Юрий Зачек: Как юристам справляться со стрессом

Юрий Зачек, коуч, бизнес-тренер, в прошлом директор по юридическим
вопросам компании Accenture в Восточной Европе и партнер юридической
практики Deloitte, рассказал PLATFORMA Media, почему юристы выгорают к 35-40 годам, какие факторы к этому приводят, как он сам справился с профессиональным выгоранием, как юристам распознать у себя выгорание и справиться со стрессом.

lun_y3iGew8.jpg

"Я был в очень плохом состоянии"

— Юрий, как вы начали заниматься темой профессионального выгорания среди юристов?

— Я начал заниматься синдромом профессионального или эмоционального выгорания (СЭВ) «не от хорошей жизни». К 37 годам у меня было всё с точки зрения достатка и карьеры, я был топ-менеджером крупнейшей в мире консалтинговой компании, но при этом я был абсолютно выгоревшим юристом.

Я был в очень плохом физическом состоянии, у меня было много вредных привычек, включая злоупотребление алкоголем, я страдал от головокружений, вызванных постоянным и неконтролируемым стрессом, и когда в один из дней я чуть не упал под колёса машины на Садовом кольце, я понял, что дальше так продолжаться не может. То есть для меня вопрос работы с собственным эмоциональным и физическим состоянием был в прямом смысле вопросом выживания.

Активная работа над собой заняла около полугода. Это была самая мощная трансформация, которую я когда-либо проходил в своей жизни. И когда я нашёл ответы для себя, я одновременно нашел и свое призвание. Вокруг я видел огромное количество коллег, которые, несмотря на свои высокие заработки и достижения, были совершенно несчастны на своей работе, и гробили свое здоровье, не в силах вырваться из порочного круга. Тогда я окончательно понял, что я хочу работать с людьми, помогая им реализовывать свой потенциал, а не просто прозябать на нелюбимой работе, проклиная свою жизнь и судьбу.

На протяжении последних нескольких лет я работаю с людьми, командами и компаниями как коуч и как бизнес-тренер. Примерно половина моих клиентов — это юристы.

— Как относитесь к тому, что проф выгорание признали болезнью?

— Несомненно, это положительный факт. Человечество в целом переходит на новый этап развития осознанности. Искусственный интеллект, автоматизация и роботизация процессов будут способствовать тому, что у людей, наконец, появится возможность не просто работать за деньги, как это происходит сейчас в подавляющем большинстве случаев, а максимально реализовывать свой потенциал.

Таким образом обращение внимания на своё эмоциональное и физическое состояние на работе — это новый тренд. Тем не менее, стоит отметить, что выгорание сейчас происходит всё чаще и чаще из-за возросшей скорости и потоков информации, обрушивающихся на современного человека. Выгорание и депрессия — это поистине болезни XXI века.


"Работа с проблемами накладывает свой отпечаток"

— Какие профессии, на ваш взгляд, самые стрессовые?

— Выгорание может случиться у совершенно разных профессий. В первую очередь, этот синдром испытывают люди, чья работа связана с интенсивным и постоянным профессиональным общением с другими людьми: врачи, учителя школ и преподаватели ВУЗов, юристы, консультанты, менеджеры, предприниматели, офисные работники.

Более того, сегодня эмоциональное выгорание рассматривается как признак переутомления, который может встречаться в любой профессии, даже не связанной с интенсивным общением (например, IT), а также и за пределами профессиональной деятельности (например, у домохозяек).

— Каковы основные факторы стресса, которые приводят юристов к проф выгоранию?

— Профессия юриста достаточно напряженная, у неё есть ряд особенностей, которые часто приводят к эмоциональному выгоранию.

Во-первых, это работа в условиях постоянного давления времени, жестких дедлайнов, работа по ночам, выходным, в отпуске. Именно отсутствие work-life balance — это то, на что чаще всего жалуются юристы. У юристов катастрофически не хватает времени на себя, зачастую у них даже нет хобби — просто потому что на него нет ни времени, ни сил. И тогда они становятся чрезмерно серьезными и зацикленными на работе, а это прямой путь к выгоранию.

