Войти Регистрация
Женщины-звезды юриспруденции
Когда вы представляете себе адвоката, какой он? Дерзкий и стильный мужчина, подобный Харви Спектору из сериала “Suits” или герой Киану Ривза в “Адвокате дьявола”?
Насколько выдающейся должна быть женщина, чтобы о ней заговорили в мире юриспруденции? Героини этой статьи именно такие. Своим примером они доказывают простую истину, если ты по-настоящему любишь дело, которым занимаешься, делаешь его с открытым сердцем, неважно, какое у тебя образование, в какой семье ты родился и сколько тебе лет. Харизма, энергия и ум обязательно найдут свою дорогу и признание.

Джудит Шейндлин 

judith-sheindlin-1.jpg

Известный американский юрист, прокурор, судья в отставке, телеведущая и писатель.
Самая богатая телевизионная звезда по версии Forbes. В 2013 г. гонорар Джудит был оценен в 47 миллионов долларов в год (за 99 съемочных дней в году). Элегантной, стройной, умной и острой в своих высказываниях женщине – 75 лет. 22 года она ведет самое популярное дневное шоу на американском телевидении - «Судья Джуди» (Judge Judy), которое сама придумала, спродюсировала и вошла с ним в книгу рекордов Гиннесса. В шоу разбираются реальные дела в соответствии с действующим законодательством, выигравшей стороне деньги выплачиваются из бюджета программы.
Когда будущая звезда училась на юрфаке в Нью-Йоркском Университете в 60-е гг ХХ века, она была единственной девушкой студенткой. Получив степень доктора юриспруденции, Джудит начала карьеру корпоративным юристом в косметической фирме. Два года проработав в ней, почувствовала разочарование и погрузилась в материнство. На этот момент она была матерью двоих детей. Сейчас она мама пятерых детей и бабушка одиннадцати внуков.
Снова дать шанс своей карьере она решила в должности прокурора, специализируясь на делах, связанных с домашним и детским насилием, ювенальной юстицией. Через несколько лет она стала судьей по семейным делам и рассмотрела за 25-летнюю карьеру более 20 000 дел, заслужив репутацию «жесткой, но справедливой», «решившей заставить работать судебную систему на общее благо», как писали о ней в Los Angeles Times. Это статья принесла приглашение в популярную национальную передачу “60 минут”, после выхода которой Джудит проснулась знаменитой, издала свою первую книгу, ушла в отставку и согласилась на предложение создать свое шоу.
Американцы любят и восхищаются тем, как она следует своему принципу личной ответсвенности за свое процветание и действия, а также поступки своих детей. Она придерживается его в своих судебных решениях, выступая строгим критиком участников процесса. Из уст образованнейшего судьи можно услышать острые, понятные каждому, высказывания, такие как «Пора уже вырасти, хватит быть ребенком», или «Не водите меня за нос, юная леди, я порву вас, как Тузик грелку». Так в одном из процессов в адрес женщины, матери троих детей, которая придумала продать телефон в популярном интернет-магазине e-Bay, а вместо передачи товара отправила почтой фотографии телефона, Джудит, изменившись в лице, сказала шутнице, что она думает о ее «веселой» шутке: «Вы идиотка, мошенница и воровка! Почему вы не работаете? Я старше вас и умнее, но даже если бы вы прожили 120 лет, вы бы не приблизились к моему уровню ни на йоту. Вы должны найти, как конструктивно использовать свое время, иначе ваши дети будут расти без морального компаса и полностью повторят вашу ролевую модель».
Джудит вместе со своей дочерью создала проект «Наставничество Вашей чести» («Her honor mentoring»), который представляет из себя платформу для молодых женщин, где они находят поддержку в реализации потенциала.


