Узнайте больше о судебном финансировании в нашем бесплатном гайде Путеводитель
Истцы собрали средства на покрытие юридических расходов с помощью краудфандинга

Юридически оспорить установленный префектурой Кагава запрет играть в видеоигры больше одного часа в будние дни для детей до 18 лет решил японский старшеклассник. 17-летний подросток по имени Ватару и его мать подали иск в окружной суд префектуры в городе Такамацу, требуя от префектуры Кагава возмещения ущерба в размере 1,6 миллиона иен (15 тысяч долларов США).


В иске утверждается, что установленные Советом префектуры Кагава правила в отношении видеоигр нарушают свободу человека решать, как долго он хочет играть.

«Совет префектуры создал постановление, как будто подразумевая, что игры плохие. Но они не так уж плохи», — заявил Ватару на пресс-конференции, состоявшейся после подачи документов — «Постановление чрезмерно вмешивается в частную жизнь семей».

Подросток добавил, что семьи сами должны решать, сколько они разрешают играть своим детям.

Истцы собрали средства на покрытие юридических расходов с помощью краудфандинга и набрали около 6 миллионов иен (57 тысяч долларов) от более чем 1800 человек.

В иске указывается, что ограничение детей 60 минутами игры в будние дни и некоторые другие ограничения нарушают право на достижение счастья, гарантированное тринадцатой статьей японской конституции.

Также высказаны претензии к послужившим основанием для «антиигрового» постановления публичным комментариям, полученным в ходе общественных консультаций Совета префектуры. Ряд из них как будто написаны «под копирку» — используют похожие формулировки и фразы, иногда даже содержа одинаковые опечатки. Также есть свидетельства, что ряд комментариев могли быть отправлены с одних и тех же компьютеров.

Открыт прием заявок на конкурс практикующих юристов "Лучшие по праву"! Участвуйте и побеждайте

В иске утверждается, что для постановления префектуры «нет демократических оснований».

Отметим, Совет префектуры Кагава принял свое постановление в марте и оно вступило в силу в апреле. Целью постановления было ограничить, как долго дети могут играть в игры, в попытке обуздать растущую зависимость от онлайн-видеоигр.


---- ИА Красная Весна

Как получить судебные инвестиции на PLATFORMA? Читайте по ссылке

Всё о юридических и финансовых технологиях

Мы пишем о технологиях роста, новых моделях заработка для юристов, неординарных героях со всего мира. Ежедневно публикуем важнейшие юридические новости, обзоры и аналитику.