Узнайте больше о судебном финансировании в нашем бесплатном гайде Путеводитель
Права на песни, судебное финансирование и другие альтернативные инвестиции 2021 года
Банковские процентные ставки находятся на рекордно низком уровне, многие инвесторы ищут новые способы увеличения своих резервов. Но есть и альтернативы: коллекционировании, правах на песни, судебном финансировании и других инвестициях. В подробностях разбирался журналист The New York Times и The Guardian Крис Стокел-Уокер.

По мере того, как мир приходит в себя после пандемии, а экономика постепенно восстанавливается, инвесторы начинают искать новые возможности.

В январе на банковские счета британских банков были внесены 18,5 млрд фунтов стерлингов. Но сумма процентов, заработанных на этом, вероятно, останется низкой, поскольку кредиторы снижают ставки, чтобы обеспечить быстрый экономический подъем.

В целом, у жителей Великобритании есть дополнительные 160 миллиардов фунтов стерлингов сбережений. Однако уже неразумно вкладывать их в облигации или класть на сберегательные счета банков. Так к каким видам инвестиций имеет доступ сегодня частный инвестор?

Независимо от того, готовы ли вы финансировать судебные иски с возможностью получения доли от любого выигрыша в судебном процессе, хотите инвестировать в будущее вашего любимого музыканта или хотите прокатиться на американских горках фондового рынка, есть множество вариантов.

Финансирование судебных споров
Потенциальным новым рынком для инвестиций является рост финансирования судебных разбирательств. Суть в том, что инвесторы, располагающие свободными денежными средствами, могут финансировать судебные иски против компаний, которые в ином случае не могли бы быть инициированы из-за нехватки средств.

Инвесторы оказывают финансовую поддержку истцу или ответчику в обмен на заранее согласованную долю выигрыша в судебном споре. Если истец выигрывает, судебный инвестор также оплачивает часть или все судебные издержки истца.

Проценты, особенно при финансировании коллективного иска против крупной компании, могут быть огромными. Но, как и в случае с любыми инвестициями, можно как потерять, так и получить прибыль от суммы, которую вы вложили. Если истец или ответчик, которых вы финансируете, в конечном итоге проиграет в суде, вы потеряете все свои инвестиции. Подробнее про то, как работает судебное финансирование в России, читайте в обзоре "Коммерсантъ".

Инвестиции в судебные процессы относятся к высокодоходным. Доход инвестора составляет от 30% от суммы вложений. Инвестируйте на PLATFORMA

Приложения для инвестиций
Одна из самых громких инвестиционных стратегий последнего времени — использование приложений для розничной торговли, таких как Freetrade, Trading 212 или eToro, для инвестирования на фондовых рынках без необходимости обращаться к биржевому брокеру. С телефона можно инвестировать и играть на рынках.

“Существует множество приложений, и если вы новичок в инвестировании, то может быть сложно сказать, что подходит именно вам”, - говорит Дэвид Кимберли, аналитик Freetrade. Подумайте о том, во что вы хотите инвестировать, поскольку некоторые приложения в настоящее время не предлагают доступ к криптовалютным активам с более высоким риском и более высоким вознаграждением, которые могут иметь более высокую стоимость, в то время как другие предоставляют другой диапазон средств наряду со стандартными акциями.

“Лучше искать приложение, являющееся частью Схемы компенсации финансовых услуг, и которое защищает активы до 85 000 фунтов стерлингов”, - считает Кимберли. И, конечно, всегда осознавайте тот факт, что вы инвестируете реальные деньги.

Права на песню
Каждый раз, когда песня звучит в фильме, по телевизору или по радио, исполнитель получает доход. Это могут быть копейки, но могут быть и тысячи долларов. Вы можете вложиться в акции, которые дают возможность получить правом на гонорары за песни всякий раз, когда музыка где-то звучит.

Онлайн-сервис, выставляющий на аукцион права на песни, подсчитал, что в среднем инвестиции при их посредничестве приносят около 10 процентов прибыли инвесторам. Вы можете купить десятилетние или пожизненные права на песни.

Empire State of Mind от Jay-Z попала под молоток и была куплена за 190 000 долларов. Некоторые хиты Рианны, купленные за 200 000 долларов и более, принесли 20-процентную прибыль в течение года. Если вы не хотите полагаться на один трек для получения прибыли, можете инвестировать в специализированные фонды, такие как фонд Hipgnosis Songs, который котируется на Лондонской фондовой бирже.

Краудфандинг
Краудфандинговые инвестиционные платформы дают частным инвесторам шанс попасть в дамки процветающего бизнеса.

Если вы решите инвестировать в фирму, вам будут предоставлены акции, которые хранятся и управляются платформой, через которую вы инвестируете. Если стартапу удастся раскрутиться, вы разбогатеете и получите возможность продать или продать свой пакет акций компании с прибылью. Но, как и во всех этих вещах, есть риск, что вы вообще не заработаете никаких денег.

Предметы коллекционирования
Коллекционирование все чаще рассматривается как жизнеспособный вариант для людей, стремящихся инвестировать большие суммы денег и получать прибыль. Наряду с редкими банкнотами и марками существует более современная версия инвестирования, например, торговля кроссовками.

Благодаря крупным брендам и сотрудничеству со знаменитостями, в результате которого выпускаются ограниченные тиражи, инвестиции в кроссовки стали новой возможностью. Сайты, включая StockX, позволяют инвесторам покупать и продавать редкие кроссовки за тысячи фунтов, получая прибыль.

Вторичный рынок кроссовок — это многомиллиардный бизнес. Отдельные пары кроссовок можно продать более чем за 100 000 долларов. Проблема в том, что, как и в случае с другими инвестиционными возможностями, это высокий риск. В последнее время появились продавцы поддельных кроссовок.


---- Raconteur, translated by PLATFORMA team

Для получения доступа к финансированию судебных споров на PLATFORMA, регистрируйтесь на сайте в разделе "Инвестору".

Всё о юридических и финансовых технологиях

Мы пишем о технологиях роста, новых моделях заработка для юристов, неординарных героях со всего мира. Ежедневно публикуем важнейшие юридические новости, обзоры и аналитику.