Во-вторых, это постоянная работа с негативом. К юристам не приходят, когда всё хорошо, к ним приходят, когда всё плохо, очень плохо. Радости и позитива в рутинных буднях юриста действительно не так уж и много. Постоянная работа с проблемами и фокус на рисках накладывают свой отпечаток: мир начинает представляться юристам в чёрном цвете, а жизнь превращается для них в череду тяжких испытаний, которые необходимо решить любой ценой. Вместо возможностей юристы начинают видеть вокруг сплошные риски.

Как юристы справляются со стрессом? PLATFORMA проводит первый опрос российских юристов и адвокатов на тему борьбы со стрессом. Ответьте, пожалуйста, на несколько вопросов нашего исследования.

В третьих, юристы — это зачастую перфекционисты, стремящиеся создать идеальный договор, написать идеальную рекомендацию для клиента или составить идеальный иск. Большинство юристов безумно боятся ошибок, потому что ошибки означают негативные последствия для клиентов, а также потерю собственной репутации. За свои допущенные ошибки юристы часто готовы буквально пожирать себя живьём целыми неделями, а то и месяцами. Но человек ведь не робот, без ошибок невозможно жить и развиваться!

В-четвертых, — юриспруденция это высококонкурентная среда. Юрист — это состязательная профессия: в судебном процессе всегда одна сторона выигрывает, а вторая проигрывает. Более того, в юридических фирмах, например, очень иерархическая структура, как в армии, и юристы вынуждены соревноваться друг с другом, чтобы получить продвижение по службе, стать старшим юристом или партнёром. Желание победить любой ценой, даже пройдя по головам других людей, лишь добавляет стресса. А страх показаться слабым и нежелание признать наличие у себя проблемы мешает обратиться за профессиональной помощью к психологам и коучам.

В-пятых, следует отметить, что юристы зачастую не получают благодарности за свою работу ни от руководства (например, генерального или финансового директора), ни от коллег из других департаментов (HR, финансы, маркетинг, производство, итд), ни от клиентов. Юристы воспринимаются как необходимое, но при этом очень дорогое зло, тормозящее развитие бизнеса. Никто и никогда не рад тому, что вопрос попал к юристам, и никто не доволен большими счетами от юристов.

Ну и, наконец, последний, шестой фактор заключается в том, что юристы часто излишне зацеплены на деньгах. В эту профессию большинство и идёт-то за высокими заработками. Но к 35-40 годам, когда базовые потребности, в основном, закрыты, деньги перестают нас мотивировать. Тогда главным мотиватором становится желание баланса, гармонии и спокойствия: «Вот накоплю денег, уйду из профессии и уеду жить к тёплому синему морю».

Но это порочный круг. Время идёт, зарплата растёт, но одновременно с этим растут и потребности. И вот уже юрист ездит не на Фольксвагене, а на Порше, и живёт не в Химках, а на Фрунзенской набережной, а вожделенная «ранняя пенсия» всё отдаляется, и отдаляется, и отдаляется…


"К 35-40 годам юристы выгорают"

— Юристы каких практик выгорают чаще и быстрее, по вашему опыту?

— Выгорают в первую очередь те, кто не видит результат и практическую пользу своей деятельности, например, сотрудники юридических фирм. Они настолько далеко находятся от конкретного человека, который получает пользу от их деятельности, что им начинает казаться, что их деятельность вообще не имеет смысла. «То, что я делаю, вообще никому не нужно».

Выгорают те, кто ощущает бессилие, например, адвокаты, которые сталкиваются с заведомо неправосудными решениями. Когда окончательно исчезает вера в справедливость, юрист-профессионал начинает умирать внутри. Также выгоранию способствует невозможность открыто высказать своё мнение и эмоции (потому что это непрофессионально по отношению к клиентам или потому что юристы боятся начальства).

Выгорают те, у кого есть «синдром отличника», кто качественно и с полной отдачей выполняет работу, которую не любит - это, действительно, наихудший вариант траты своего жизненного ресурса.

