PLATFORMA получила премию «Цифровой юрист года»

В России впервые вручили премию «Цифровой юрист года». Были определены лауреаты в четырех номинациях премии: лидер цифровой трансформации, за общественную деятельность, за вклад в юридическую науку, за вклад в развитие правоприменительной практики. Примечательно, что церемония вручения наград прошла в день Конституции РФ, участие в которой приняли представители государственных органов, практикующие юристы и адвокаты, общественные деятели и др.


Премия «Цифровой юрист года» является общенациональной наградой, поощряющей заслуги юристов и адвокатов в области цифрового права, которая была учреждена в 2019 году Российской ассоциацией электронных коммуникаций (РАЭК) и Московским отделением Ассоциации юристов России. 

Открыл церемонию председатель Правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев. Он отметил, что цифровые технологии прочно вошли в нашу жизнь. Приобретение товаров и оплата услуг онлайн уже стала одной из главных тенденций потребительского рынка. Появление новых цифровых возможностей существенно упрощает нашу жизнь, а урегулировать действия в сети помогает «цифровое право». К тому же, в условиях динамично развивающейся цифровизации, сложно переоценить роль юристов, которые обладают знаниями в области современных технологий. 

По словам руководителя РАЭК Сергея Плуготаренко, этот год стал по-настоящему знаменательным для всех нас – Рунету исполнилось 25 лет! «За прошедший год нам удалось провести большое количество мероприятий и событий, посвященных этой знаменательной дате. Не стала исключением и премия «Цифровой юрист года», учрежденная в текущем году. Совместно с МО АЮР мы создали проект – импульс для зарождающегося регулирования цифровой отрасли в стране. Кроме того, нами было принято решение провести награждение в рамках торжественной церемонии «Премии Рунета 2019». 

По итогам отбора экспертного совета «Лидером цифровой трансформации» стал вице-президент ПАО «МТС» по взаимодействию с органами государственной власти и связям с общественностью Руслан Ибрагимов. Критериями номинации являлись –активное участие в автоматизации процессов юридической деятельности, а также в участие рамках формирования комфортной регуляторной среды для развития современных технологий в стране. 

«Чтобы работать на опережение, два года назад в структуре юридического блока МТС был создан Центр правовых инноваций, который вносит ощутимый вклад в разработку нормативно-правовой базы по таким перспективным направлениям как «право машин», регулирование больших данных, искусственного интеллекта, открывая тем самым новые возможности для всех игроков ИКТ-отрасли и потребителей цифровых продуктов. Мы также серьезно инвестируем в Legaltech – в компании автоматизирован ряд рутинных юридических функций, а недавно МТС вывела на рынок «виртуального юриста» – систему автоматической работы с документами и договорами», - отметил в ходе церемонии Руслан Ибрагимов. 

В номинации «За общественную деятельность» премию получил управляющий партнер юридической компании «ЭБР» Александр Журавлев. По его инициативе была основана Комиссия по правовому обеспечению цифровой экономики при Московском отделении Ассоциации юристов России. За этот год в рамках работы Комиссии были подготовлены предложения по регулированию новых технологий, направленные на совершенствование гражданского, налогового и уголовного законодательства. Кроме того, экспертная группа активно участвовала в рецензировании важных законопроектов – «О значимых информационных ресурсах», «О регуляторных песочницах» и др. 

В номинации «За вклад в юридическую науку» награду вручил заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Константин Долгов доценту кафедры информационного права, старший научному сотруднику НИУ ВШЭ Александру Савельеву. Главный критерий победы – это существенный вклад, который номинант оказал для развития российской правовой науки. Александр Савельев является автором ряда монографий, комментариев и статей на русском и английском языках, посвященных проблематике использования новых информационных технологий, в частности, больших данных, смарт-контрактов, токенов, криптовалют и др.

«Научные работы – это основа для формирования правовой среды, в том числе на них базируется и правоприменительная деятельность, особенно, когда законодательство не поспевает, они дают возможность широкому кругу лиц понять, а главное – разобраться в вопросах, связанных с цифровой экономикой и новыми технологиями. Без сильной теоретической базы знаний в этой области невозможно становление цифрового юриста», - подчеркнул ведущий церемонии генеральный директор Moscow Digital School Дмитрий Захаров. Он также отметил, что нормотворчество получает свое логическое продолжение в правоприменительной практике, поэтому для формирования комфортной правовой среды крайне важны люди, меняющие правовую реальность, которые создают правовые прецеденты и изменять порочную практику применения законов. 

Награду в номинации «За вклад в развитие правоприменительной практики» экспертный совет премии принял решение вручить адвокату Ирине Цветковой за разработку инновационного сервиса, который делает доступным правосудие для граждан и юридических лиц – «PLATFORMA, финансирование судебных процессов». В этом году PLATFORMA запустила первый коллективный иск в России, сумма которого составила 5 млн. руб., и подготовила первый в РФ законопроект по судебному финансированию, также с помощью сервиса за моральный вред 3 млн. руб. удалось отсудить спортсменке Марии Комиссаровой.

"Номинироваться за вклад в развитие правоприменительной практики - это уже победа. Мы вышли на рынок 3 года назад с целью сделать правосудие более доступным. Именно этой целью мы руководствовались, когда отстаивали в суде права пациентов в исках к клиникам, когда помогали в социально значимых делах, когда защищали права и интересы потребителей и подавали первый коллективный иск по новым правилам, когда инициировали разработку законопроекта по судебному финансированию", - отмечает основатель PLATFORMA Ирина Цветкова.


------- PLATFORMA Media
Хотите рассказать свою историю успеха, заявить о себе на аудиторию в 40 тыс человек? Есть уникальный кейс по продвижению юридических услуг? Пишите нам на press@platforma-online.ru. Самые интересные истории будут опубликованы на PLATFORMA Media.


Мы пишем о стартапах, Legal Tech, новых моделях заработка, неординарных героях со всего мира и технологиях роста. Ежедневно мы публикуем важнейшие новости, мнения, обзоры и аналитику.

Почта доверия для инсайдов (ничего не будет опубликовано без вашего согласия): secret@platforma-online.ru.

Контакты редакции

Нина Данилина, PR-отдел

Елена Селина, реклама