Эрин Брокович

Erin-brockovich1.jpg

Паралегал, правозащитница. Всемирную известность приобрела после выхода на экран одноименного фильма, в котором Эрин блестяще сыграла Джулия Робертс. Фильм был номинирован на пять премий «Оскар».
История успеха Эрин интересна еще и тем, что коллективный иск, принесший ей всемирную известность, она выиграла без формального юридического образования. Такую ситуацию сложно представить даже в России. Но это стало возможным в США из-за того, что Эрин провела самый важный этап в коллективных исках, связанных с необходимостью доказывать вину корпораций, - подготовки дела к суду, досудебное расследование. Сам судебный процесс провели квалифицированные адвокаты.
Эрин родилась в семье инженера и журналиста, родители подарили ей уверенность, что у нее получится все, к чему она приложит свою необыкновенную энергию. Эрин пробовала учиться в разных колледжах, а потом решила выбрать жизнь «калифорнийской девушки» - свободную, яркую, не обремененную ответственностью. В этот период своей жизни девушка выиграла конкурс «Мисс Тихоокеанское побережье».
Оставшись одна с тремя детьми, без денег и без опыта работы, Эрин сбивает машина, ее адвокат не выигрывает процесс, который должен был дать средства для существования семье, Эрин не находит никакой работы и в ультимативной форме требует взять ее в юридическую фирму своего адвоката. Работая секретарем-архивистом, девушка читает документы и находит в них основание для начала расследования против корпорации Pacific Gas and Electric Company.
Расследование Эрин выявило, что компания загрязняла грунтовые воды городка Хинкли (штат Калифорния) канцерогенным хромом, который вызывал онкологические заболевания у горожан более 30 лет. Девушке удалось найти документы, которые доказывали, что руководство знало о вреде для здоровья местных жителей и предпочло скрыть этот факт. Именно из-за непоколебимого упорства Эрин, предприятие выплатило убытки в размере 333 миллионов долларов более чем 600 пострадавшим жителям Хинкли. Данная сумма стала рекордной для практики рассмотрения коллективных исков. Эрин получила более 2 млн $ в качестве гонорара.
Эрин живет в Южной Калифорнии вместе со своим мужем, тремя детьми и пятью померанцами. Будучи президентом Brockovich Research & Consulting, Эрин участвует в многочисленных проектах по защите окружающей среды по всему миру, а также является одним из самых востребованных докладчиков на международных конференциях.
Эрин называет себя современным Давидом, борющимся с Голиафами и подчеркивает, что ее миссия – это говорить от имени тех, кто не знает, как заявить о своих правах.


Амаль Клуни (до замужества Аламуддин)

95-CzjUfl__prevOriginal__.jpg

Успешный адвокат, специализирующийся на международном праве и защите прав человека, свободно владеет английским, французским и арабским языками. Стала героиней светской хроники после объявления о помолвке с Джорджем Клуни.
Амаль блистает, где бы она не появлялась: на красной ковровой дорожке, королевском венчании, международном суде Гааги или Высоком суде Англии.
В переводе с арабского имя Амаль означает «надежда». Отец назвал ее своей надеждой на восстановление страны после гражданской войны в Ливане. Когда Амаль исполнилось два года, ее семья была вынуждена эмигрировать в Англию.
Амаль родилась в необычной семье. Мать в молодости журналисты называли Ливанской Элизабет Тейлор и признавали одной из самых умных женщин страны, отец почетный профессор бизнеса Американского университета в Бейруте, успешный бизнесмен. Родными Амаль были министр, бизнесмены, профессора. Семья имела возможность достойно жить в чужой стране. В Англии девушка с отличием закончила колледж Св. Хью в Оксфорде, после чего уехала учиться юриспруденции в Нью-Йоркский университет.
Карьеру Амаль специалисты называют молниеносной. Она была советником специального посла Кофе Аннана (Генерального секретаря ООН) в Сирии. Работала в международных судах Гааги, затем вернулась в Англию и получила статус адвоката. Участвовала в громких делах, представляя государство Камбоджи, бывшего ливийского начальника разведки Абдуллы Сенусси, Юлию Тимошенко.
Английские журналисты называют ее самым горячим адвокатом в Британии. В 2014 году Амаль вышла замуж за Джорджа Клуни, а в 2017 году у пары родились близнецы. Супруги активно занимаются благотворительностью. Амаль и Джордж основали «Фонд за справедливость», который пожертвовал 1 млн $ правозащитной организации Southern Poverty Law Center на борьбу с расизмом и проявлениями ненависти в США. Амаль и Джордж стараются своей публичной деятельностью способствовать решению проблем беженцев. На международном фестивале искусств в Торонто Амаль выступила с речью, которой привлекла внимание к проблемам беженцев. «Я беженка. Если бы правительство Великобритании не протянуло мне руку помощи, я бы не смогла вырасти в безопасной среде и получить образование. Моя семья была вынуждена покинуть Ливан из-за войны. И я так благодарна, что смогла стать жительницей страны, которая проявила ко мне сочувствие. Мне бы хотелось, чтобы в мире было больше стран, готовых прийти на помощь».

