5 самых неожиданных хобби юристов

Юристы-стилисты, инструкторы по дайвингу, парапланеристы, дизайнеры интерьеров и марафонцы – в третьей части подборки самых интересных увлечений юристов.


1. Стилист

Елена Ершова, главный редактор журнала “Корпоративный юрист”

IMG_20180829_114800_858.jpg

Пару лет назад я стала героиней дипломной работы выпускницы лучшей стилистической школы Москвы. Исходя из моих запросов и психологического портрета мне абсолютно точно подобрали несколько образов. Стилистика меня так впечатлила, что я начала по крупицам собирать информацию, читать литературу, создавать образы для себя и своих знакомых.

Сначала помогала советами друзьям, они видели результаты и рекомендовали меня своим знакомым. Так начало работать сарафанное радио. Появились первые клиенты.

Я не продвигаю себя как стилиста, так как для меня это скорее удовольствие, нежели основной источник дохода. Более того, у меня не так много свободного времени: обычно трачу на свое хобби не больше двенадцати часов в неделю.

Особенно мне нравится помогать со стилем юристам. В юриспруденции не так легко продемонстрировать свою индивидуальность,и когда действительно помогаешь находить профессионалу свой образ, свой стиль – это вдохновляет. Они меняются не только внешне, но и внутренне, обретают уверенность в себе, начинают заниматься новыми интересными проектами.

Мое увлечение безусловно мне помогает. По внешнему виду я могу понять, в каком психологическом состоянии находится человек, на какой волне с ним можно общаться, какие у него внутренние конфликты. В России сильны стереотипы в стиле. Например, женщина, по мнению большинства,  “должна” выглядеть как Афродита. Обтягивающая одежда, волнистые волосы, макияж, яркие губы, каблуки-шпильки – это считается сексуальным, привлекает внимание мужчин, соответственно считается, что это эталон. На самом деле такой стиль идет далеко не всем. В какой-то степени стереотипы мешают женщинам быть стильными. По моим наблюдениям, мужчины-юристы в целом одеты лучше, чем женщины.

Одно из самых главных правил стилиста-имиджмейкера – никогда не говорить, если тебя не просят. Если мне задают конкретный вопрос, стараюсь отвечать корректно, но честно, что следует изменить,  на что обратить внимание.

Из стилистов меня лично восхищает Анна Чигиринских, могу также выделить Ольгу Малюгу, создательницу российского бренда IV’OLGA, Марианну Елисееву, Александра Рогова.

Сейчас  у меня зреет идея пройти обучение и получить диплом по имиджу. Осталось лишь выкроить для этого время. Образование скорее всего буду получать в России, у нас есть хорошие стилистические школы.


2. Парапланеризм

Дмитрий Самигуллин, управляющий партнер адвокатского бюро RBL

58441500_2241643682563610_8660857958189498368_n.jpg

Чуть больше десяти лет назад я увлекся парапланеризмом. Постепенно это хобби переросло в серьезное увлечение: я стал мастером спорта, членом российской сборной и призером национальных и международных соревнований, участником мировых чемпионатов.

Я участвую в дисциплине, которая называется “гонка ”: мы летаем на скорость. Конечно, можно было оставаться “пилотом выходного дня” и не участвовать в соревнованиях. Но соревновательное влияние юридической среды отразилось  на желании посоревноваться и в хобби. В планах поучаствовать в соревнованиях в этом году в Кубке мира в Китае и Аргентине.

В России и в мире не так много людей, которые профессионально увлекаются параплениризмом и являются дипломированными юристами. Парапланеризм — это сверхлегкая авиация,юридически мы являемся пилотами.

Из мест для полетов мне очень нравится латиноамериканские страны: я летал в Колумбии,  Мексике и Бразилии. В Европе тоже много красивых мест — те же Альпы. Сильнейшие сборные по парапланеризму из Европы: у них есть возможность тренироваться практически круглый год. У нас в Самарской области Жигулевские горы, но они весьма условные.

Однако не так важно место для полета, сколько сам полет. В полете очищаешься от всего ментального и психологического, это дает дополнительный заряд энергии. Хобби помогает отвлечься, зарядиться и получить новые эмоции, чтобы потом реализовать их в профессии. В моем случае это работает именно так.


3. Бег и литература

Анвар Асрутдинов, директор практики Форензик компании «Делойт», СНГ

WhatsApp Image 2019-04-23 at 18.13.50.jpeg

У меня два хобби — литература и бег. Оба помогают в работе и способствуют поддержанию формы.

Я увлекся бегом около года назад. Начинал с 5 километров и постепенно понял, что чувствую себя лучше и могу бегать больше. Сейчас бегаю 2-3 раза в неделю и моя норма — примерно 30 км в неделю. Сейчас готовлюсь к Московскому марафону. Бегаю обычно по вечерам после работы недалеко от офиса, в выходные предпочитаю стадион недалеко от дома.

Второе увлечение — литература. Я с детства любил читать и писать. Несколько лет назад увлекся современными направлениями в экономике (философией антиглобалистов): в моменты кризиса экономисты часто обращают внимание на альтернативные пути развития экономики. Около года назад я глубоко погрузился в темы крипотвалют и блокчейна.

В какой-то момент сплав знаний и практического опыта привели к желанию изложить свои мысли и идеи на бумаге. В своих работах я использую идеи австрийской школы экономики и философов левых течений, накладывая на это новые технологии (блокчейн и интернет вещей) и анализируя следующие шаги в развитии экономики.

Сначала я записывал идеи только лишь для того, чтобы их зафиксировать. Но после того как мои записи превысили 100 страниц, я понял, что мои заметки приобретают образ исследовательской работы. Когда-нибудь я ее обязательно издам.

