Узнайте больше о судебном финансировании в нашем бесплатном гайде Путеводитель
В Великобритании подадут коллективный иск к YouTube
Google рассматривает многомиллиардный судебный процесс по поводу того, как компания обрабатывает данные. Коллективный иск подан Дунканом Макканном от имени по меньшей мере 5 миллионов британских детей и их опекунов. В иске утверждается, что YouTube регулярно нарушал законы о конфиденциальности, отслеживая онлайн-активность детей в возрасте до 13 лет. Судебный инвестор Vannin Capital финансирует этот иск.

YouTube столкнулся с коллективным иском в Великобритании за якобы нарушение прав на частную жизнь и данные миллионов детей в возрасте до 13 лет, пишет Forbes.

Иск, поданный в Высокий суд Великобритании, обвиняет компанию Google в сборе данных детей без получения предварительного согласия родителей.

Его деятельность представляет собой серьезные нарушения правил конфиденциальности и передачи данных, включая закон Великобритании о защите данных и общий регламент ЕС по защите данных (GDPR), утверждает Дункан Макканн, который инициировал процесс.

"Мои дети любят YouTube, и я хочу, чтобы они могли им пользоваться. Но YouTube должен соблюдать закон. Это не "бесплатно" - наши дети платят за это своим вниманием и личными данными", - говорит он, , - "Как и многие родители, я осознаю, что происходит с данными моих детей в интернете, но даже в этом случае просто невозможно бороться с соблазном и влиянием Google, которое исходит от его власти наблюдения. Между нами и ними существует огромный дисбаланс сил, и его нужно исправить".

Хотя минимальный возраст для YouTube составляет 13 лет, Макканн утверждает, что большое количество контента явно ориентировано на маленьких детей, включая детские программы, обзоры игрушек, мультфильмы, распаковку видео и другие виды деятельности, ориентированные на детей.

"Законы о конфиденциальности и защите данных предназначены для всех: дети же заслуживают более высокого уровня защиты", - считает Лесли Ханна, партнер юридической фирмы Hausfeld & Co, ведущая этот судебный процесс, - "Однако YouTube работает таким образом, что нарушает эти законы. Google должен быть привлечен к ответственности и выплатить компенсацию всем семьям, которые используют YouTube в Англии и Уэльсе".

Хотите узнать больше о судебном финансировании? Скачайте наш бесплатный Гайд по судебному финансированию для бизнеса!

Иск финансируется компанией Vannin Capital, глобальным спонсором судебных разбирательств. Он охватывает пять миллионов детей, основываясь на недавнем исследовании Ofcom о том, что 50% детей в Англии и Уэльсе в возрасте 3-4 лет и 90% детей в возрасте 12 лет используют YouTube.

В случае успеха это может стоить компании более 2 миллиардов фунтов стерлингов.

Ранее в этом году YouTube сократил объем данных, которые он собирает для видео, помеченных как "сделано для детей". Этот шаг стал частью рекордного $ 170 млн урегулирования иска Федеральной торговой комиссии (FTC) и Генерального прокурора Нью-Йорка о том, что компания нарушила закон О защите конфиденциальности детей в Интернете (COPPA).

"Мы не комментируем предстоящий судебный процесс. YouTube не предназначен для детей младше 13 лет", - говорит представитель YouTube, - "Мы запустили приложение YouTube Kids как специальное место для детей и всегда работаем над тем, чтобы лучше защитить детей и семьи на YouTube".


---- Translated by PLATFORMA team
Как получить судебные инвестиции на PLATFORMA? Читайте по ссылке

Всё о юридических и финансовых технологиях

Мы пишем о технологиях роста, новых моделях заработка для юристов, неординарных героях со всего мира. Ежедневно публикуем важнейшие юридические новости, обзоры и аналитику.