Узнайте больше о судебном финансировании в нашем бесплатном гайде Путеводитель
Нужно ли регулировать юридический краудфандинг?

Онлайн-платформы все чаще позволяют людям и организациям собирать деньги, необходимые для обращения в суд, с помощью небольших пожертвований, но критики обеспокоены отсутствием контроля за тем, как расходуются собранные средства.
По мере роста масштабов роста юридического краудфандинга все чаще слышны и призывы к его регулированию, пишет LegalCheek.

На днях популярный блогер Спиннинг Хьюго заметил, что краудфандинг должен быть разрешен только в конкретных случаях, а общий сбор средств должен быть отдан регулируемым благотворительным организациям.

Блогер отвечал на вопросы Фонда правовой защиты трансгендеров, созданного Проектом Good Law. За последние несколько месяцев он собрал более 134 000 фунтов стерлингов, чтобы “справиться с волной трансфобии и ее юридическими последствиями”.

В серии твитов Спиннинг Хьюго утверждает, что “похоже, нет ни доверия к кому-либо, ни какого-либо контроля над последующим использованием средств… Краудфандинг для судебных разбирательств гораздо лучше проводят благотворительные организации".

Он добавил: “мы должны ограничить краудфандинг для конкретных случаев”.

Адвокат Стивен Барретт соглашается, предсказывая, что “большие суммы денег, взятые у населения и переданные в руки краудфандеров с неопределенной целью, редко можно проконтролировать”.

В прошлом году проект Good Law собрал 374 000 фунтов стерлингов в виде пожертвований на конкретные дела, а также 222 000 фунтов стерлингов в виде “членских доходов и общих пожертвований”, согласно счетам компании. Организация использовала платформу CrowdJustice. Краудфандеры от имени проекта Good Law или его директора Джолиона Моэма QC собрали более 2 миллионов фунтов стерлингов с 2017 года.

Когда человек использует крауд-платформу для сбора средств для своего собственного дела, собранные деньги идут непосредственно адвокату или законному представителю этого человека. Но когда сбор средств осуществляется “организацией, благотворительной организацией или НКО” или для “общего юридического проекта”, условия использования CrowdJustice позволяют организатору собирать деньги напрямую.

Юристы, занимающиеся краудфандингом, связаны своими обычными профессиональными обязанностями, но регулирования краудфандинга не существует. В статье 2019 года академик Джо Томлинсон призвал к участию юридических регуляторов, заявив, что “модель краудфандинга открыта для использования широким кругом субъектов и, следовательно, потенциально может быть использована как злонамеренными, так и заблуждающимися”.

Маркус Болл, посвятивший несколько лет своей жизни краудфандинговому преследованию Бориса Джонсона, показал, что проигрыш дела оставил ему 200 000 фунтов долга, несмотря на то, что он собрал более 500 000 фунтов в краудфандинге.

Еще один краудфандер, исследующий частное обвинение Доминика Каммингса, собрал в прошлом году более 40 000 фунтов стерлингов. В последнем обновлении, опубликованном в августе 2020 года, говорилось, что “В настоящее время мы собираем и формулируем рекомендации относительно частного обвинения Доминика Каммингса. Мы ожидаем, что оно будет завершено к концу сентября”.



---- Translated by PLAtFORMA team

Как получить судебные инвестиции на PLATFORMA? Читайте по ссылке

Всё о юридических и финансовых технологиях

Мы пишем о технологиях роста, новых моделях заработка для юристов, неординарных героях со всего мира. Ежедневно публикуем важнейшие юридические новости, обзоры и аналитику.