Узнайте больше о судебном финансировании в нашем бесплатном гайде Путеводитель
TheWallStreetJournal: почему женщины пострадают от пандемии больше мужчин
Удержание баланса между работой и семьей никогда не было легким. В условиях второй волны пандемии для некоторых женщин оно станет и вовсе невозможным. Почему именно женщины больше всего пострадают от пандемии, объясняет TheWallSteetJournal.

Закрытие школ, карантин и переход на удаленную работу больше всего сказались на женщинах, так как именно им пришлось совмещать удаленную работу и уход за детьми.

Вторая волна коронавируса наглядно показывает, насколько сильно традиционное распределение гендерных ролей и неравенство — и как карьера женщин часто отходит на второй план, когда долг зовет домой. Не имея школ или помощников, на которых можно было бы положиться, некоторые женщины делают трудный выбор: уйти с работы или сократить свое рабочее время, несмотря на ущерб их финансам и карьере.

Все больше работающих родителей могут оказаться в ситуации, когда некоторые округа закроют школы этой осенью на фоне роста вирусных инфекций. Ожидается, что в Нью-Йорке будет введен гибрид дистанционного и очного обучения, в то время как дети в Лос-Анджелесе и Сан-Диего начнут учебный год онлайн.

Работодатели и политики не сразу осознают масштабы кризиса, считает Джоан Уильямс, профессор юридического колледжа Калифорнийского университета в Гастингсе и основатель Центра права трудовой жизни, отчасти потому, что в США забота о детях считается частной обязанностью. На самом деле это “уничтожит карьеру многих матерей”, - считает Уильямс.

Женщины теряют работу во время пандемии
Администрация университета штата Флорида недавно столкнулась с негативной реакцией после того, как сказала сотрудникам, что им не разрешат заботиться о детях во время удаленной работы. Позже школа заявила, что сотрудники должны работать с руководителями, чтобы установить графики, позволяющие им выполнять семейные и рабочие обязанности.

- А что должны делать семьи? Взмахните волшебной палочкой, и эти люди исчезнут?” - вопрошает Уильямс.

С апреля по июнь 2020 года звонки на горячую линию ее центра, предлагающего юридическую помощь людям, которые сталкиваются с дискриминацией из-за своих обязанностей по уходу, выросли на 250% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Как показывают федеральные исследования, женщины отказываются от карьеры более активно, чем мужчины. В марте 57,3% американских женщин либо работали, либо искали работу. В июне этот показатель снизился до 56,1%, то есть на 2,1%. Доля мужчин в рабочей силе за этот период сократилась на 1,9% - с 68,5% до 67,2%.

Джоанна Каррильо надеялась вернуться на работу этим летом после декрета, но Covid-19 изменил ее планы. Менеджер проекта Tesla, она оставила работу в прошлом году, придя к выводу, что 10-часовые рабочие дни были несовместимы с уходом за ее дочерью. Она планировала вернуться на работу спустя год и отдать ребенка в детский сад. Однако сады так и не открылись в августе из-за второй волны пандемии. Каррильо отложила поиски работы до тех пор, пока не откроются детские сады.

PLATFORMA собрала все актуальные технологичные проекты в сфере права на карте российских LegalTech-проектов.

В некоторых семьях женщины жертвуют своей карьерой, потому что их мужья зарабатывают больше. По данным Бюро переписи населения, в 2018 году около 70% мужей в гетеросексуальных парах зарабатывали больше, чем их жены.

15 часов разницы
Опрос, проведенный Бостонской консалтинговой группой, показал, что в среднем женщины тратят на домашнюю работу на 15 часов больше в неделю, чем мужчины: 65 часов против 50 часов, по сравнению с доковидным балансом 35 и 25 часов.

“Это почти на два дня больше второстепенной работы”, - объясняет Мэтт Кренц, управляющий директор BCG. Исследование BCG рекомендовало компаниям пойти на встречу сотрудникам, которым приходится ухаживать за близкими.

Работодатели исторически рассматривали уход за детьми и пожилыми людьми как вопросы, с которыми семьи должны справляться самостоятельно. По данным консалтинговой фирмы Willis Towers Watson, примерно 6% работодателей предлагали субсидии по уходу за детьми в 2020 году, а 19% работодателей предоставляли сотрудникам экстренные или резервные услуги по уходу за детьми. В целом, по данным Общества по управлению человеческими ресурсами, в последние годы многие пособия по уходу за детьми приостановились или сократились.

Редко встречаются работодатели, подобные Дейдре Андерсон, руководителю Центра дошкольного образования в Канзас-Сити, штат Миссури. Когда г-жа Андерсон призвала десятки учителей вернуться к работе этой весной, некоторые сказали, что они не могут вернуться, потому что им нужно заботиться о своих собственных детях. Многие из них-матери-одиночки.

Дейдре Андерсон убедила местную школу организовать дневной лагерь для детей ее сотрудников. В нем приняли участие почти 20 детей, и их матери смогли вернуться к работе.

“Мы не можем выполнить нашу миссию по уходу за детьми, чьи родители должны идти на работу, если наш собственный персонал не может работать”, - сказала она.

До начала пандемии Клара Ким работала в религиозной некоммерческой организации, которая обучала пасторов. У г-жи Ким и ее мужа, адвоката, есть 16-месячный сын, родившийся с болезнью, требующей особого ухода и осторожности. Когда начался локдаун, они попросили сиделку своего сына перестать приходить, так как она также работала с пожилыми клиентами. Поэтому дополнительная работа выпала на долю мисс Ким.

“Я была одной из первых женщин в моей компании, которая сказала: "я не могу этого сделать", - сказала 41-летняя г-жа Ким. Работая полный рабочий день и заботясь о своем сыне, она не спала и была истощена. Она поговорила со своим работодателем о том, чтобы взять отпуск или уйти на неполный рабочий день. Ее муж хотел разделить попечение о детях, но она уговаривала его сосредоточиться на работе.

Г-жа Ким взяла двухмесячный отпуск. Она уже подумывала о том, чтобы уехать навсегда, когда ее муж потерял работу. Г-жа Ким вернулась на работу в начале июня и вскоре была уволена. Сейчас она занимается внештатным писательством и консультированием. “Я почти добровольно отказалась от своей карьеры, - сказала она. - Никто не заметит и не сделает этого намеренно, но женщины просто уйдут. У них просто не будет другого выбора.”


---- TheWallSteetJournal, Translated by PLATFORMA team

PLATFORMA теперь и в Instagram!

Всё о юридических и финансовых технологиях

Мы пишем о технологиях роста, новых моделях заработка для юристов, неординарных героях со всего мира. Ежедневно публикуем важнейшие юридические новости, обзоры и аналитику.