5 громких экологических исков в России

Выступление 15-летней Греты Тунберг на климатическом саммите ООН о проблемах экологии и окружающей среды стало одной из самых обсуждаемых новостей сезона. Сегодня вопрос экологического состояния планеты актуален для всего мира. Россия — не исключение. Тотальное производство мусора, вырубка лесов, осушение водоемов — лишь часть эко-проблем в стране. Рассказываем о самых громких экологических разбирательств в России.

Станция Шиес

Весной 2019 года большой общественный резонанс вызвало дело о строительстве экотехнопарка на железнодорожной станции Шиес в Архангельской области. Часть местных жителей сразу выступила против данного объекта. И позже служба Ростехнадзор предъявила застройщику иск по обвинению в нарушении законодательства. По словам представителей службы, капитальные работы на месте строительства были незаконными, поскольку документального разрешения у застройщика не было. Однако в ходе следствия выяснилось, что вся документация ответчика в порядке, а никакие капитальные работы и вовсе не были запланированы. В удовлетворении иска отказали, а строительство признали законным.

Завод на Байкале

В январе 2019 года на юге Байкала китайская компания "Аквасиб" запустила строительство предприятия по разливу воды. 80% переработанной воды должно было поступать в Китай, а 20% — распределяться между российскими территориями. По многим причинам, среди которых наличие в зоне строительства редких животных и непосредственная близость постройки к кромке воды, было принято решение проверить предприятие на соответствие нормам. Так, уже в марте строительство было приостановлено решением суда. Теперь компания должна будет пересмотреть проект и повторно пройти государственную экологическую экспертизу.

Свалка в "Кучино"

На полигоне "Кучино", площадь которого составляет более 50 гектаров, находится одна из самых больших свалок в Московской области. В июле 2017 года по многочисленным просьбам жителей района свалку было закрыто указом Президента России Владимира Путина. Но в августе того же года в суд поступило заявление администрации округа Балашиха о компенсации ущерба, нанесенного окружающей среде ЗАО "Заготовитель". Сумма иска составила 6,3 миллиарда рублей. Рассмотрев дело, Арбитражный суд Московской области постановил удовлетворить иск в полном объёме. Кроме того, на полигоне запустили процесс рекультивации - экологического и экономического восстановления земель и водных ресурсов.

В каталоге дел для юристов на PLATFORMA жители Иркутска ищут юриста pro bono для экологического иска.

Свалка в "Ядрово"

В 2018 году жители Волоколамска подали иск против ООО "Ядрово", требуя закрыть полигон, поскольку от свалки исходит неприятный запах, отравляющий жизнь населения. Первый иск местных жителей суд отклонил, но в результате полугодовой борьбы люди все-таки добились рассмотрения дела. На свалке установили специальное устройство, вытягивающее зловонный газ и сжигающее его. Так как дегазация займет не один год, рядом с закрытым полигоном сразу же начал действовать новый. Для него специально заказали "факел" большей мощности, чтобы в будущем он мог сжигать газ и с нового полигона.

Владимирский плацдарм

Жители Владимирской области не стали ждать накопления мусора на территории и провели масштабный митинг против создания свалки на месте полигона в Филипповском. Ранее известные московские бизнесмены Искандер Махмудов и Андрей Бокарев незаконно выкупили здесь большую часть леса. Теперь, по мнению митинговавших, площадь будущей свалки может составить 1200 гектаров. Авторы проекта в свою очередь заявляют, что большая часть территории пойдет на техническую застройку и зону отчуждения. Однако протестной группе удалось выиграть суд против главы Филипповского - Олега Иванова — он ушел в отставку.


--- PLATFORMA Team

Хотите рассказать свою историю успеха, заявить о себе на аудиторию в 40 тыс человек? Есть уникальный кейс по продвижению юридических услуг? Пишите нам на press@platforma-online.ru. Самые интересные истории будут опубликованы на PLATFORMA Media.



Мы пишем о стартапах, Legal Tech, новых моделях заработка, неординарных героях со всего мира и технологиях роста. Ежедневно мы публикуем важнейшие новости, мнения, обзоры и аналитику.

Почта доверия для инсайдов (ничего не будет опубликовано без вашего согласия): secret@platforma-online.ru.

Контакты редакции

Нина Данилина