Узнайте больше о судебном финансировании в нашем бесплатном гайде Путеводитель

Вежливые юристы — самые агрессивные

Новое исследование показало, что адвокаты, которые часто говорят об уважении к оппонентам, на самом деле их не уважают.

Исследование, проведенное Ноттингемским университетом и опубликованное в журнале ScienceDirect, показало, что слова об уважении во время судебных разбирательств могут быть показателем совершенно противоположных отношений между адвокатами, а также между адвокатами и судьями.

Целью исследования было оценить использование слов "уважение" и "уважительно" в судебных спорах: ведь именно эти слова часто позволяют юристам остаются в рамках кодекса поведения во время жаркой дискуссии в зале суда.

Однако исследование показало, что использование слова "уважение" и его производных могут свидетельствовать о неуважении и подрывать профессиональную компетентность других юристов.

Главный исследователь д-р Дэвид Райт, судебный лингвист и старший преподаватель Ноттингемского университета комментирует: “Слово ”уважение" так часто употребляют в юридической профессии, что оно может иметь различные интерпретации".

Доктор Райт поделился примером из 2016 года, когда бывший председатель Верховного суда лорд Нойбергер сказал в своей речи: “Когда судья высказывает то, что адвокат считает глупым, адвокат часто начинает свой ответ со слов: "С большим уважением...”

Он также сослался на статью 2013 года под названием "Как говорить с адвокатом", в которой читателям было сказано, что фразу "с величайшим уважением" следует переводить как "вы полный идиот".

Таким образом, слово "уважение" имеет ряд совершенно разных интерпретаций.

Исследование, которое включало анализ слушаний в апелляционном суде, показало, что "уважение" в основном используется адвокатами с искренними намерениями, когда они не согласны с судьями, но не могут говорить об этом прямо.

Соавтор исследования Джереми Робсон, старший преподаватель права в Университете Де Монфор, прокомментировал: “Слово ”уважение" может смягчить разногласия между адвокатами и судьями, так как адвокат признает, что не имеет права указывать суду, как выполнять свою работу. Когда же оно используется между адвокатами, то может усугубить и усилить разногласия".


------ Translated by PLATFORMA Media

Фото RODNAE Productions: Pexels

Прием заявок на конкурс практикующих юристов "Лучшие по праву" открыт до 17 января! Участвуйте и побеждайте!

Всё о юридических и финансовых технологиях

Мы пишем о технологиях роста, новых моделях заработка для юристов, неординарных героях со всего мира. Ежедневно публикуем важнейшие юридические новости, обзоры и аналитику.