Узнайте больше о судебном финансировании в нашем бесплатном гайде Путеводитель
В Англии вырос спрос на финансирование судебных споров
В 2020 году в Англии больше корпоративных клиентов, чем когда-либо, прибегли к стороннему судебному финансированию, поскольку пандемия COVID-19 заставила бизнес мыслить более консервативно и пытаться расставить приоритеты в денежных средствах на своих балансах, передает Law360.

Юристы ожидают, что рост судебных разбирательств, непосредственно связанных с пандемией, продолжится. Также скорее всего продолжится спрос на судебное финансирование.

Год назад юристы Англии столкнулись с ростом числа новых судебных разбирательств, непосредственно связанных с пандемией, связанных с нарушением контракта, исками к страховщикам.

Корпоративные юристы внимательно следили за ходом двух крупных дел по поводу застопорившихся сделок по приобретению, одно из которых связано с Apollo Capital Management, а другое - с финансовой технологической компанией WEX по сделке на 1,7 миллиарда долларов по покупке поставщиков туристических платежей.

Роберт Ханна, соучредитель Augusta Ventures, финансирующего судебные процессы, подчеркнул, что рынок созрел после более чем десяти лет в Великобритании, поскольку юридические фирмы и компании теперь обращаются к судебным инвесторам на гораздо более ранней стадии. “Финансирование судебных разбирательств всегда было инструментом управления рисками для бизнеса, - считает она, - Но в последнее время финансовые директора осознают, что судебное финансирование - также источник столь необходимой ликвидности, поскольку финансирующий фонд будет оплачивать их судебные издержки".

Финансирование судебных разбирательств, как правило, необходимо, когда компании сталкиваются с финансовым давлением.

“Компании с большими бюджетами, большим количеством наличных и армиями юристов, которые в прошлом не приходили за судебными инвестициями, начали проявлять интерес к судебному финансированию”, - заявил Нил Перслоу из Therium.

Перслоу сказал, что рост запросов от таких компаний показывает, что существуют виды бизнеса и части мира, где бюджеты резко пересматриваются и где расходы на юристов становятся менее приоритетными.

Новые партнерские отношения
По словам Бена Лассерсона, партнера FisherBroyles LLP, за последнее десятилетие на рынок Великобритании вышло большое количество спонсоров, что открывает большие возможности для потенциальных претендентов. “Юридические фирмы ищут более творческие подходы в своей работе", - сказал Лассерсон.

Судебные инвесторы также могут помочь оценить перспективы судебного разбирательства, предоставив клиентам вторую точку зрения на перспективы их иска.

Судебные инвесторы финансируют только те дела, которые имеют перспективы. Они проявляют значительную должную осмотрительность, в том числе в отношении самих юридических фирм, чтобы убедиться, что они поддерживают претензии с достоинством и сильным адвокатом.

“Осведомленность о судебном финансировании возросла, и мы видим больше вовлеченности, чем когда-либо прежде”, - сказала Сьюзан Данн, основатель Harbour Litigation Funding. Ее компания финансировала громкий иск о страховании, поданный Mishcon de Reya против Hiscox от имени страхователей. Держатели полисов присоединились к иску против восьми страховщиков, которое теперь находится в Верховном суде. “Многие из этих компаний зависели от страховых выплат. Это было очень важное дело, которое нужно было быстро начать", - сказала она.

Одним из ярких трендов, которые будут и дальше расти, является портфельное финансирование. Эта договоренность позволяет финансировать несколько дел от одной компании в рамках одного соглашения. Спонсорам это нравится, потому что их инвестиции и любая последующая прибыль распределяются по портфелю требований, в то время как юридические фирмы могут получить финансирование требований быстрее.

“Если у вас есть компании с несколькими претензиями, которые достаточно сильны, мы будем рады финансировать их как портфель, и, поскольку риск для нас ниже, мы можем предложить более эффективную ставку финансирования”, - говорит Ханна из Augusta Ventures.

По словам Элизабет Фишер, старшего вице-президента Burford Capital, портфельная модель также может позволить инвесторам предлагать компаниям более выгодные цены, поскольку финансирующие компании могут диверсифицировать свой риск с помощью нескольких требований.

Тренд на рост
Перслоу из Therium говорит, что было много разговоров о предстоящих делах о несостоятельности, а также коммерческих делах с нарушением контракта и аргументами о форс-мажорных обстоятельствах и существенных неблагоприятных изменениях. Но пока далеко не все из них в судах, - добавил Перслоу.

Шестилетний срок исковой давности по гражданским искам в Англии дает компаниям достаточно времени для предъявления исков, связанных с кризисом в области здравоохранения.

Крупные спады, как правило, создают длинный след судебных разбирательств: дела все еще проходят через суды, которые датируются финансовым кризисом 2008 года.

Между тем большая часть экономики все еще поддерживается правительственными инициативами. Например, в ответ на вторую волну коронавируса была объявлена новая итерация схемы отпусков. Другие меры, такие как так называемая схема возвратного кредитования бизнеса и смягчение налогов для малых компаний, остаются в силе.

Большинство спонсоров предсказывают, что 2021 год будет напряженным для заявителей, особенно если эти правительственные программы свернутся.


------ Law360, translated by PLATORMA team

PLATFORMA и юридическая фирма “Хренов и Партнеры” помогут бизнесу в международных спорах


Всё о юридических и финансовых технологиях

Мы пишем о технологиях роста, новых моделях заработка для юристов, неординарных героях со всего мира. Ежедневно публикуем важнейшие юридические новости, обзоры и аналитику.