Узнайте больше о судебном финансировании в нашем бесплатном гайде Путеводитель
Стилист Евгения Никитина о летнем дресс-коде для юриста

Как юристу одеваться в суд, на встречу с клиентом и на онлайн-переговоры? Евгения Никитина, имиджмейкер-стилист, основатель имидж-студии Mia-Donna, рассказала PLATFORMA Media о летнем дресс-коде для юристов и адвокатов.


Если мы посмотрим западный кинематограф, который выдает нам кадры открытых судов, то, конечно, мы сможем научиться одеваться формально, и опций, которые можно рассмотреть как раз в подобных кино, достаточно много даже если дресс-код ограничен костюмом. В повседневной жизни, а также если мы берем контекст нашей страны, с дресс-кодом не все так просто.

Культура внешнего вида и культура образа профессионала в той или иной области или ситуации только начинает свое возрождение после того, как была забыта на протяжении более ста лет после революции.

Тем не менее, дресс-код важен, и важно понимать, как и куда можно одеться с учетом контекста мероприятия.

Я предлагаю рассмотреть несколько уровней формальности, учитываемые в костюме юриста. Начнем с самого формального и закончим несколькими рекомендациями для онлайн-встреч.

Высший уровень формальности

Ситуация:

Встреча или судебное мероприятие носит очень серьезный характер. Это может быть суд высшей инстанции, открытый суд и тп. Или же встреча с высокопоставленными клиентами из тех отраслей, где традиционный костюм и галстук являются неотъемлемой частью образа.

Дресс-код:

Мужчинам рекомендуется носить костюмы и выбирать серую и спокойную синюю гамму для них, белые или голубые сорочки, однотонные галстуки спокойных тонов. (синий, серый, бордовый и тп). Обувь - классические черные ботинки на шнуровке.

Женщинам рекомендуется носить также костюмы. Но вариативности больше. Костюмы могут быть брючными, с юбкой, также это может быть двойка платье-футляр плюс жакет. Блузы или рубашки спокойных оттенков и без принта. Колготки телесного цвета, обувь – туфли-лодочки нейтральных оттенков (черный, серый, коричневый, беж). Украшения минималистичны: или ювелирные изделия, или компактная незаметная бижутерия.

Лучшая ткань для формальных костюмов – летняя шерсть. Она удобна в носке, не мнется, и выглядит презентабельно. Также допускаются смесовые ткани, которые также будут держать форму и сохранять презентабельный внешний вид.



Средний уровень формальности

Ситуация:

Регулярная встреча с клиентами, чей дресс-код не выдержан в рамках формальности. Рутинное слушание дела без огласки.

Дресс-код:

Здесь допустим формат Бизнес-кэжуал.

С одной стороны, это могут быть неформальные костюмы, если вы их носите и они вам нравятся, с другой стороны, это может быть одежда офисного плана в сочетании с трикотажем и более расслабленными элементами одежды.

Мужчинам можно носить как обычные костюмы серых и синих тонов в сочетании с пастельными сорочками разных цветов. Галстуки могут быть с геометрическим рисунком (полоска, клетка). Ботинки – разных цветов, на шнуровке.

Также можно комбинировать брюки с рубашкой и кардиганом. Допускается замшевая обувь.

Женщинам также можно сочетать трикотаж с офисными деталями костюма, например, кардиган с платьем-футляром, юбка-карандаш с джемпером или свободной рубашкой оверсайз. Удобная обувь разных цветов.

Цветовая палитра достаточно разнообразная, но важно понимать, как отреагирует та аудитория, с кем вы будете проводить встречу.



Низкая степень формальности

Ситуация:

Повседневная рутина, уточняющие встречи с клиентами, неформальные переговоры.

Дресс-код:

Здесь можно позволить себе кэжуал. И для мужчин, и для женщин подойдут джинсы классического синего цвета без потертостей. Фасон может как классическим, так и более современным и трендовым. Джинсы можно сочетать с рубашками офисного и кэжуал формата. Заменить джинсы можно хлопковыми брюками в сочетании с теми же рубашками или блузами.

Мужчинам будет удобно в кэжуал-пиджаках из комфортной ткани, галстуки не обязательны. Более того, можно соединить пиджак, брюки (джинсы) с футболкой и обувью в спортивном стиле.

Ответьте на несколько вопросов и получите месяц в подарок в Едином Каталоге Юристов.

У женщин вариативности больше. В жаркое время допускаются всевозможные платья, фасон которых должен учитывать длину и открытость верха. Очень желательно не надевать слишком короткие платья и сарафаны. Также можно спокойно носить более-менее трендовые спокойные образы. Обувь может быть как открытой, так и закрытой.


Дресс-код для работы онлайн

Непростая ситуация в мире внесла свои коррективы в формат повседневных встреч, и онлайн-мероприятий стало гораздо больше. В связи с этим возникло много вопросов о том, как лучше одеться для встречи в Zoom или в Skype.

Здесь основное внимание следует уделить портретной зоне.

Основная рекомендация как для мужчин, так и для женщин – структурность образа.

Например, рубашка будет смотреться лучше, чем футболка, так как рубашка имеет геометричные детали (ворот, планка, крой в целом), которые относят нас к этикету делового стиля. Рубашку лучше надевать однотонную. Допускается также спокойный геометричный рисунок (клетка или полоска). Галстуки необязательны для рутинных встреч.

Женщинам можно надеть любую блузу, но важно чтобы блуза была однотонной, так восприятие будет более целостным. Также можно сделать чуть ярче макияж – акцент на глаза и брови – этот прием позволит структурировать «картинку» за счет усиленного контраста.


Успехов в составлении интересного образа!



--- Евгения Никитина для PLATFORMA Media

Скачать первый бесплатный Гайд по судебному финансированию для бизнеса






Всё о юридических и финансовых технологиях

Мы пишем о технологиях роста, новых моделях заработка для юристов, неординарных героях со всего мира. Ежедневно публикуем важнейшие юридические новости, обзоры и аналитику.