Выгорают юристы топ-менеджеры в компаниях, которые не умеет делегировать и доверять своей команде. С доверием другим людям у юристов вообще туго: что делать, профессия такая - никому не доверять, во всём сомневаться и всегда и везде искать «подставу».

— Как юристу понять, что он выгорел? По каким признакам можно диагностировать у себя проф выгорание?

— Набор и комбинации симптомов СЭВ у всех людей разные. При этом опасность синдрома эмоционального выгорания заключается в том, что он развивается медленно и поэтапно – как при алкогольной зависимости. Это длительный процесс, который проявляется в состоянии истощения, физического утомления, снижения удовлетворенности работой и жизнью в целом.

Есть три обязательных симптома.

1. Эмоциональное истощение, хроническая усталость, снижение настроения (иногда при одной только мысли о работе).

2. Личностная отстраненность, когда отношение к коллегам и клиентам становится негативным, даже циничным, появляется чувство вины.

К сожалению, к 35-40 годам огромное количество юристов уже совершенно выгорели. Дорогой костюм и золотые часы остались, а внутри уже ничего нет: человек чувствует себя мертвым, усталым, опустошенным. Появляется разочарование в жизни, скептицизм, горечь. Нет ни радости, ни веселья, ни счастья. Юристы становятся унылыми, капризными и раздражительными, могут много конфликтовать с супругами, детьми, друзьями.

3. Обесценивание профессиональных достижений, когда у человека возникают сомнения в собственной профессиональной компетентности, возникает чувство профнепригодности. Все достижения и успехи в работе обесцениваются, самооценка как специалиста падает. Появляется подавленное настроение, возбудимость, чувство стесненности, тревожность, беспокойство, чувство безнадежности и раздражительность, неспособность видеть будущее в положительном свете, пессимизм.

Всё это создаёт ощущение пустоты, к которой добавляется чувство бессмысленности. Развивается экзистенциальный кризис, и в итоге уже сама жизнь переживается как бессмысленная. Происходит потеря смысла: «Всё в этом мире бессмысленно. Жизнь не имеет смысла».


"Каждый четвертый-пятый юрист — алкоголик"

— Как юристы справляются со стрессом?

— К сожалению, с этим у юристов проблемы. Никого из нас не учили даже базовым принципам управления стрессом, хотя их должны преподавать в детском саду, в школе и уж точно давать на юрфаке. Поэтому юристы справляются со стрессом, кто как может.

Лидирует, конечно, алкоголь. В разных странах есть статистика, которая показывает, что от 20% до 24% юристов страдают от алкогольной зависимости. Если вдуматься, то эти цифры чудовищны: каждый четвертый-пятый юрист — алкоголик. Но этот «респектабельный алкоголизм», как я его называю, тщательно скрывается, и часто маскируется под «увлечение вином» (или дорогим коньяком, виски итд). Различные дегустации, винные бары и вечеринки, поездки в винные регионы на разных континентах — всё это может быть проявлением скрытой алкогольной зависимости.

Курение, в том числе марихуаны и гашиша — еще одна форма «борьба со стрессом», а никак не богемная практика для «расширения сознания».

Переедание — нужно же как-то себя радовать, когда радости в жизни так мало!

Также есть и информационное переедание для того, чтобы любым способом отключить мозг, перегруженный своими и чужими проблемами: зависимость от соцсетей, сериалов, бесконечное чтение новостных сайтов, поглощение порнографии.

Экстремальные виды спорта, кстати, ещё один из способов отключить мозг и почувствовать себя живым, но этот способ дает лишь временное облегчение и не убирает причину стресса и выгорания.


"Как управлять свои мозгом, чтобы он не управлял нами"

— Как нужно справляться со стрессом — какие основные приемы?

Работа со стрессом и выгоранием должна вестись по двум фронтам: работа со своим мозгом, психикой, и работа со своим телом, со своим физическим состоянием.

