В Англии приговоры судей по громким судебным делам будут транслироваться по телевидению
Суды по громким уголовным делам в Англии и Уэльсе, в том числе убийствам, изнасилованиям и другим серьезным преступлениям, будут транслироваться по телевидению с апреля 2020 года.

Заключительный этап судебных разбирательств, когда судьи выносят приговоры, будет транслироваться в эфире британского телевидения, чтобы обеспечить более тщательный контроль за ходом судебных заседаний. Первые трансляции пройдут в апреле или мае, как только будет принято соответствующее законодательство.

Съемка будет ограничена только приговором судьи; ни один другой пользователь суда, включая потерпевших, свидетелей, присяжных заседателей и сотрудников суда, не будет снят на видео.

Эту инициативу поддержал министр юстиции Роберт Бакленд  и Главный судья Лорд Бернетт, однако ее раскритиковали многие члены юридического сообщества, считающие, что показ части судебного процесса может спровоцировать необоснованную критику судей и превратиться в “зрелищный спорт”.

В Едином каталоге юристов на PLATFORMA новая функция: теперь истцы могут искать адвокатов, работающих pro bono. 

Приветствуя нововведение, министр юстиции сказал: "Это улучшит понимание нашей системы правосудия,  позволит нашим судам оставаться открытыми и прозрачными, а также покажет, как вершится  правосудие в отношении самых серьезных правонарушителей.” Саймон Дэвис, президент юридического общества Англии и Уэльса, прокомментировал новость: "Вещание из судов может внести значительный вклад и помочь в обеспечении соблюдения законности".

Вещательные организации в свою очередь полны энтузиазма. Джон Баттл, руководитель отдела комплаенса в ITN, считает: "Это важный день для открытого правосудия и прозрачности нашей правовой системы. Впервые общественность увидит кадры судебного разбирательства в Королевском суде в телевизионных новостях.”
Джон Райли, глава Sky News, уверен: "Это еще один шаг в том, чтобы помочь общественности понять, в каких условиях работают судьи, а также увидеть сложности крупных уголовных дел.”

Министерство юстиции владеет авторскими правами на эти трансляции и будет иметь доступ ко всем записям.


---- Translated by PLATFORMA Team, 21.01.2020
 Хотите найти новых клиентов, рассказать свою историю успеха, заявить о себе на аудиторию юристов, инвесторов и истцов (свыше 70 тыс человек)? Пишите нам на press@platforma-online.ru. Самые интересные истории будут опубликованы на PLATFORMA Media.

Мы пишем о стартапах, Legal Tech, новых моделях заработка, неординарных героях со всего мира и технологиях роста. Ежедневно мы публикуем важнейшие новости, мнения, обзоры и аналитику.

Почта доверия для инсайдов (ничего не будет опубликовано без вашего согласия): secret@platforma-online.ru.

Контакты редакции

Нина Данилина, PR-отдел

Елена Селина, реклама