков из “Харчиков и партнеры” рассказал, что сейчас клиенты решают юридические проблемы, которые отложили в прошлом году из за эпидемии, так как воздерживались от посещения офисов юристов. Сотрудники "Харчиков и партнеры" вышли с удаленной работы и возобновили работу в офисе с соблюдением необходимых мер. По мере возможности они встречаются с клиентами на свежем воздухе, а при необходимости заключения договора и подготовки документов идут в офис.

Кристина Мамыкина из «Альянс: кредитно-правовая защита» (Тюмень) рассказала, что компания перешла к прежнему режиму после пандемии: “Все работают в офисе только уже с соблюдением санитарных норм и дистанции”.

Ангелина Жарикова, генеральный директор “КрасЮрист” (Красноярск) отметила, что после пандемии клиенты стали больше доверять «он-лайну», заключать дистанционно договора. Поэтому очных встреч юристов с клиентами стало меньше. В 2021 году некоторые сотрудники компании остались на дистанционной работе, что значительно экономит финансы организации.

Похоже, “гибридная” модель удаленной работы с нами надолго. Она дает возможность сотрудникам юрфирм не тратить время на дорогу, предоставлять услуги по всему миру и привлекать таланты из регионов.


-------- PLATFORMA team

Хотите рассказать, как изменилась ваша работа или работа вашей юридической фирмы после пандемии? Пишите на press@platforma-online.ru

Всё о юридических и финансовых технологиях

Мы пишем о технологиях роста, новых моделях заработка для юристов, неординарных героях со всего мира. Ежедневно публикуем важнейшие юридические новости, обзоры и аналитику.