Пишу обычно 30-40 минут в течение дня утром или вечером. Когда мысль готова к изложению, я записываю  ее в блокнот или надиктовываю. Главное — зафиксировать идею, чтобы двигаться дальше.

Для меня это увлечение — отдушина. Часто мы устаем от активной деятельности и забываем, насколько всеобъемлющей может быть научно-исследовательская деятельность. Удовольствие от работы мысли доступно всем, не стоит об этом забывать.


4. Дизайн интерьера

Ирина Цветкова, адвокат, основатель сервиса PLATFORMA

IMG-20190129-WA0009.jpg

Мое увлечение дизайном интерьера начиналось с собственной квартиры. Первая была в классическом стиле, с лепниной, паркетом, настоящими дровяными каминами. Символично – квартира до этого принадлежала архитектору дома, там был особый дух, но все же многое я переделала, в том числе изменила планировку и увеличила площадь. Вторая квартира была полной противоположностью первой, захотелось минимализма, четкости линий и простоты. У нее скорее мужской характер, много черно-белых фотографий, ну и конечно же камин, который добавляет настроения в гостиной зоне. Затем было шале под Новосибирском – стиль дома задавал климат, лес и образ жизни. Дом получил приз INTERIA AWARDS. 

Офис PLATFORMA находится в Москва-Сити, поэтому большая часть стен  – это окна, именно они задали вектор, оставалось только выбрать цветовую гамму, покрытия, мебель и декор – решили сделать картины из мха, получилось красиво. И даже в офисе нашлось место камину. Идея и концепция ресторана Federico Fellini в Новосибирске полностью моя. В проекте тон задало старинное здание. Мы восстановили стены старого кирпичного дома, пристроили веранду, в подвале разместили DJ-бар. Получился интересный симбиоз кирпича и дерева. Ресторан победил в номинациях ”Лучший интерьер” и “Лучшая веранда” премии “Что где есть в Сибири”

У меня нет специального образования, поэтому архитектор превращает мои идеи и зарисовки в архитектурные планы и чертежи. Но выбор материалов, планировки, цветовых решений, мебели, света, декора всегда остается за мной. В моем портфолио много разных интересных проектов. Люблю дерево, кирпич, стекло, ретро фотографии и много света. Во многих  проектах присутствует моя любимая черно-белая гамма. Абсолютно во всех есть камины... И надеюсь, вкус.


5. Инструктор по дайвингу

Евгений Корчаго, председатель коллегии адвокатов «Корчаго и партнеры»

DSC08924.JPG

В 2014 году во время отдыха в Египте мы с сыном решили пройти обучение дайвингу.  И настолько увлекались, что получили сертификаты Open Water Diver – то есть стали дайверами, которые могут погружаться без профессионального сопровождения.

Дайвинг поразил меня до глубины души. С одной стороны, подводный мир совершенно чуждый (что мы не можем дышать под водой без акваланга), с другой стороны, ты находишься в состоянии невесомости и словно паришь в воздухе.  Не зря профессиональные космонавты во время подготовки большую часть времени отрабатывают свои навыки под водой. И в этом состоянии невесомости видишь прекрасных рыб, огромные кораллы, невероятную палитру цветов.

По возвращении из Египта я решил продолжить обучение и в Москве, познакомился с инструктором  Сергеем Карагановым, который повел меня дальше в мир дайвинга: с ним я прошел от первой любительской ступени до уровня Rescue Diver (дайвер-спасатель) и Master Scuba Diver (высший любительский уровень).

Примерно через год после получения “черного пояса” по любительскому дайвингу мне стало интересно понять, каково быть профессионалом. Я выучился в России на Divemaster (это первая ступень профессионального дайвинга), а потом прошел в Египте обучение на инструктора по дайвингу: сдал теоретический и практический экзамены и получил квалификацию Open Water Scuba Instructor по системе PADI.

Уже практически год я имею право преподавать и сертифицировать дайверов.

Лично для меня дайвинг является уникальной возможностью снимать огромный объем стресса профессии адвоката. Мы, адвокаты, как доктора, относимся к так называемым помогающим профессиям. К нам люди приходят с проблемой или бедой. А когда у человека беда, помимо чисто юридических вопросов он всегда приносит с собой массу эмоциональных проблем. И мы не может просто от них отмахнуться. Так или иначе мы выступаем людьми, которые помогают не только в юридическом поле, но и эмоционально.

Самое любимое место для погружения на данном этапе для меня – Jardines De La Reina (Куба), уникальное место с огромным количеством разной живности.

Параллельно с дайвингом мы много путешествуем, берем экскурсии. Например, в Индонезии на острове Комодо видели комодских варанов – самых больших в мире ящериц, которые могут убить быка. На Филиппинах плавали с китовыми акулами –  это огромные рыбы, которые достигают до 15 метров в длину, но питаются планктоном. Мы плавали с ними буквально на расстоянии вытянутой руки..

Для меня дайвинг – это возможность уйти в прямом и переносном смысле под воду и расслабиться, получить энергию для дальнейшей работы.

О других необычных хобби юристов и адвокатов читайте в первой и второй подборках PLATFORMA Media. 


---- PLATFORMA Media

Хотите рассказать свою историю успеха, заявить о себе на аудиторию в 40 тыс человек? Есть интересное хобби? Пишите нам на press@platforma-online.ru. Самые интересные истории будут опубликованы на PLATFORMA Media. 


 



Мы пишем о стартапах, Legal Tech, новых моделях заработка, неординарных героях со всего мира и технологиях роста. Ежедневно мы публикуем важнейшие новости, мнения, обзоры и аналитику.

Почта доверия для инсайдов (ничего не будет опубликовано без вашего согласия): secret@platforma-online.ru.

Контакты редакции

Нина Данилина