Войти Регистрация
5 громких исков и судебных споров в мире криптовалют
Сложно найти человека, который не слышал о понятиях криптовалюты, майнинга и блокчейна. Многие хотели бы стать владельцами и инвесторами нашумевшей, но не до конца исследованной, валюты. В свою очередь, юристы уже активно участвуют в правовом становлении виртуальных денег.

PLATFORMA рассказывает о 5 громких исках и судебных спорах в мире криптовалют с начала 2018 года.

1. Самый крупный иск в истории криптовалют (Окружной суд штата Флорида)


Все криптосообщество активно следит за слушанием дела «Клейман против Райта», которое непосредственно связано с истоками зарождения биткоина.

В 2018 году Ира Клейман, сестра одного из вероятных создателей криптовалюты Дейва Клеймана, после его смерти подала иск о возврате 1,1 миллиона биткоинов. Обвиняемым в краже стал Крейг Райт, который принимал участие в создании исходного кода биткоина. Его также называют вторым претендентом на звание создателя электронной валюты. Райт считает, что обвинения основаны на смеси алчности, слухов, противоречий и домыслов. Ответчик пытается доказать отсутствие прямого физического доступа к жесткому диску и паролю биткоин-кошелька Клеймана. Решение по этому делу может стать прецедентом в определении права собственности на криптовалюту.

2. Иск из-за халатности разработчиков (Окружной суд Нью-Йорка)


70% криптовалютных бирж уязвимы и небезопасны для пользователей. В это число попала и биржа BitGrail.

5 апреля гражданин США подал иск против разработчиков криптовалюты Nano. Его представителями выступила юридическая компания Silver Miller. Дело связано с нарушением закона о ценных бумагах и халатностью разработчиков, что привело к краже 17 млн. Nano с биржи BitGrail. Истец требует провести выпуск новой криптовалюты и выплатить справедливую компенсацию всем потерпевшим. В свою очередь, для Silver Miller это не первый масштабный иск против криптовалютных «зачинщиков». Например, юристы уже сопровождали групповой иск против блокчейн-проекта Tezos, собравшего рекордные $232 млн с помощью ICO. Проект обвиняли в нарушении законодательства о ценных бумагах и введении инвесторов в заблуждение. Также Silver Miller занимались исками против криптовалютных бирж Coinbase, BitConnect, Monkey Capital и Giga Watt.

Silver Miller уже объединились с юридической фирмой Espen Enger - представителем почти 600 жертв BitGrail - с целью помочь инвесторам. Однако пока непонятно, как суд оценит претензии истцов. Ведь Nano можно расценивать и как незарегистрированные ценные бумаги.

3. Страны против блокировки криптовалют (Окружной суд Нью-Йорка)


Запрет рекламы криптовалюты и ICO — новый тренд среди социальных сетей. Российская ассоциация криптовалют и блокчейна (РАКИБ) стала инициатором иска к Google, Twitter, "Яндекс" и Facebook в связи с данным запретом и ограничением в информации потенциальных инвесторов. Её уже поддержали лидеры мировой блокчейн-индустрии из Швейцарии, Армении и Казахстана. Коллективный иск подали в Нью-Йорке от лица новой ассоциации — Евразийской ассоциации криптовалют и блокчейна. К чему приведёт идея — узнаем спустя пару месяцев.

4. Коллективный иск инвесторов (Верховный Суд Калифорнии в округе Сан-Матео)


Потеря средств на покупке и продаже токенов Ripple (XRP) – ценных бумаг - заставила американца Райана Коффи обратиться в суд от имени всех инвесторов блокчейн-стартапа Ripple. В начале 2018 года он, как и другие соинвесторы, стал владельцем токенов Ripple, продажа которых привела к потере трети вложенных в криптовалюту средств.

Однако в ответ им заявили, что подсчет токенов пользователей – прерогатива Комиссии по ценным бумагам и биржам США. Эксперты заявляют, что Ripple также может представлять собой незарегистрированные ценные бумаги. Скорее всего, Ripple не сможет доказать обратное, и проект заставят вернуть деньги инвесторам.

5. Биткоин как имущество (Девятый апелляционный суд Москвы)


Прецедент для отечественного законодательства - в России разрешили взыскивать криптовалюту с должников. В рамках банкротства ответчика финансовый управляющий узнал, что у несостоятельного физлица есть «виртуальный кошелек» с биткоинами. Арбитражный управляющий решил, что криптовалюту можно включить в конкурсную массу. В свою очередь, должник утверждал, что биткоин-активы нельзя учитывать при формировании конкурсной массы из-за отсутствия законодательного регулирования. Изначально суд решил не включать криптовалюту в конкурсную массу. Однако на заседании в мае апелляционный суд полностью опроверг данное решение.

Вокруг дела возникли масса обсуждений и разногласий. Хотя большинство юристов поддержали идею о включении криптовалюты в список имуществ.

PLATFORMA размещает интересные новости правового характера с обязательным указанием источника. Присылайте материалы для размещения на press@platforma-online.ru

Мы пишем о стартапах, Legal Tech, новых моделях заработка, неординарных героях со всего мира и технологиях роста. Ежедневно мы публикуем важнейшие новости, мнения, обзоры и аналитику.

Почта доверия для инсайдов (ничего не будет опубликовано без вашего согласия): secret@platforma-online.ru.

Подписаться

Контакты редакции

Нина Данилина

+7 910 445-57-01