Узнайте больше о судебном финансировании в нашем бесплатном гайде Путеводитель
Юридические услуги больше не будут такими, как прежде
Юридические услуги больше не будут такими, как прежде, уверен Ральф Бакстер стратегический советник юридических фирм и юридических департаментов.

Поскольку правительства США и всего мира ослабляют ограничения на социальное взаимодействие, юридические фирмы, как и все другие бизнес-структуры, планируют свое возвращение.

Когда юридические фирмы выйдут из вынужденного опыта удаленной работы, вернутся ли они к обычному бизнесу? Будут ли основные рабочие модели такими же, как раньше? Или будет «новая норма»? Это реальные и важные вопросы, на которые должны ответить все руководители юридических фирм.

История показывает, что юридические фирмы возвращаются к прошлой практике, когда кризис проходит. Это то, что они сделали после финансового кризиса 2008 года. Юрфирмы обычно полагаются на прецедент, и старые методы работы, которые дают надежные результаты.

Я считаю, что новое время будет другим по двум фундаментальным причинам.

Две причины, по которым новая норма для юрфирм станет другой

1) Рынок требовал перемен до кризиса
Во-первых, рынку требовались перемены еще до кризиса. Клиенты требовали, чтобы сервис был лучше, быстрее и дешевле. Процесс проектирования и технологии сделали возможными эти улучшения. Почти каждая фирма признавала необходимость инноваций.

Клиенты же продолжили создавать все более крупные внутренние юридические отделы и полагаться на альтернативных поставщиков юридических услуг. Общая доля рынка AmLaw 100 снижалась, несмотря на то, что юридические фирмы получали рекордный доход.

2) Новые модели хорошо сработали после кризиса
Во-вторых, кризис научил всех, что новые модели действительно могут работать. Во многих случаях лучше, чем старые. Юридические фирмы и их сотрудники многому научились благодаря кризису.

Мы узнали, насколько хорошо работают технологии, насколько мощны наши данные, насколько самостоятельными могут быть наши сотрудники. Я все чаще слышу. от руководителей юридических фирм, как они изменили мнение в результате кризиса: если раньше они сомневались, были циниками или прямыми противниками технологических решений; Zoom и другие инструменты убедили их, что, на самом деле, технология предназначена не только для покупок в Amazon или поиска вещей в Google. Она может позволить юристам делать то, что они делают превосходным образом.

Platforma дарит один месяц бесплатного размещения в Едином Каталоге Юристов (ЕКЮ)

Важно отметить, что преимущества удаленной модели были заметны не только благодаря проделанной работе. Почти все, с кем я разговаривал, сообщают об улучшении сотрудничества и командной работе и большей удовлетворенности работой. Хотя были неудобства, людям нравилось отсутствие поездок на работу и гибкость.


Три отличия новой нормы от предыдущей системы

1. Технологии станут новой основой юридических фирм
Пока я был юристом, все вращалось вокруг «офиса», в котором находилась фирма. Офис был центром всей деятельности. Именно здесь каждый делал большую часть своей работы. Именно здесь происходили почти все важные встречи, включая планирование, разработку стратегий и наставничество.

Затем началась пандемия, и все неожиданно начали работать, где бы они ни были. Всех беспокоило, как это будет происходить. Как люди будут координировать? Как лидеры команд будут руководить и управлять? Как обеспечить качество и своевременность?

А потом, вуаля, все заработало. Люди показали себя стойкими и самодостаточными. И технология, в первую очередь видеоконференцсвязь, но на самом деле все информационные технологии, позволяли работать так же хорошо, как и до этого.

В некоторых отношениях технологии работали даже лучше. Один из примеров, который был особенно значимым для меня, заключался в следующем: лидер крупной многонациональной фирмы сообщил, что, когда партнеры выбирали юристов, они использовали все ресурсы фирмы, чтобы найти оптимального человека, а не привлекали первого понравившегося им человека.

Значимость опыта удаленной работы была подытожена одним руководителем юридической фирмы следующим образом: «работа — это то, что мы делаем, а не то, где мы это делаем». Она права.

Центром карьеры будет информация, в которой вы нуждаетесь, и технологии, с помощью которых вы ее получаете. Офис больше не будет центром.

2. Фирмы будут работать более гибко
Во врем кризиса фирмы выяснили, что жесткие графики не являются необходимыми для успешного выполнения работы. Когда все люди работали из дома, они, естественно, выполняли работу таким образом, чтобы она соответствовала тому, что было необходимо для ее выполнения, и тому, что вписывалось в их жизнь. Протокол всех присутствующих в здании в 9:00 (или в любое другое запланированное время) исчез. Все сработало просто отлично.

В новой норме, я думаю, практически наверняка юридические фирмы будут гораздо более гибкими в отношении того, как они выполняют свою работу. Давайте начнем с часов работы: почему фирмы возвращаются к установленным часам работы для всех? Я не думаю, что они будут.

В свою очередь, зачем всем профессионалам находиться в офисе с понедельника по пятницу Зачем требовать, чтобы все они были «полностью занятыми»? Я не думаю, что им это нужно.

Будут ли нужны специализированные офисы для каждого юриста? Будет ли им нужно столько места, сколько они сейчас арендуют? В общем, фирмы будут гораздо более гибкими в отношении того, как они собирают и используют ресурсы. Это изменение станет решающим фактором на пути к модернизации. Это, естественно, приведет к другим изменениям в спектре юридических услуг.

3. Темпы внедрения технологий будут ускоряться
Опыт юристов в связи с коронавирусным кризисом, похоже, вызвал психологический сдвиг в том, как они видят технологии. Даже самые циничные «отговорки» были опровергнуты. Как сказал один из лидеров, лучший способ евангелизации технологии - помочь кому-то решить проблему с ней.

Я верю, что юристы, основываясь на этом опыте будут более готовы принять изменения в связи с технологическим прогрессом.

Настало время серьезно задуматься о том, какие отличия будут у новой нормы. Какие новые нормы появятся после того необычного опыта, который мы переживаем? И что это значит для вашей фирмы? Я не сомневаюсь, что это огромная возможность для всех фирм укрепиться на благо всех, кто от них зависит.


----- Translated by PLATFORMA team

Где юристу искать клиентов в кризис? Узнайте больше о возможностях Единого Каталога Юристов

Всё о юридических и финансовых технологиях

Мы пишем о технологиях роста, новых моделях заработка для юристов, неординарных героях со всего мира. Ежедневно публикуем важнейшие юридические новости, обзоры и аналитику.