Юлия Дубинина: как стать самым популярным адвокатом в Instagram

За 4 года адвокату Юлии Дубининой удалось стать самым популярным адвокатом в Instagram. Сегодня в ее аккаунте insta_advokat более 830 тыс подписчиков.

В интервью PLATFORMA Media Юлия рассказала:
  • почему не вкладывалась в продвижение, пока не набрала 10 тыс подписчиков,
  • какие способы продвижения сейчас самые эффективные в Instagram,
  • сколько стоит подписчик в Instagram,
  • почему не стоит отдавать написание текстов на аутсорсинг,
  • как реагировать на критику и обесценивание контента со стороны коллег,
  • есть ли сегодня шанс на успех у новых блогеров-экспертов в Instagram.

“Я была первым адвокатом в Instagram”

— Юлия, Instagram сейчас заполнен экспертным контентом. Как вы считаете, стоит ли сейчас юристам и адвокатам продвигаться через Instagram? Или лучше идти в социальные сети, которые еще не стали мейнстримом и в которых стоимость привлечения подписчиков пока минимальна?

— Аудитория всегда ищет что-то новое. Сегодня любят одного блогера, завтра другого. Конкуренции бояться не нужно.

Более того сейчас продвигаться легче: все привыкли к специалистам и экспертному контенту в Instagram. Когда я начинала, в Instagram было всего несколько специализированных блогеров. Люди не понимали, зачем читать блог юриста или адвоката.

— Почему выбрали именно Instagram? Как считаете, стоит ли продвигаться в Instagram, если эта площадка не близка?

— Я всегда была активным пользователем Instagram. В 2016 году мне стало интересно, смогу ли я как адвокат, создавать полезный и интересный контент. На тот момент в Instagram уже были юристы (в том числе моя коллега Виктория Шергина). А адвокатов не было: я стала первой.
На мой взгляд, если Instagram не близок по духу, лучше поискать другую, более комфортную площадку.

Во-первых, аудитория Instagram совершенно особенная. Если хочешь быть ей интересен, нужно понимать и принимать концепцию этой сети.

Второй момент — время. Сейчас я трачу на Instagram около полутора часов в день. В первые годы ведение блога занимало до 6 часов в день. Невозможно тратить столько времени на то, что тебе неприятно. Без любви ничего не получится.

И третье — мотивация. Если основная цель — получить несколько тысяч подписчиков и на каждом заработать по 500 руб, скорее всего это не случится, и мотивация быстро исчезнет.
У меня не было цели заработать в Instagram или набрать подписчиков. Свой экспертный блог я завела исключительно из любопытства: будет интересно аудитории или нет.

В 2018 году я всерьёз занялась медиацией — добровольным урегулированием споров с участием третьей нейтральной, беспристрастной, не заинтересованной в данном конфликте стороны. Когда начала продвигать тему медиации в Instagram, о монетизации я тоже не думала. Было желание рассказать о медиации большому количеству людей, продвигать ее.

Потом я поняла, что мне не хватает единомышленников и получила лицензию на дополнительное профессиональное образование. Так появилась Высшая школа медиации, и я начала проводить обучение медиаторов.

Все мои успешные проекты работают по одной схеме — я начинаю делать что-то полезное и это начинает приносить доход. Не наоборот. Если вы влюблены в свое дело, аудитория это чувствует и отвечает взаимностью.

Стартовал Четвертый Конкурс практикующих юристов "Лучшие по праву". Это премия для юристов и адвокатов, которые изо дня в день делают свое дело лучше всех.

“В Instagram важна личность”

— Расскажите, как набирали первых подписчиков. За какое время их стало больше 800 тыс человек?

— До 10 тыс подписчиков я не вкладывала деньги в блог. Потом стала давать рекламу у блогеров, таргетированную рекламу. Реклама у блогеров и таргет остаются самыми эффективным способами продвижения в Instagram. Это эффективные, но сравнительно дорогие методы.

Также хорошо работали бесплатные способы продвижения: комментирование постов знаменитостей (это приносило результаты, если было корректно и в тему), участие в марафонах (несколько специалистов из разных сфер рекламируют свой курс сообща).

Есть также продвижение через гивы (конкурсы). Оно дешевле, но и эффективность ниже. Вы получаете холодную аудиторию, которая пришла за призом или подарком и отписывается сразу после розыгрыша. Нужно заранее понимать, как удержать эту аудиторию.

— Как удерживаете аудиторию, в том числе после гивов?

— Только интересным контентом и постами о личном. Многие эксперты допускают ошибку, выдавая только полезности. В Instagram важна личность.

Если человек хочет углубиться у юриспруденцию, у него есть Консультант-плюс и другие специализированные ресурсы. Нужен баланс между личным и экспертным контентом.

Самые популярные блоги адвокатов в Instagram
* Юлия Дубинина — insta_advokat — 829 тыс подписчиков
* Сергей Жорин — advokatzhorin — 350 тыс подписчиков
* Олег Сухов — advokat.suhov — 181 тыс подписчиков
* Михаил Терехин — advokat_terekhin — 172 тыс подписчиков
* Юлия Казанцева — advokatkazantseva — 89 тыс подписчиков

“Ваш контент должен быть понятен 12-летнему ребенку”

— Юлия, сколько денег нужно вложить в раскрутку канала, чтобы получить более 800 тыс подписчиков в достаточно узкой юридической нише?

