Войти Регистрация
Финансирование судебных разбирательств третьей стороной и российские участники споров
Финансирование третьей стороной также известно как коммерческое финансирование или финансирование судебных или арбитражных разбирательств. Суть его состоит в следующем: лицо, которое не имеет отношения к спору, предоставляет стороне денежные средства для ведения разбирательства в обмен на часть взыскиваемой в суде суммы. Обычно, если взыскатель не достиг в своем иске успеха, он не обязан выплачивать своему спонсору какую-либо сумму. Кроме того, сторонняя организация может финансировать часть спора или только страховую премию на случай взыскания судом судебных издержек.

В результате во многих случаях финансирование сторонними организациями может полностью исключить несение расходов на ведение разбирательства, в том числе любых судебных расходов, если оно не будет успешным. Естественно, финансирование обычно доступно истцам по основному или встречному иску, поскольку они являются теми, кто может что-то взыскать в случае удовлетворения судом иска.

15 января 2012 года вступил в силу Федеральный закон № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации». Этот закон гарантирует указанной в нем категории граждан бесплатную юридическую помощь. В то же время, в России никогда не было законов, специально регулирующих финансирование судебных или арбитражных разбирательств. Поэтому порядок финансирования третьей стороной еще только начинает формироваться с таких площадок, как «Platforma», которая способствует установлению контактов между потенциальным истцом, финансирующей стороной и юристами.

Если вы инвестор и хотите зарабатывать от 30% годовых, изучите новый инвестиционный продукт – судебные инвестиции.

В России, как и в ряде других стран, этот рынок лишь зарождается. В основном опыт финансирования разбирательств имеется на сегодняшний день в Великобритании и США. Ниже рассмотрена история финансирования разбирательств в Великобритании, чтобы понять, как это может повлиять на российские стороны, заинтересованные в таком финансировании.

История финансирования третьей стороной в Великобритании

Раньше существовало уголовное преступление, известное как «поддержка» одной из тяжущихся сторон («maintenance»). В свете законов того времени преступным считалась поддержка стороны судебного разбирательства лицом, не имеющим в этом законного интереса. Боле тяжкой формой «поддержки» признавалось финансирование чужого участия в судебном разбирательстве («champerty») на условиях получения доли от взыскиваемого судом имущества или денег. Оба эти деяния были уголовно наказуемы с 1275 года. Однако Закон 1967 года об уголовном праве декриминализовал «maintenance» и «сhamperty».

Тем не менее,  коммерческие контракты о финансировании разбирательств не имели судебной защиты до начала 2000-х годов, когда в деле Factortame (№ 8) Апелляционный суд пояснил, что под  определение «maintenance» и «сhamperty» подпадают только те механизмы финансирования, которые направлены на «подрыв целей правосудия». Тем самым суд подтвердил законность всех профессиональных механизмов финансирования, которые уважают судебный процесс.

Это получило дальнейшее развитие в решении по делу Arkinв 2005 году, где было указано, что профессиональный спонсор судебных разбирательств может потенциально нести ответственность за расходы одной из сторон на данное судебное разбирательство. Развитие этого прецедента завершилось делом Excalibur против TexasKeystone [2016], в котором судья Tomlinson LJ указал, что финансирование сторонним лицом является «особенностью современных судебных процессов».

Как дела обстоят сегодня

Хотя финансирование разбирательств третьими лицами в качестве социальной деятельности имеет долгую историю, например, посредством юридической помощи, финансирования профсоюзов и краудфандинга, финансирование судебного рассмотрения коммерческих споров в Великобритании только недавно стало более распространенным явлением. Однако данная индустрия выросла в разы в Великобритании, рынок финансирования судебных разбирательств в прошлом году вырос на 743%, и теперь соответствующие активы составляют 1,5 млрд фунтов стерлингов.

Если раньше у потенциальных истцов возникали вопросы о том, сможет ли спонсор полностью профинансировать судебное разбирательство до конца, то теперь есть несколько организаций, которые хорошо финансируются и могут предлагать свои знания для поддержки претензий. Это помогает снизить риск судебных разбирательств у заявителей. Shepherd and Wedderburn LLP – одна из топ-100 британских юридических фирм, которые создали совместный фонд с профессиональным спонсором.

Виды исковых требований, которые могут быть профинансированы, включают споры между акционерами, контрактные споры, споры в связи с неплатежеспособностью, а также  с приведением в исполнение судебных решений и арбитражем. Такие возможности существуют как для российских, так и для английских компаний, и уже используются многими компаниями, включенными в  FTSE 100.

Если ваша компания участвует в судебных спорах или потенциально может выступить истцом, воспользуйтесь преимуществами судебного финансирования.

Что следует учитывать

Российским заявителям, желающим узнать больше о финансировании, необходимо внимательно ознакомиться с деятельностью как финансирующей стороны, так и юридической фирмы, к которой они хотели бы обратиться для выдвижения своих исковых требований. Крайне важно ведение дела посредством юристов, которые понимают характер споров, имеющих российское происхождение, чтобы работа шла наиболее продуктивно.

Кроме того, российские истцы должны проверить, подпадают ли их исковые требования под санкции, например в отношении:

(i) лиц, указанных в санкциях США или ЕС;

(ii экспорта или импорта оружия, оборудования или технологий, связанных с энергетикой, имеющих военное назначение; или

(iii) покупки или продажи акций или облигаций в указанных организациях.

Также важно учитывать нюансы заявления исковых требований через оффшорную компанию (например, через фирму, зарегистрированную на Британских Виргинских Островах или в Панаме). Также важно установить, потребуется ли принудительное исполнение против организации, не имеющей активов в доступной юрисдикции.


---Бен Вэллс


Хотите рассказать о своей победе в суде, опыте продвижения или же хобби? Можете вести постоянную колонку на актуальную для юридического рынка тему? Есть интересное дело, кейс или новость? Пишите нам на press@platforma-online.ru  


Мы пишем о стартапах, Legal Tech, новых моделях заработка, неординарных героях со всего мира и технологиях роста. Ежедневно мы публикуем важнейшие новости, мнения, обзоры и аналитику.

Почта доверия для инсайдов (ничего не будет опубликовано без вашего согласия): secret@platforma-online.ru.

Контакты редакции

Нина Данилина

+7 917-511-44-17