Судебное финансирование в Израиле

В последние пару лет судебное финансирование активно распространяется на новые рынки — в Гонконг, Сингапур, Бразилию, Россию и ОАЭ. И есть несколько причин, по которым Израиль может вскоре войти в топ стран с развитыми судебными инвестициями и стать «Святой землей» для всей финансовой индустрии.

Как сообщается в Lexology, финансирование судебных процессов (third party funding) в Израиле не только допустимо, но и поощряется. В деле Benny Bachar Zoabi Construction company против Bank Hapoalim, LF 29526-10-16, судья постановил, что соглашение о финансировании было действительным, а поощрил использование соглашений о финансировании при рассмотрении требований о ликвидации и несостоятельности в тех случаях, когда у истцов нет своих средств на судебные тяжбы.

Судебное финансирование только зарождается в Израиле, и, поскольку отрасль находится в зачаточном состоянии, еще предстоит установить ряд правил или норм, установленных вокруг этой практики. Например, в настоящее время нет законов о том, какой процент судебные инвесторы могут взимать со своих клиентов. Однако израильские суды уже давно пересматривают договоренности об оплате расходов между юридическими фирмами и их клиентурой и изменяют эти договоренности, если суд считает процент юридической фирмы слишком обременительным. Аналогичным образом, инвесторы должны сначала получить одобрение суда, прежде чем заключать соглашение с истцом по финансированию иска о несостоятельности.

Woodsford Litigation Funding недавно стал первым глобальным инвестором, открывшим офис в Израиле. Скорее всего в ближайшем будущем еще несколько судебных инвесторов последуют его примеру.

PLATFORMA – первый в России сервис по финансированию судебных процессов. Судебное финансирование – это услуга при которой третья сторона (инвестор) финансирует судебные издержки истца, получая процент от присужденной истцу компенсации.

Фактически условия финансирования в Израиле находятся в зачаточном состоянии. Например, нет законов, предусматривающих, что судебный инвестор не может влиять на требование. Выбор адвоката, участие спонсора в судебных / арбитражных разбирательствах и возможность прекратить финансирование зависят от соглашения о финансировании. Таким образом у инвестора есть абсолютная свобода выбора.

Очевидно, что по мере развития отрасли в Израиле  мыу видим новые яркие кейсы и, возможно, даже будет принят кодекс этики. Но этого еще не произошло, и до тех пор, пока это не произойдет, инвесторы вряд ли получат отрицательный ответ в судах.



----- Translated by PLATFORMA Team

Хотите рассказать свою историю успеха, заявить о себе на аудиторию в 40 тыс человек? Есть уникальный кейс по продвижению юридических услуг? Пишите нам на press@platforma-online.ru. Самые интересные истории будут опубликованы на PLATFORMA Media

Мы пишем о стартапах, Legal Tech, новых моделях заработка, неординарных героях со всего мира и технологиях роста. Ежедневно мы публикуем важнейшие новости, мнения, обзоры и аналитику.

Почта доверия для инсайдов (ничего не будет опубликовано без вашего согласия): secret@platforma-online.ru.

Контакты редакции

Нина Данилина