Войти Регистрация
ТОП-10 самых необычных хобби юристов и адвокатов

Коллекционирование шайб с автографами звезд хоккея, пилотирование, LEGO, cостязания с охотничьими ретриверами — лишь малая часть самых необычных хобби юристов и адвокатов.
Редакция PLATFORMA Media опросила участников группы “Юристы” в Facebook и отобрала самые интересные увлечения.
Подробности в нашей подборке.


1. Коллекционирование шайб с автографами мировых звезд хоккея

Дмитрий Тимофеев, директор по правовым вопросам “Росводоканал”, Москва

35701590_1695904883856420_5230359483137392640_n.jpg

“Хоккей любил всегда. Играть, смотреть, узнавать про него новости. Восхищаться рекордами и бросками, забитыми шайбами и «спасениями» вратарей. Удивляться вместе со всем миром мастерству волшебников из Русской пятерки «Красных крыльев», игрой магов из звена КЛМ, поддерживаемых защитными колоссами Фетисовым и Касатоновым.

Примерно после 35-го дня рождения возникла идея собирать шайбы лучших из хоккейного мира (Дацюка и Ковальчука, Профессора и Супер-Марио). С автографами. Так и появилась тема коллекции — «Шайбы с автографами вратарей».

Почему вратарей? А потому что их игра меня по-настоящему завораживает. Уникальное амплуа! Кому-то ближе забитые голы и отданные передачи, эффектные финты и силовые приемы. Но поймать взмахом руки и распластавшись в почти гимнастическом по глубине шпагате каучуковый диск, летящий с безумной скоростью в девятку хоккейных ворот?! Или, как Доминатор, отбить шайбу щитками, почти стоя на голове?! Это нереально круто!!! А великие парни, которые в середине 20-го века делали это без хоккейной маски?! Мужество в чистом виде.

Сейчас в коллекции 168 шайб. 99% — приобретены у официальных компаний, занимающихся бизнесом в области автографов спортивных звезд: Steiner Sports, Frozen Pond и другие. Несколько выкуплены после долгих переговоров и уговоров на аукционах у коллекционеров в США и Канаде. Жемчужина коллекции — шайбы с автографами 18 киперов, включенных в Зал Хоккейной Славы в Торонто".

2. Состязания с охотничьими ретриверами

Наталья Светличная, юрист кредитной организации, Москва

35629255_1895185963860226_9165484828416540672_n.jpg

“15 лет назад мы с мужем завели первого лабрадора ретривера. Тогда мы даже не знали, что это охотничья порода. Когда завели второго лабрадора, я была уже более информирована об их предназначении находить и приносить охотнику подстреленную дичь.

Но все, как обычно, решает случай. Однажды я зашла в зоомагазин, чтобы подобрать ездовую шлейку. Общение с консультантом закончилось тем, что он мне дал телефон инструктора по натаске. Так я впервые попробовала заниматься. Потом меня это сильно увлекло, мы стали ездить на соревнования и выставки,  тренинги и состязания в Европу. Самое наше большое достижение с моей шоу-лабрадоркой – это командное 7 место в Венгрии в Pannone Cup в составе венгерской команды.

Сейчас я завела себе уже третьего лабрадора, но уже рабочих линий. Она еще очень молодая, мы в процессе почти ежедневных тренировок, наслаждаемся общением друг с другом. Лабрадоры – удивительная порода, которая почти растворяется  в хозяине, всегда готова услышать, понять и угодить. Поэтому с ними так интересно заниматься и выступать, ощущать себя единым целым, командой. И еще это очень хорошо переключает голову и эмоции от иногда монотонной и нудной юридической работы”.

3. LEGO

Евгений Киминчижи, адвокат, Белгород

35802246_1007547579421403_2374641616427155456_n.jpg

“В младшем возрасте я всегда любил конструкторы и солдатиков. Только среди множества конструкторов LEGO в конце 80-х — начале 90-х годов не было. А если и встречались где-то, то по недосягаемой стоимости.

Серьезное увлечение случилось в 2014 году. Первые наборы LEGO были подарком знакомых и родственников сыну. В конце осени 2014 года сын увлек меня вселенной Звёздных войн. Сын постоянно обращал мое внимание в каталогах на мини-фигурки из наборов LEGO Star Wars, потому во мне разгорелся интерес, а сколько всего вот таких вот разной расцветки «солдатиков» было выпущено. Детское увлечение солдатиками не прошло даром. В ноябре 2014 года на день рождения сыну я подарил около десятка наборов LEGO Star Wars. И вот здесь началась новая жизнь – жизнь с LEGO.

