Узнайте больше о судебном финансировании в нашем бесплатном гайде Путеводитель
Крупные американские юридические фирмы процветают, несмотря на кризис
Большая клиентская база и озможность работать удаленно обеспечили постоянный поток доходов и дополнительные бонусы американским юристам, передает The Wall Street Journal.

Юристы крупных американских юридических фирм не беспокоятся, как многие американцы, о потере заработка, в то время как пандемия продолжает разрушать повседневную жизнь. Некоторые из них даже собирают дополнительные бонусы.

Многие крупные американские юридические фирмы преуспели в финансовом отношении в этом году, хотя некоторые клиенты в секторах от гостиничного бизнеса до розничной торговли пострадали. Представители компаний говорят, что они на пути к рекордному году, благодаря возросшей популярности практик.

Руководители фирм и консультанты связывают стабильность с возможностью юристов работать из дома, а также значительным сокращением расходов на командировки.

Финансовые жертвы

В 125 фирмах, опрошенных юридической группой Wells Fargo Private Bank, выручка выросла в среднем на 6,4% в первом полугодии по сравнению с предыдущим годом. При примерно таком же спросе, как и в прошлом году, по данным Wells Fargo, рост произошел за счет ежегодного повышения почасовой ставки и импульса от прибыльного 2019 года. Чистая прибыль выросла на 25,6% по сравнению с прошлым годом.

Юридическая индустрия приготовилась к худшему, когда распространение коронавируса этой весной привело к закрытию большей части страны. Десятки крупных фирм сокращали зарплаты или увольняли сотрудников. Руководители фирм говорят, что они хотели избежать сокращений юристов и персонала, которые были сделаны после финансового кризиса 2008 года, что привело к проблемам спустя годы, когда у юридических фирм не было достаточного количества квалифицированных юристов.

Нью-Йоркская компания Cadwalader, Wickersham & Taft LLP в конце марта предприняла ряд мер, полностью прекратив выплаты партнерам и сократив зарплату юристам и сотрудникам на 10-25%. К августу зарплата всем была восстановлена.

Другие фирмы также просили партнеров пойти на финансовые жертвы.

Некоторые отпуска превратились в увольнения, особенно для сотрудников, которые были отстранены от работы, в то время как все работали удаленно. Юридический блог Above the Law отслеживал сокращения в нескольких десятках фирм, включая Skadden, Arps, Slate, Meagher & Flom LLP, Baker McKenzie и Cleary Gottlieb Steen & Hamilton LLP.

“Всегда сложно сокращать сотрудников",- сказал Эндрю Глинчер, глава бостонской компании Nixon Peabody LLP, которая сократила около 10% сотрудников и 5% адвокатов, не являющихся партнерами. Он также добавил, что малоэффективных юристов увольняют каждый год. Весной фирма из 600 юристов уволила 25% своего вспомогательного персонала и некоторых юристов, сократила зарплаты и графики работы других сотрудников до 80% и урезала зарплату адвокатов.

Открыт прием заявок на конкурс практикующих юристов "Лучшие по праву"! Участвуйте и побеждайте!

По данным отраслевого издания the American Lawyer, в прошлом году Nixon Peabody partners заработала в среднем 1,4 миллиона долларов. По данным журнала, в прошлом году прибыль партнеров в 200 самых кассовых юридических фирмах составила в среднем 1,6 миллиона долларов, а некоторые из них получили до 6 миллионов долларов. "Я бы не стал оплакивать гонорары партнеров", - резюмировал мистер Глинчер.

Что будет с небольшими юридическими компаниями?
Однако успех крупных юридических фирм не отражается на всей юридической индустрии.

Руководители фирм говорят, что даже когда работа снизилась в некоторых областях, таких как недвижимость и крупные слияния и поглощения, она была компенсирована бурно развивающейся практикой реструктуризации. Многие фирмы, которые платили младшим юристам бонусы в размере от нескольких тысяч долларов до 40 тысяч долларов, включая Cooley LLP и Davis Polk & Wardwell LLP, получали заказы на горячем рынке ценных бумаг, который в этом году привлек 95 миллиардов долларов в ходе первичных публичных размещений.

Во время пандемии у всех компаний снизились расходы. Партнеры юридической фирмы обычно живут в разъездах, путешествуют, чтобы лично встретиться с клиентами, лично заключить сделки и обсудить дела в суде.

Благодаря тому, что поездки в значительной степени сокращены, фирмы экономят миллионы долларов, а у адвокатов появилось больше времени на работу.

Есть признаки того, что вторая половина года может быть более жесткой. Группа юридических фирм Citу Private Bank обнаружила, что в то время как спрос вырос на 2,6% в первом квартале, он упал на 4,2% во втором квартале.

Несмотря на то, что бизнес стал сильнее, чем во время рецессии 2008 года, руководители юридических фирм говорят, что управление фирмой в этом году было гораздо более сложной задачей, особенно когда речь шла о моральном духе команды и психическом здоровье. Согласно исследованию, проведенному в 2016 году Фондом Хейзелдена Бетти Форд и Американской ассоциацией адвокатов, юристы подвергаются более высокому риску алкоголизма, а также депрессии и тревоги, чем другие профессионалы.

Некоторые фирмы организовали фонды помощи сотрудникам, которые пострадали от пандемии. Компания Paul Hastings LLP, например, собрала полмиллиона долларов и предоставила гранты 60 сотрудникам.


----The Wall Street Journal

Чем PLATFORMA полезна юристам? Отвечаем

Всё о юридических и финансовых технологиях

Мы пишем о технологиях роста, новых моделях заработка для юристов, неординарных героях со всего мира. Ежедневно публикуем важнейшие юридические новости, обзоры и аналитику.