Узнайте больше о судебном финансировании в нашем бесплатном гайде Путеводитель
Конкурс: юрист отсудил 2 млн рублей переплаты за горячую воду
Юрист взыскал почти 2 млн руб с теплоснабжающей организации в пользу жилищно-эксплуатирующей организации.  Этот кейс на конкурс практикующих юристов “Лучшие по праву”, который проводится сервисом PLATFORMA совместно с газетой "Ведомости", представил юрист Дмитрий Топоров из Ростова-на-Дону. Читайте подробности о судебном процессе на PLATFORMA Media. 

Более 10 лет ресурсоснабжающая организация, предоставляющая услуги по теплоснабжению и горячему водоснабжению, производила начисления за потребляемые при эксплуатации многоквартирного жилого дома коммунальные услуги по горячему водоснабжению исходя из завышенных объемов тепловой энергии, необходимой для приготовления горячей воды. Такая ситуация была типовой для многих регионов России, в т.ч. и для всех многоквартирных домов Ростовской области в целом, на протяжении более чем 10 лет. 

Нужно было произвести перерасчёт произведенных платежей за коммунальную услугу по горячему
водоснабжению, вернуть сумму переплаты за предыдущие периоды, обязать ресурсоснабжающую организацию производить начисления в соответствии с действующим законодательством. В связи с фактическим отказом в удовлетворении досудебной претензии было подготовлено и направлено в суд исковое заявление о взыскании денежных средств, которое решением  Арбитражного суда Ростовской области от 12.12.2018г. по делу № А53-28848/2018 было удовлетворено. 

Началось голосование за лучшего юриста в конкурсе "Лучшие по праву"! Участвуйте и голосуйте за своих коллег.

В итоге в соответствии с произведенным перерасчетом, в пользу жилищно-эксплуатирующей
организации были взысканы денежные средства в размере 1 979 390 руб неосновательного обогащения за 3 года (сумма переплаты за ГВС); теплоснабжающая организация прекратила нарушать действующее законодательство и производит начисления исходя из норматива.

Это дело важно для общества, так как показывает, что нарушаемые ресурсоснабжающими компаниями (монополистами) права граждан (собственников жилья) можно и нужно защищать. И не всегда победа "в кармане" у ресурсоснабжающей компании (зачастую обладающей большими финансовыми и административными ресурсами). Кроме того, увеличение количества подобных дел может иметь воспитательный характер для добросовестного поведения ресурсоснабжающих компаний.


----- PLATFORMA Media
Хотите рассказать свою историю успеха, заявить о себе на аудиторию в 40 тыс человек? Есть уникальный кейс по продвижению юридических услуг? Пишите нам на press@platforma-online.ru. Самые интересные истории будут опубликованы на PLATFORMA Media.

Всё о юридических и финансовых технологиях

Мы пишем о технологиях роста, новых моделях заработка для юристов, неординарных героях со всего мира. Ежедневно публикуем важнейшие юридические новости, обзоры и аналитику.