В поисках информации об этой серии, я пришел на РФФЛ – российский фан-форум лего, познакомился с большим количеством увлеченных LEGO взрослых людей, которых еще называют афолами (от английского AFOL – adult fan of lego). К моему удивлению, средний возраст таких фанатов 30–35 лет.

На тот момент в моей коллекции было несколько сотен наборов. Все использовались ребенком для игры. А позже я узнал, что в Санкт-Петербурге открылся музей лего, где представлена частная коллекция нескольких энтузиастов. Такие музеи  сейчас существуют в Москве, Таганроге, Перми. О создании музея задумался и я.

Сейчас у меня в коллекции около тысячи наборов LEGO. Хочу собрать в ближайшие год-два полностью редкие серии, которых в нашей стране практически и нет. А уже потом можно думать над концепцией музея, о том, каким в экспозиции будет лего-город, куда разместить огромные наборы по Звездным войнам”.


4. Восстановление старых стеклянных елочных игрушек

Лилия Закирова,  начальник судебно-правового отдела Юридического управления АО «Социнвестбанк», Уфа

34558725_1993449727393157_8576670663543095296_n.jpg

“Идея заняться реставрацией старых елочных игрушек советских времен пришла во время моего декретного отпуска по уходу за двумя мальчиками-близнецами. Под Новый год муж начал украшать искусственную елку одинаковыми пластмассовыми шарами. Я вспомнила, как в детстве украшала настоящую елку интересными стеклянными игрушками: белками, шишками, героями из детских сказок, любила рассматривать эти игрушки, чувствовалось какое-то волшебство. И захотелось своим детям дать такую же возможность.

После Нового года я поехала в антикварный магазин и скупила стеклянные елочные игрушки. Игрушки были потерты, многие со сколами. Изучив информацию в интернете как привести в порядок елочные игрушки, я приобрела все необходимое: эпоксидный клей, лак цапон, акриловые краски для стекла и т.п. Перед покраской игрушку необходимо привести в порядок: очистить от черноты, устранить сколы, при наличии трещин – укрепить. Некоторые игрушки раскрасила по фантазии. Но многие игрушки я постаралась сохранить в первоначально задуманном состоянии, обновив полностью краску.

Родственники, зная о моем увлечении, периодически приносят мне елочные игрушки, которые я реставрирую и оставляю себе”.


5. Котокафе

Александра Губанкова, руководитель юридического отдела ИД “Москоутаймс”, Москва

Котиссимо.jpg

“Я работаю руководителем юридического отдела ИД “Москоутаймс”, мы издаем National Geographic, National Geographic Traveler, Men’s Health.

Работу я люблю, но мне всегда не хватало социальной значимости того, что я делаю. Когда мы познакомились с моим будущим мужем, он рассказал, как помогает бездомным кошкам. У меня у самой на тот момент жило две кошки, подобранных в разное время в подъезде моего дома. Муж как раз ушёл с прежней работы, и внезапно родилась идея котокафе.

Мы набрали кредитов, которые выплачиваем до сих пор, нашли помещение, набрали беспризорных кошек и открыли котокафе “Котиссимо”. В настоящее время муж полностью занимается кафе, а я помогаю по мере возможности, так как основную работу не бросаю. На сегодняшний день мы нашли семьи для 77 кошек, и еще 35 ждут свою семью в кафе. Мне нравится то, что получается сделать счастливыми и кошек, и их новые семьи, чувствую, что не просто перебираю бумаги в офисе, и всё не зря”.


6. Пауэрлифтинг

Александра Мельникова, VP Legal в Aviasales,  Москва

35134096_1023512767805328_8236126718142709760_n.jpg

“Занимаюсь пауэрлифтингом, а точнее становой тягой. Увлеклась постепенно, так как попался хороший тренер. Сдала на соревнованиях на спортивный разряд. Всю жизнь до этого считала, что спорт – это не мое, а в 30 лет решила сдать на КМС. Поднимаю от 100 (с пола) до 150 кг (с плинтов)”.


7. Армрестлинг

Сергей Манойлов, адвокат, Смоленск

30221493_2187448254606617_1160816554993927222_n.jpg

“Увлекся армрестлингом еще в школе, первые соревнования были в 1993 году. Далее в университете был чемпионом республиканских соревнований и призером чемпионатов Республики Казахстан. После работал, занимался от случая к случаю. Переехал в Россию, в 2007 году стал чемпионом Смоленской области. Потом снова перерыв и активно выступать стал в 2017 году.

