Узнайте больше о судебном финансировании в нашем бесплатном гайде Путеводитель
5 самых громких медицинских исков за последнее время

На этой неделе суд Москвы заочно арестовал доктора Евгения Блюма, которого обвиняют в хищении почти 28 миллионов рублей, полученных за лечение фристайлистки Марии  Комиссаровой. Это одно из самых громких дел, связанных с защитой прав пациентов в России за последнее время. Также это первое дело в данной практике с привлечением судебных инвестиций с помощью сервиса PLATFORMA. 

PLATFORMA Media решила вспомнить о самых крупных и необычных исках, связанных с темой медицины, за последнее время.

Граждане vs. правительство

Все крупные иски последнего времени связаны с коронавирусом. Истцами выступают и граждане, и малый, и крупный бизнес, а также врачи, водители и профсоюзы. Например, в Испании родственники умерших от коронавируса подали иск против правительства за бездействие. Во Франции 600 врачей выдвинули обвинения премьер-министру и бывшему министру здравоохранения за плохую подготовку к пандемии. В Италии требуют привлечь ответственных за разрушительные локальные вспышки коронавируса в Бергамо и Генуе. Профсоюз в Британии, который защищает водителей Uber и медицинских курьеров, готовится подать в суд на правительство. Они планируют добиться обеспечения соблюдения законов о здоровье и безопасности.

Фермер vs. электронную запись ко врачу

Житель удаленной от столицы Владимирской области сельской местности посчитал, что его права нарушила Областная клиническая больница. Фермер не смог записаться к гастроэнтерологу через личный кабинет на портале Госуслуги или получить электронное направление к врачу от терапевта. Мужчине предложили лично поехать во Владимир и в регистратуре получить талончик к специалисту. Суд встал на сторону пациента, а бездействие больницы - отсутствие возможности записаться к врачу в электронном виде - признано незаконным.

Роженица vs. больничная статистика

Одно из самых громких дел в России связано с именами калининградских врачей Элины Сушкевич и Елены Белой. По версии следствия, в ноябре 2018 года Элина Сушкевич ввела недоношенному ребенку смертельную дозу сульфата магния. Малыш родился в одном из роддомов Калининградской области на 24-й неделе беременности и весил 700 г. Главврач больницы Елена Белая была уверена, что младенец не выживет, решила убить его и написать в карте «мертворождение», чтобы не портить показатели и не тратить дорогие препараты. Сушкевич, которая приехала в роддом в составе реанимационной бригады, должна была перевести ребенка в перинатальный центр. Калининградских врачей планируют судить с помощью присяжных.

Жительница Нестерова vs. больница, где дважды не увидели перелом

Жительница Нестерова пытается отсудить у районной больницы 1,2 млн рублей за то, что медики дважды не увидели у неё перелом. Женщина обратилась в учреждение с жалобами на боль в ноге после падения. Сделав рентген, пациентке поставили неверный диагноз, назначили лекарства и дали рекомендации по лечению ушиба. Спустя пару месяцев пациентка опять пришла к врачу. Боли не проходили, да и температура постоянно поднималась. Пациентке снова поставили неверный диагноз. Через месяц в другой больнице женщине поставили диагноз «несросшийся перелом». Пациентке пришлось провести операцию по замене сустава. Сейчас женщина планирует взыскать с районной больницы компенсацию морального вреда.

Петербурженка vs некачественный прием у ЛОРа

Женщина требует компенсировать моральный вред в размере 400 тысяч рублей. Пациентка вызвала на дом врача из-за острой боли в горле. Медик осмотрел пациентку и выписал курс антибактериальной терапии. Однако в частной клинике её заверили, что она здорова. Позже состояние больной ухудшилось, и пациентку госпитализировали в больницу имени Боткина с диагнозом ангина. Там ЛОР-врач провел женщине операцию и назначил повторный недельный курс антибактериальной терапии. Пациентку выписали, однако через полторы недели, она вызвала скорую помощь из-за ухудшения состояния. В Боткинской больнице ей поставили тот же диагноз - ангина. Помочь женщине смогли только в частной клинике. Истица уверена: в больнице им. Боткина ей оказали некачественные медицинские услуги.


--- PLATFORMA Media

Пройдите двухминутный опрос о практике PR-сопровождения судебных процессов!


Всё о юридических и финансовых технологиях

Мы пишем о технологиях роста, новых моделях заработка для юристов, неординарных героях со всего мира. Ежедневно публикуем важнейшие юридические новости, обзоры и аналитику.