На своих семинарах и тренингах я спрашиваю: «У кого есть мозг?». В основном все поднимают руки (хотя, что меня всегда удивляет и веселит, поднимают не все). А затем я спрашиваю: «А кто хотя бы примерно знает, какие основные системы есть у нашего мозга и как они функционируют?» Поднимаются в лучшем случае 1-2 руки.

Действительно, мы не знаем, как работает наша психика, как работает связка неокортекса, лимбической системы и ретикулярной формации - то есть мы ведем себя в собственной жизни, карьере и бизнесе, как слепые котята. Но, как говорил американский психолог Джон Гриндер, «Если вы не начнете контролировать и использовать свой собственный мозг, то вам придется просто бросить его на произвол судьбы».

Таким образом, понимание, как управлять свои мозгом, чтобы он не управлял нами - это ключ к управлению стрессом. Для начала искорените в себе привычку думать мрачные мысли!

Наша задача развивать эмоциональный интеллект и свою осознанность. Это не так долго и сложно, как может показаться: за 3-4 месяца занятий этому вполне может научиться любой человек. Кстати, развитие осознанности клиента, привычки к самонаблюдению и самоанализу — то одна из одиннадцати компетенций профессионального сертифицированного коуча ICF (Международной Федерации Коучинга).

Что касается наиболее эффективных инструментов, то это, несомненно, медитация и коучинг. Именно они помогли мне вытащить себя из трясины эмоционального выгорания и помогают миллионам людей во всём мире.

Каждый юрист должен создать для себя стратегию качественного и здорового расслабления. Работа с телом - это движение, дыхание и питание. Это три кита, на которых базируется наше хорошее самочувствие. Мне, например, очень помогла в развитии телесной осознанности хатха-йога, а в техниках дыхания — кундалини-йога.

Очень важно ваше окружение — те, с кем вы общаетесь, должны вас вытаскивать эмоционально наверх, мотивировать и приносить радость, а не ввергать в пучину стресса.

Ну и, наконец, давайте будем честными: стресс и выгорание часто вызваны тем, что человек просто не на своём месте. Для топ-профессионалов это бывает особенно тяжело признать. Я называю это состояние «чемодан без ручки» — когда и тащить дальше тяжело, и бросить жалко. Действительно, страшно и обидно менять что-то, когда ты 10-15 лет в профессии, но часто это единственный способ изменить свою жизнь.

Когда же мы наконец, понимаем, что мы на своём месте в жизни, когда мы комфортно чувствуем себя в собственной шкуре, когда у нас появляется ощущение, что мы в своей жизни хозяева, а не гости, тогда всё быстро встаёт на свои места и выгорание исчезает.

Я, например, завязал с курением и алкоголем и похудел на 11 кг за 3 месяца без диет, просто поняв, что мне дальше делать со своей жизнью, как развиваться, осознав свои ценности и поменяв свои приоритеты в жизни.

Когда в нашей жизни появляется смысл, всё начинает складываться наилучшим образом. Я искренне верю в то, что смысл жизни человека на этой Земле больше, чем просто выплатить ипотеку. Задача каждого человека этот смысл для себя создать.

Не найти себя, а создать себя. Почувствуйте разницу!


***********

Юрий Зачек: профессиональный сертифицированный коуч (PCC ICF), бизнес-тренер, спикер, автор книги «#UPшифтинг». Ранее Директор по юридическим вопросам компании Accenture в Восточной Европе; партнер юридической практики Deloitte. О том, как создать для себя смысл в своей деятельности и запустить процесс перемен, Юрий подробно рассказывает в своей книге «#UPшифтинг. Пошаговое руководство по изменению жизни для тех, кто потерял себя в рутине».




------- Нина Данилина для PLATFORMA Media

Хотите рассказать свою историю успеха, заявить о себе на аудиторию в 40 тыс человек? Есть уникальный кейс по продвижению юридических услуг? Пишите нам на press@platforma-online.ru. Самые интересные истории будут опубликованы на PLATFORMA Media.

Всё о юридических и финансовых технологиях

Мы пишем о технологиях роста, новых моделях заработка для юристов, неординарных героях со всего мира. Ежедневно публикуем важнейшие юридические новости, обзоры и аналитику.