Из успехов —  3-е место на Чемпионате России и 3-е место на турнире в Финляндии "Open Nordic-2017".

В основной профессии армрестлинг помогает относительно — как способ переключения от умственной работы, ну и придает дополнительную уверенность в себе. Заниматься регулярно удается именно благодаря работе. Так как имею возможность сам планировать свой график, о дате соревнований знаю заранее и уже под них подгоняю имеющиеся дела”.


8. Пилотирование

Константин Рябов, юрисконсульт в Ижевском аэроклубе, Ижевск

35765377_2146961272202590_1339384924192374784_n.jpg

“С детства увлекаюсь самолетами. Окончил школу летчиков, но в авиационное училище не прошел по состоянию здоровья. А мечта летать —  осталась.

Я стал юристом, занимался частной практикой, сейчас работаю в Ижевском аэроклубе и получил здесь профессию пилота. По мере возможности каждую неделю летаю, а также преподаю воздушное право в рамках лаборатории беспилотного транспорта “Сколково”. Рад тому, что мое хобби неразрывно связано с моей работой”


9. Балет

Екатерина Шаго, адвокат бюро “СПАРНЕВ», Москва

"Увлекалась балетом в 30 лет и занимаюсь им уже около восьми лет. Балет требует еженедельной практики. Сейчас получается заниматься 1-2 раза в неделю (помимо спортклуба и других танцев (джаз-модерна). Танцую для себя. Это помогает быть звездой любой дискотеки, поскольку я «растанцованная» и получаю кайф от танца.Профессионально же выступать в этом виде активности — значит, тратить гораздо больше времени, чем я могу себе позволить, и много-много денег”.


10. Волонтерство кинологом-спасателем

Дмитрий Парамонов, адвокат, руководитель практики международного налогообложения ООО «ФБК Право», Москва

35490871_1792100630836783_5960769876422295552_n.jpg

“В движение кинологов-волонтеров пришел благодаря жене, это семейное увлечение. В настоящее время я являюсь членом волонтерского поисково-спасательного кинологического отряда «Альтаир», который был создан в 2012 г. для подготовки кинологических расчетов для поисково-спасательной службы.

Главная наша задача – поиск людей, пропавших в лесу, в основном стариков и детей. Структурно отряд входит в такие  общественные организации, как Российское кинологическое поисково-спасательное общество волонтеров "РОССПАС-кв" и Российский союз спасателей, членами которых я также являюсь. На реальных поисках мы тесно сотрудничаем с добровольным поисково-спасательным отрядом «ЛизаАлерт».

Для усвоения, закрепления и поддержания навыков по поиску людей наш отряд проводит  еженедельные тренировки собак в лесах и заброшенных строениях, например, бывших пионерских лагерях, в Московском регионе.

В июне прошлого года вместе со своим псом Кратосом (порода босерон) мы успешно прошли сертификацию по классу «А», а в этом году вновь подтвердили класс. С апреля по октябрь два дня в месяц мы заступаем на круглосуточное дежурство, будучи готовыми в любой момент выехать на поиски пропавших в лесах грибников, собирателей ягод и иных заблудившихся.

Также мы принимаем участие в кинологических соревнованиях, как лично, так и в составе команды нашего отряда. Не упускаем случая для того, чтобы побывать и на совместных учениях с другими волонтерскими отрядами, например, чтобы отработать порядок доставки кинологического расчета к месту проведения ПСР на вертолете. Дополнительно в прошлом году я прошел обучение по программе профессиональной подготовки спасателей и получил статус спасателя после прохождения государственной аттестации”.


Каждую среду читайте на PLATFORMA про самые интересные и необычные хобби юристов и адвокатов. 


--- Подготовила Нина Данилина

В статье использовано фото Дмитрия Тимофеева для The Paragraph Magazine


PLATFORMA размещает интересные новости правового характера с обязательным указанием источника. Присылайте материалы для размещения на press@platforma-online.ru



Мы пишем о стартапах, Legal Tech, новых моделях заработка, неординарных героях со всего мира и технологиях роста. Ежедневно мы публикуем важнейшие новости, мнения, обзоры и аналитику.

Почта доверия для инсайдов (ничего не будет опубликовано без вашего согласия): secret@platforma-online.ru.

Подписаться

Контакты редакции

Нина Данилина

+7 917-511-44-17