Глория Оллред (Gloria Allred)

GloriaAllredNatalieWhiteNewYorkzu3M4ChGRujx.jpg

Одна из самых известных адвокатов США, обладательница множества профессиональных наград и премий. Наиболее известна своей борьбой за права женщин, сексуальных меньшинств и жертв насилия.
Глория росла единственным ребенком в семье продавца и домохозяйки. Получив степень бакалавра английского языка в Пенсильванском университете и родив ребенка, Глория стала учителем. Проработав шесть лет в школе, женщина решила получить юридическое образование.
В своей автобиографии Глория вспоминает, как летом 1966 года стала жертвой насилия, через некоторое время обнаружила, что беременна, приняла решение сделать незаконный аборт, получила инфекцию и долгое время провела в больнице. Одна из самых смелых женщин Америки не стала заявлять об изнасиловании в полицию, так как не верила, что ей кто-то ей поверит. Именно поэтому она выбрала своей специализацией защиту жертв сексуальных домогательств и насилия.
Глория берется за любые, даже самые скандальные и противоречивые дела. Она представляла своих клиентов в судебных процессах против известных медийных персон (в числе которых А. Шварценегер, Г. Каин).
Адвокат часто подвергается критике за активное привлечение внимания общественности через СМИ к делам с ее участием. Известен случай, когда в 1981 г. Джон Г. Шмитц, бывший сенатор штата Калифорния, нелицеприятно отозвался о Глории в одном из пресс-релизов, за что получил иск от правозащитницы за клевету. Глории удалось добиться от сенатора компенсации размером в 20 000 долларов и принесения публичных извинений.
Кажется, что критика и нападки со стороны прессы и людей, несогласных с позицией Глории, только придают ей уверенности на своем пути: «Я начинаю каждый день с мысли о том, что помощь людям и борьба за справедливость - это мой долг, и что ничего не значимо без самодисциплины и мужества».
Помимо защиты прав, Глория активно участвует в общественной жизни посредством выступления на радио-ток-шоу и в телешоу.
Интересно, что дочь адвоката Лиза Блум пошла по стопам матери и стала успешным юристом и телевизионным судьей.

---- Мария Железнова для PLATFORMA

Хотите рассказать о своей победе в суде, опыте продвижения или же хобби? Можете вести постоянную колонку на актуальную для юридического рынка тему? Есть интересное дело, кейс или новость? Пишите нам на press@platforma-online.ru



Мы пишем о стартапах, Legal Tech, новых моделях заработка, неординарных героях со всего мира и технологиях роста. Ежедневно мы публикуем важнейшие новости, мнения, обзоры и аналитику.

Почта доверия для инсайдов (ничего не будет опубликовано без вашего согласия): secret@platforma-online.ru.

Подписаться

Контакты редакции

Нина Данилина

+7 917-511-44-17