Узнайте больше о судебном финансировании в нашем бесплатном гайде Путеводитель
Конкурс: собственники недвижимости получили возможность вернуть 12,5 млрд руб
В декабре 2016 года Правительство Москвы выпустило Постановление, на основании которого была ретроспективно изменена кадастровая стоимость более 2500 объектов недвижимости в г. Москве. Из-за этого собственникам недвижимости был доначислен налог общей суммой 12,5 млрд руб. В марте 2019 года юристы Consul Group добились отмены действия этого постановления: у собственников появилась возможность вернуть эти деньги.

Этот кейс на конкурс практикующих юристов “Лучшие по праву”, который проводится сервисом PLATFORMA совместно с газетой "Ведомости", представил Михаил Краснов, партнер, руководитель практики налогового и юридического консультирования Consul Group. Михаил рассказал подробнее об этом судебном процессе в интервью для PLATFORMA Media. 

Краснов Михаил_цветная.jpg


Кадастровая стоимость объектов коммерческой недвижимости в Москве была определена на основании государственной кадастровой оценки на 1 января 2014 года и утверждена как база для расчета налога на имущество организаций на 2015 и 2016 гг. В период с февраля по ноябрь 2016 года рядом решений Комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости результаты определения такой стоимости в отношении отдельных объектов (свыше 2 500 объектов в Москве) были признаны недостоверными из-за ошибки, допущенной в ходе государственной кадастровой оценки. На основании таких решений кадастровая стоимость рассчитывалась заново и подлежала утверждению нормативным актом в специальном порядке.

26 декабря 2016 г. Постановлением Правительства Москвы № 937-ПП по результатам пересчета была утверждена новая кадастровая стоимость объектов, по которым ранее состоялись решения Комиссии. Она была увеличена многократно (с 3 до 15 раз в отдельных случаях), при этом само постановление предписывало применять ее для целей налогообложения с 1 января 2016 г.

На основании Постановления Правительства Москвы № 937-ПП в 2017 г. налоговые органы начали предъявлять собственникам требования о погашении недоимки.  Ретроспективное увеличение кадастровой стоимости, положенное в основу решений о доначислениях, признать справедливым сложно, потому практически все, чьи права были затронуты пересмотром, обратились за защитой в суд. Мы представляли группу собственников коммерческой недвижимости, которые подали коллективный иск к Правительству Москвы.

Учитывая тот факт, что налоговые органы выносили свои решения на основании действующего Постановления № 937-ПП, юристы CG объединили группу собственников коммерческой недвижимости, пострадавших от этого постановления (более 30 компаний), и подали коллективный иск в Мосгорсуд, который признал это постановление недействующим в части применения его ретроспективно для целей налогообложения.

В заседаниях и процессуальных документах представители Правительства Москвы настаивали на том, что оспариваемое постановление прав и законных интересов заявителей затрагивать не будет и принималось для иных целей.

Но при этом ФНС уже доначисляла налоги собственникам коммерческой недвижимости на основании данного постановления. Только спустя год после подачи различных жалоб,  9 августа 2018 г., в Верховном Суде РФ выиграно дело № 3а-0655/2017. Выводы суда о том, что нормативный правовой акт не нарушает права и законные интересы заявителей, высшей инстанцией опровергнут. Установлено, что основанием для вынесения решений ИФНС о доначислении выступает именно оспариваемое постановление.

Началось голосование за лучшего юриста в конкурсе "Лучшие по праву"! Участвуйте и голосуйте за своих коллег.

В октябре 2018 г., при новом рассмотрении дела, положение Постановления № 937-ПП в части применения измененной кадастровой стоимости с 1 января 2016 г. признано Мосгорсудом недействующим с обоснованием о невозможности придания обратной силы правовому регулированию, ухудшающему положение налогоплательщиков. В марте 2019 г. ВС РФ позицию Мосгорсуда поддержал, решение вступило в законную силу. Правительству Москвы, ДГИ и Росреестру в течение 2019 г. было трижды отказано в передаче надзорных жалоб на рассмотрение в Президиум ВС РФ.

После отмены Постановления Правительства Москвы от 26 декабря 2016 г. № 937-ПП собственники получили возможность вернуть незаконно доначисленные налоги в общем размере 12,5 млрд рублей. Ссылки на дела: 1) 3а-0655/2017 - http://vsrf.ru/stor_pdf.php?id=1678734 2)3а-3533/2018 - http://vsrf.ru/stor_pdf.php?id=1755492.

Почему решили взяться за это дело?
Защита прав бизнеса от неправомерных действий органов власти – основной профиль юристов CG. Когда Правительством Москвы были нарушены права собственников столь значительного количества объектов коммерческой недвижимости, мы просто не могли остаться в стороне. Тем более что в числе таких правообладателей оказались наши давние партнеры. Дополнительным стимулом стал профессиональный вызов: сформировать правовую позицию, выбрав наиболее эффективные инструменты и способы защиты в нестандартной ситуации. И когда суд первой инстанции прекратил производство по делу по крайне сомнительным основаниям, мы увидели в этом признаки излишнего применения административного ресурса. А далее достижение цели признания постановления Правительства Москвы недействующим (не соответствующим закону) стало уже своего рода делом чести.

Почему присланное на конкурс дело важно лично для вас?
Это дело, прошедшее два круга через ВС РФ и длившееся 2,5 года, удалось выиграть исключительно благодаря детально выверенной правовой позиции и настойчивости. Для меня принципиально важным было добиться решения в пользу бизнеса в таком прецедентном споре с властью. Сегодня, по следам прецедента, получившего широкую огласку в СМИ, у собственников коммерческой недвижимости появился реальный наглядный пример эффективной защиты своего бизнеса от незаконных решений органов государственной власти.
 
Почему это дело важно для общества?
Любые отношения между бизнесом и властью характеризуются неравенством сторон: власть априори права, пока в судебном порядке не установлено иное. Исполнение ее воли обеспечено возможностью применения механизма принуждения. Бизнес же, напротив, не вправе навязывать, диктовать свою волю, а потому обязан исполнять требования властей и лишь после ставить вопрос об их законности. Баланс в таких отношениях может быть достигнут исключительно за счет обеспечения безусловного режима законности, верховенства права и независимого правосудия. Последнее, в свою очередь, выступает единственным и важнейшим гарантом защиты бизнеса от нарушений властью режима законности. В данном деле нам удалось доказать нарушение Правительством Москвы закона и добиться отмены постановления в части, несмотря ни на что. Такие крупные споры, разрешенные в пользу бизнеса, к сожалению, в нашей стране редкость, а потому они особенно значимы. При этом не сомневаюсь, что правовые позиции, сформированные ВС РФ при рассмотрении этого дела, будут применяться по аналогии в будущем и позволят повлиять на спорные ситуации и потенциальные нарушения прав бизнеса в сфере управления коммерческой недвижимостью.


---- PLATFORMA Media

Хотите рассказать свою историю успеха, заявить о себе на аудиторию в 40 тыс человек? Есть уникальный кейс по продвижению юридических услуг? Пишите нам на press@platforma-online.ru. Самые интересные истории будут опубликованы на PLATFORMA Media.




Всё о юридических и финансовых технологиях

Мы пишем о технологиях роста, новых моделях заработка для юристов, неординарных героях со всего мира. Ежедневно публикуем важнейшие юридические новости, обзоры и аналитику.