— Не буду лукавить. Добиться 800 тыс подписчиков без вложений невозможно. Бюджет на продвижение должен быть обязательно.

Привлечение одного подписчика в Instagram (речь именно о привлечении, а не покупке ботов) сейчас в среднем обходится в 10-15 рублей. Это средняя величина: потому что подписчик с гива может обойтись в 3 рубля, а подписчик с рекламы у блогера в 50 рублей. Можно умножить эту цифру на желаемое количество подписчиков. Привлечение миллиона подписчиков в Instagram обойдется примерно в 10-15 млн рублей.

Нативное бесплатное продвижение возможно примерно до 10 тыс подписчиков. Но оно только условно бесплатное: либо ты вкладываешь деньги, либо в 5 раз больше времени и труда.

— Сколько человек работает над каналом? Какие специалисты нужны чтобы раскрутить сейчас канал в Instagram?

-— Я пишу посты сама и сама же их продвигаю. У меня нет команды для продвижения в Instagram. Вопрос не в том, что я не хочу делегировать. Я не против помощников. Но пока не нашла того, кому могла бы делегировать контент и потом его не переписывать.

У меня образованная и думающая аудитория, это грамотные люди, готовые принять ответственность за свою жизнь. Они всегда чувствуют подмену. Думаю, делегировать контент нечестно по отношению к ним.

Поэтому пишу сама и сама же отвечаю в комментариях. Никому не даю доступ к своему аккаунту. Единственное, что я отдала на аутсорсинг, это таргетированную рекламу.

У меня нет контент-плана. Возможно с ним было бы лучше. Но так сложилось, что я его не делаю. Посты рождаются из запросов клиентов, вопросов в Direct, комментариев читателей.

— Как писать о праве, чтобы было интересно не только коллегам? Как научиться переводить с юридического языка на человеческий?

— Расскажу о себе. По началу мне было сложно отстроиться от юридических терминов. Но я нашла выход. Я зачитывала посты 12-летней дочери и спрашивала, понимает ли она что написано. Если понимала - публиковала пост. Если нет — переписывала. Ваш контент должен быть понятен 12-летнему ребенку.

— Какие самые популярные посты на вашем канале?

— У меня был резонансный пост в поддержку уникального врача-трансплантолога Михаила Каабака. Это единственный медик, который выполнял операции грудным детям весом до 10 кг. Его незаконно уволили из Национального медицинского исследовательского центра здоровья детей (НЦЗД). Пост в его поддержку набрал охват в несколько миллионов человек.
Второй популярный пост — мой призыв поддержать петицию о запрете снюса (нюхательных смесей).

“Будьте готовы к критике и обесцениванию”

— Блогеры говорят, что где-то после 10 тыс подписчиков у любого популярного в сети человека появляются хейтеры. Сталкивались ли вы с ними? И если да, как себя вели?

— Хейтеры на моей странице появляются, к сожалению, крайне редко. Объясню, почему, к сожалению. Как только у меня появляется хейтер, он сразу же занимает центральное место в сторис. Я как медиатор задаю хейтеру вопросы и выясняю его интерес. На хейтере всегда удобно объяснять людям мотивы поведения: чего он хочет добиться, на что реагирует. Это всегда наглядный урок конфликтологии.

Я никогда не переживаю из-за хейтеров. И возможно поэтому они редко появляются на моей странице, так как вызывают у меня лишь научный интерес.

— Если бы сейчас заново выходили в Instagram, что сделали бы по-другому?

— Изменила бы ник — insta_advokat. С одной стороны, он уже стал брендом, но с другой — в нем нет моей фамилии. Если в ник заложена фамилия, это более эффективно для продвижения личного бренда.

— Юлия, дайте, пожалуйста, пару советов новичкам: как юристам продвигаться в Instagram?

— Давайте откровенно — у нас “блогерство” все еще имеет негативный окрас в глазах окружающих и не относится к социально одобряемым занятиям.

Коллеги, которые начинают вести блог, сталкиваются с неодобрением и насмешками. Чтобы избежать насмешек и показать профессионализм, они пишут формальным юридическим языком. Тут нужно выбирать: либо быть интересным своей аудитории, либо гнаться за одобрением коллег. Это две разных истории.

Я советую коллегам ничего не бояться, идти вперед, без оглядки на мнение окружающих.

— Вы сами сталкивались с критикой?

— Конечно. Мой круг общения сегодня кардинально отличается от того, что было 4 года назад. В свое время я тоже нарвалась на обесценивание. Некоторые знакомые говорили “Зачем тебе это надо? Что за глупость?”. Было обидно и неприятно. Это обесценивание могло меня остановить на каком-то этапе.

Но я сделала свой выбор — предпочла не слушать знакомых, а идти своим путем и развиваться.

О герое интервью: Юлия Дубинина — адвокат с 17-летним стажем, профессиональный медиатор, эксперт на TV, популярный блогер, член Ассоциации Юристов России.

---- Нина Данилина для PLATFORMA Media

PLATFORMA и ГАРАНТ запускают исследование "Как бизнес выбирает юристов?"

Всё о юридических и финансовых технологиях

Мы пишем о технологиях роста, новых моделях заработка для юристов, неординарных героях со всего мира. Ежедневно публикуем важнейшие юридические новости, обзоры и аналитику.