Узнайте больше о судебном финансировании в нашем бесплатном гайде Путеводитель
Юристы Вашингтона будут принимать криптовалюту в качестве оплаты

Юристы Вашинготона смогут принимать криптовалюту в качестве оплаты юридических услуг до тех пор, говорится в заключении окружной коллегии адвокатов Колумбии. пишет Bloomberglaw.

Адвокаты “криптовалюта все чаще принимается в качестве платежного метода поставщиками и поставщиками услуг, в том числе адвокатами”, - говорится в июньском заключении комитета по юридической этике.

Но, признавая неустойчивый характер виртуальных валют, комитет добавил, что справедливость для клиента таких соглашений о сборах должна оцениваться во время их заключения.

Юридические фирмы, включая крупных юридических игроков, принимают криптовалюту в качестве оплаты услуг все больше и больше, несмотря на риск и волатильность, связанные с криптовалютными рынками. Ассоциации юристов Северной Каролины, Небраски и Нью-Йорка выпустили консультативные заключения в пользу принятия виртуальной валюты в качестве оплаты.

Правила этики требуют, чтобы гонорары адвокатов были разумными, говорится в заключении D. C. Bar, но они не исключают принятия “потенциально неустойчивых активов” в качестве оплаты. Примеры таких платежей включают корпоративные акции, имущество и криптовалюты, говорится в заключении.

Юристы, которые принимают авансовый платеж в криптовалюте, подчиняются этическому правилу, которое требует разумного соглашения с условиями, которые были объяснены в письменной форме и являются справедливыми для клиента.

PLATFORMA финансирует коммерческие споры, корпоративные споры, внутренний и международный арбитраж, нарушение договора/возмещение убытков.

Когда речь заходит о соглашениях по этим платежам, говорится в заключении, условия могут включать в себя:
  • четкое объяснение того, как клиенту будет выставлен счет;
  • увеличение или уменьшение рыночной стоимости криптовалюты влечет за собой обязательства любой из сторон;
  • будет ли адвокат или клиент нести ответственность за платежи за перевод криптовалюты.

Клиент также должен иметь возможность проконсультироваться с внешним адвокатом по поводу сделки, и адвокаты должны иметь письменное согласие от клиентов.

Правило не распространяется на оплату уже заработанных гонораров, говорится в заключении.

Справедливость к клиенту особенно важна для таких волатильных активов, как криптовалюта, для будущей работы, говорится в заключении. И справедливость соглашения должна быть оценена в момент подписания, говорится в нем.

Юристы, которые принимают оплату в криптовалюте, должны быть компетентны в технологии защиты виртуальной собственности клиента, поскольку адвокат будет защищать все авансовые платежи, что в данном случае “требует от юристов понимания и защиты от способов кражи или потери криптовалюты”, говорится в заключении.

"Криптовалюта, в конечном счете, является просто относительно новым средством передачи экономической ценности, и правила достаточно гибки, чтобы обеспечить защиту интересов и собственности клиентов, не отказываясь от достижений в области технологий”, - написано в документе.


----- Translated by PLATFORMA team

Где юристу искать клиентов в кризис? Узнайте больше о возможностях ЕКЮ

Всё о юридических и финансовых технологиях

Мы пишем о технологиях роста, новых моделях заработка для юристов, неординарных героях со всего мира. Ежедневно публикуем важнейшие юридические новости, обзоры и аналитику.