Узнайте больше о судебном финансировании в нашем бесплатном гайде Путеводитель
Кейс: юрист помог восстановиться в должности генеральному директору крупного предприятия

Победитель народного голосования конкурса "Лучшие по праву" юрист Валерий Маскайкин рассказал PLATFORMA Media, как помог восстановиться в должности генеральному директору Кузнецовского свиноводческого комплекса после покупки предприятия Черкизовским мясоперерабатывающим заводом, почему он взялся за это дело и почему считает его важным для общества.

IMG_0745.jpg

Расскажу подробнее о судебном процессе, в котором я представлял интересы истца и своего доверителя – бывшего генерального директора Кузнецовского свиноводческого комплекса, первого в стране и самого масштабного предприятия по поточному ритмичному производству свинины, расположенного на территории Наро-Фоминского района Московской области и гремевшего долгое время на весь Советский Союз.

Руководитель предприятия был уволен с работы согласно решению вновь назначенного директората после приобретения прав на свинокомплекс новым собственником – Черкизовским мясоперерабатывающим заводом.

Из этических соображений я не называю наименований организаций и учреждений, а также имен руководителей и причастных лиц, кто в той или иной мере также участвовал в тяжбе на стороне ответчика и в травле моего доверителя.

Увольнение заслуженного руководителя, отдавшего родному предприятию значительную часть своей жизни, произошло стремительно и как-то нагло: сначала был унизительный перевод матерого производственника на третьестепенную нижестоящую должность, затем последовали выговор и строгий выговор от вновь назначенного новым собственником директора, выдвинутые претензии по поводу каких-то несостыковок в отчетах в адрес районной администрации и вышестоящего министерства, требования о написании объяснительных. И как результат: увольнение с формулировкой в трудовой книжке, которую в «привязке» к бывшему руководителю воспринять было нельзя.

После подачи иска о восстановлении нарушенных трудовых прав мы оказались одни против армии представителей столичного «мясного короля».

Более одного года в залах Наро-Фоминского городского суда мы изучали должностные инструкции, производственные графики, финансовые и статистические отчеты, указания министерств и районной администрации, старались понять реальность и глубину допущенных бывшим директором ошибок в руководстве, убеждались в их отсутствии и убеждали в этом суд, опрашивали десятки свидетелей, специалистов, выявляли ложь и противоречия в их показаниях, с учетом анализа всего познанного представляли суду свои доводы и возражения.

Сложность доказывания нашей правоты в тяжбе заключалась в том, что абсолютно все документы, требующиеся нам для обоснования заявленных исковых требований, находились только в распоряжении ответчика или организаций и учреждений, откровенно вставших на сторону «нарисовавшегося» в районе финансово-мясного магната (в чем-то это напоминало мне сюжет из «Книги джунглей» Кипплинга: появление на страницах книги грозного повелителя тигра Шер-Хана и его прихвостня шакала Табаки).

Получить доказательства даже при наличии судебных запросов оказывалось предельно сложно. Документы «терялись», изменялись, заменялись на новые. Имела место откровенная фальсификация и подделка документов. В зале суда появлялись «свидетели», дававшие нужные ответчику показания. А те, кто продолжал оставаться на стороне прежнего руководителя, просто молчали и опасались быть вызванными в суд, понимая плачевность последствий этого для самих себя.

Все понимали: произошел банальный «отъем» производства в угоду чьим-то личным интересам.

При этом разменной монетой в противостоянии неведомых нам сил стала судьба человека – прежнего директора комбината, глубже всех понявшего суть произошедшего и попытавшегося об этом сказать громко.

В итоге судебным решением были отменены все приказы о привлечении бывшего руководителя комбината к дисциплинарной ответственности, был признан незаконным его перевод на низшую должность, отменена формулировка увольнения, мой доверитель был полностью реабилитирован и восстановлен в своих законных директорских правах. За этот год он полностью получил свою заработную плату и набежавшие на нее проценты, не забыли и про компенсацию понесенного морального вреда (по просьбе моего доверителя я не сообщаю о размере полученной им суммы).

Это была полная и заслуженная наша общая победа. Победа над безнравственностью, хамством, цинизмом и предательством.

Дело было изначально интересно по части юридической практики и амбициозно – попробовать свои силы в неравном и действительно тяжелом сражении за правду. Это был мой бой в меньшинстве. В одиночку. Против нечистоплотных бизнесменов и чиновников, вкупе обладавших огромной властью и возможностями, как финансовыми, так и административными. И я его выиграл, чем горжусь.

Думаю, такие примеры должны показывать, что быть судебным защитником – это не просто призвание. Это, прежде всего, осознание самим поверенным ценности самоотверженного выполнения им своего долга перед всем гражданским обществом. Ведь защита прав доверителя при наличии у его судебного представителя соответствующих убеждений в обоснованности своей юридической позиции по делу превращает его обязанности в профессиональный долг.

Послесловие…

Восстановленный в прежней должности руководителя свиноводческого комплекса уволился из родного комбината. Буквально через пару месяцев. По собственному желанию. Так и не сумев залечить нанесенную ему людьми рану…


---- PLATFORMA Media

Читайте про топ-15 юридических Телеграм-каналов на PLATFORMA Media

Всё о юридических и финансовых технологиях

Мы пишем о технологиях роста, новых моделях заработка для юристов, неординарных героях со всего мира. Ежедневно публикуем важнейшие юридические новости, обзоры и аналитику.