6 главных вопросов о судебном финансировании

Каждый месяц нам поступают сотни новых дел и вопросов от потенциальных истцов, ответчиков, инвесторов и юристов. Мы собрали 6 главных вопросов о судебном финансировании и ответили на них.

1. Что должен истец инвестору?

При судебном финансировании истец всегда в выигрыше. У него нет обязательств по оплате судебных расходов и работы адвоката. Истец платит инвестору только в случае выигрыша дела. При проигрыше истец не несет никаких обязательств, а инвестор не получает заранее оговоренный бонус или процент. Также инвестор не может использовать другие активы клиента, не связанные с судебным процессом, для получения компенсации.

Инвестор также не вмешивается в дело или переговоры об урегулировании спора. Он лишь отслеживает информацию по делу в личном кабинете на PLATFORMA. Истец и адвокат оставляют за собой все полномочия и контроль по принятию решений на протяжении всего времени судебного разбирательства.

2. Мне нужно компенсировать пошлину, вы с этим помогаете?

Инвестиции могут использованы для оплаты всех видов судебных издержек, включая услуги адвокатов, проведение экспертиз, оплату государственной пошлины.

При этом надо иметь ввиду, что PLATFORMA финансирует не все споры: мы не финансируем уголовные, административные споры, мелкие бытовые споры, споры по установлению прав на имущество и многие другие.

3. Какие споры финансирует PLATFORMA

  • Все виды крупных коммерческих споров: корпоративные споры (споры между акционерами компании, либо между менеджментом и руководством/собственниками компании), арбитраж (внутренний и международный), споры по интеллектуальной собственности, возмещению убытков по договору и т.д.
  • Также мы финансируем споры по защите прав потребителей: например, из за некачественного оказания медицинских услуг.
  • Кроме того, PLATFORMA финансирует дела, которые имеют социальную значимость, споры физических лиц против корпораций, а также коллективные иски, которые нарушают права целой группы лиц, например, дольщиков или потребителей. 

Чтобы получить судебное финансирование, у вас должны быть:

  • хорошо обоснованные убытки, которые в несколько раз больше, чем ожидаемые расходы на ведение дела,
  • платежеспособный ответчик, с которого можно взыскать деньги согласно судебному решению,
  • прогнозируемые затраты на судебное разбирательство.

Инвестор дает деньги на оплату услуг адвоката, судебной пошлины, проведение правовых и специализированных экспертиз, услуги нотариусов и переводчиков, а также иные расходы, связанные с судебным представительством. 

3. Вы финансируете уголовные дела?

Нет, PLATFORMA не финансирует подобные иски. Цель возбуждения уголовного дела - привлечь виновного к уголовной ответственности. Следовательно, зачастую в таких делах нет объекта для инвестирования - суммы компенсации или спора имущественного характера. В свою очередь, инвестор на сервисе PLATFORMA заинтересован в получении прибыли и процента от присужденной истцу суммы, согласно договору. Поэтому финансированию подлежат только коммерческие споры.

Ваши права нарушены, но не хватает финансов для судебных тяжб? Добавьте дело на сайт PLATFORMA и найдите инвестора и юриста!

4. Какой договор заключают стороны?

Между всеми участниками судебного финансирования (истец, адвокат, инвестор) заключаются гражданско-правовые договора, в которых прописываются все существенные условия. Это могут быть договора уступки права требования, оказания услуг.

5. Почему моё дело еще не разместили для поиск судебного финансирования и сколько это стоит?

После отправки заявки на размещение дела, юристы и эксперты сервиса изучают информацию по делу. Все дела, которые поступают на PLATFORMA, анализируются в течение 4 недель. 

К финансированию допускаются дела с вероятностью выигрыша более 70%. Если вы получили отказ, значит ваше дело не соответствует критериям (см FAQ).

6. Сколько стоит привлечь инвестора?

Анализ дела и размещение дела для поиска инвестора на PLATFORMA происходит бесплатно. PLATFORMA получает комиссию от суммы привлеченных инвестиций (до 10%). Сумма выплаты инвестору (только в случае положительного исхода дела) составляет от 10-40% от суммы, присужденной истцу. Эта сумма определяется по согласованию с истцом в договоре, который  подписывается до начала финансирования.


----- PLATFORMA Team
Хотите рассказать свою историю успеха, заявить о себе на аудиторию в 40 тыс человек? Есть уникальный кейс по продвижению юридических услуг? Пишите нам на press@platforma-online.ru. Самые интересные истории будут опубликованы на PLATFORMA Media.


Мы пишем о стартапах, Legal Tech, новых моделях заработка, неординарных героях со всего мира и технологиях роста. Ежедневно мы публикуем важнейшие новости, мнения, обзоры и аналитику.

Почта доверия для инсайдов (ничего не будет опубликовано без вашего согласия): secret@platforma-online.ru.

Контакты редакции

Нина Данилина, PR-отдел

Елена Селина, реклама