Марии Комиссаровой присудили одну из самых крупных моральных компенсаций в пользу потребителей

В четверг 17 октября в Санкт-Петербургском городском суде состоялось рассмотрение апелляции российской фристайлистки Марии Чаадаевой (Комиссаровой) на решение суда по иску к клинике, где она проходила реабилитацию. Суд постановил увеличить размер морального вреда с 40 тысяч до 2 миллионов, и еще 1 млн рублей клиника должна будет выплатить в качестве штрафа. В общей сложности клиника должна будет заплатить спортсменке 3 млн рублей. Это одна из самых крупных моральных компенсаций в пользу потребителей в российской практике.

Кроме того  это первый в России спор, связанный с оказанием медицинских услуг и нарушением прав потребителя, выигранный с привлечением судебного инвестирования — механизма, при котором третья сторона покрывает судебные расходы на проведение судебных разбирательств, и если дело выиграно, спонсор получает согласованный процент от выигранной суммы, если проиграно, то инвестору не возвращаются вложенные средства. Судебного инвестора и адвоката спортсменка нашла через сервис судебного финансирования PLATFORMA.

Напомним, что Мария просила взыскать 51 миллион рублей убытков и компенсацию морального ущерба в размере 5 миллионов рублей с клиники, в которой она проходила реабилитацию. Врачи клиники обещали ей полное восстановление двигательных функций. Однако по факту медицинская реабилитация с целью возвращения подвижности обернулась занятиями в тренажерном зале в течение почти двух лет и не принесла результатов. 

Ирина Фаст, адвокат Марии Комиссаровой: “Несмотря на то, что нам удалось взыскать беспрецедентную сумму морального вреда, мы не планируем останавливаться. После получения мотивированного определения апелляции будем принимать решение о кассационном обжаловании. Нам важно показать пример людям, что за свои права нужно бороться, что все возможно, даже если против слабого человека выступает серьезная организация”

Мария Комиссарова (Чаадаева): ”Для меня важно, что компенсацию морального вреда увеличили на существенную сумму. Однако не могу согласиться с тем, что нам отказали во взыскании убытков. В этом направлении мы собираемся продолжить борьбу. Потому что своим делом я в первую очередь хотела показать пример людям, которые оказались в подобной ситуации, что за свои права можно и нужно бороться”.

Ирина Цветкова, адвокат, основатель PLATFORMA: “Это первый шаг к большой победе всех российских потребителей. Иск Марии Чаадевой был поддержан PLATFORMA как социально значимое дело. Судебные иски можно и нужно поддерживать не только с целью выгоды, но и ради защиты социальных значимых интересов конкретного лица либо группы лиц”.

Подайте иск через PLATFORMA, если ваши права нарушены: инициируйте новый коллективный иск на нашем сайте или присоединяйтесь к уже открытому иску. Восстанавливайте свои права с помощью наших адвокатов и инвесторов.



---- PLATFORMA Media
Хотите рассказать свою историю успеха, заявить о себе на аудиторию в 40 тыс человек? Есть уникальный кейс по продвижению юридических услуг? Пишите нам на press@platforma-online.ru. Самые интересные истории будут опубликованы на PLATFORMA Media.

Мы пишем о стартапах, Legal Tech, новых моделях заработка, неординарных героях со всего мира и технологиях роста. Ежедневно мы публикуем важнейшие новости, мнения, обзоры и аналитику.

Почта доверия для инсайдов (ничего не будет опубликовано без вашего согласия): secret@platforma-online.ru.

Контакты редакции

Нина Данилина