Войти Регистрация
Судебные инвесторы выходят на IPO
В 2018 году прошло несколько публичных размещений компаний, финансирующих судебные процессы. Кто из судебных инвесторов выйдет на IPO в 2019 году?


Судебное финансирование сегодня на пике. В конце 2018 года акции двух компаний по финансированию судебных процессов (Litigation Capital Management и Manolete Partners) взлетели, в отличие от громких IPO Aston Martin и Funding Circle.

Бизнес-модель проста: фирмы финансируют судебные дела и берут от 30% до 50% от суммы иска, если иск заканчивается успехом. Due Diligence —  ключевой момент бизнеса, поэтому среди судебных инвесторов в судах больше победителей, чем проигравших.

Брокеры привлекают Manolete, чтобы преуспеть, поскольку он фокусируется на финансировании требований, связанных с неплатежеспособностью в Великобритании.

Показатели Litigation Capital Management со штаб-квартирой в Сиднее впечатляют: 95% судебных проектов достигли урегулирования, а в среднем рассмотрение дела занимает 27 месяцев. Срок рассмотрения дела  —  важный показатель в
отрасли, так как некоторые процессы могут длиться годами, делая доходы судебных инвесторов непредсказуемыми.

По итогам 2018 года прибыль компании до налогообложения составила 12 млн долларов (6,7 млн фунтов стерлингов), а рентабельность собственного капитала  —   41%. При размещении в декабре фирма собрала 20 миллионов фунтов стерлингов, которые будут использованы для финансирования новых дел.

Выиграй в суде вместе с PLATFORMA!   

Если у ваших клиентов есть перспективные судебные дела, но нет денег на оплату услуг адвоката и судебных расходов, профинансируйте  свое дело  с помощью PLATFORMA и получите преимущества (от гарантии оплаты услуг до PR-сопровождения процесса).

Litigation Capital Management имеет амбициозные планы в Великобритании. В ноябре 2018 года руководство компании наняло Ника Роулза-Дэвиса – ранее управляющего директора Burford – в качестве исполнительного вице-председателя дляуправления лондонским офисом. Роулз-Дэвис говорит: "за последние семь лет фирма вела 199 дел и проиграла только пять. Отрасль пережила стремительный рост после 2008 года".

Роулз-Дэвис объясняет рост тем, как корпорации изменили способ оплаты юридических услуг, повернувшись спиной к традиционной модели оплачиваемых часов. Он добавляет: "последние 10 лет, после 2008 года, с наличностью было туго. Модель финансирования судебных процессов снимает с учета судебные издержки, за них платит кто-то другой.”

Были предположения о том, что отрасль захватят банки и хедж-фонды, но финансисты предпочитают инвестировать в сектор, а не делать работу самостоятельно. Аналитики полагают, что в 2019 году будет еще больше публичных размещений, в том числе Vannin Capital. Инвесторы должны успеть прыгнуть на борт, прежде чем сектор станет высококонкурентным.



---- Mark Shapland

Translated by PLATFORMA team
Хотите рассказать о своей победе в суде, опыте продвижения или же хобби? Можете вести постоянную колонку на актуальную для юридического рынка тему? Есть интересное дело, кейс или новость? Пишите нам на press@platforma-online.ru

Мы пишем о стартапах, Legal Tech, новых моделях заработка, неординарных героях со всего мира и технологиях роста. Ежедневно мы публикуем важнейшие новости, мнения, обзоры и аналитику.

Почта доверия для инсайдов (ничего не будет опубликовано без вашего согласия): secret@platforma-online.ru.

Подписаться

Контакты редакции

Нина Данилина

+7 917-511-44-17