Узнайте больше о судебном финансировании в нашем бесплатном гайде Путеводитель
"Ведомости": шесть подводных камней коллективных исков
Ирина Цветкова, адвокат, основатель сервиса судебного финансирования PLATFORMA рассказала "Ведомостям" о подводных камнях коллективных судебных споров. 

Институт коллективных исков в России должен был упростить подачу и рассмотрение групповых споров, а также экономить время и деньги истов. Однако на примере рассмотрения первого коллективного иска мы видим, что купить товар в интернете можно за 5 минут, в то время как на возвращение денег за некачественный товар потребуются месяцы. 

В этой колонке я расскажу, с какими сложностями могут столкнуться истцы при подаче коллективных исков и как этого избежать.

С  октября 2019 года россияне могут подавать коллективные иски. Раньше групповые иски подавались только в арбитражные суды, которые рассматривали экономические споры с участием организаций, юридических лиц и предпринимателей. Коллективные иски потребителей были возможны только в случае, если их инициировали общественные организации, местные власти или прокуратура. 

Теперь у  обычных граждан есть возможность подавать коллективные иски сообща – для этого нужно обратиться в суд общей юрисдикции. В судах общей юрисдикции рассматриваются дела, в которых хотя бы одна из сторон – физическое лицо (исключение - банкротство физлиц).Если же речь идет о коллективных спорах предпринимателей и компаний, то они, как и прежде, рассматриваются в арбитражных судах. 

Коллективным иск считается при наличии минимум 20 истцов для гражданских групповых исков или 5 истцов для подачи в арбитражный суд, общего ответчика, однородности прав и интересов членов группы. Интересы группы истцов может представлять один юрист. 

Сила коллективных исков в том, что защищаются права не каждого в отдельности, а сразу группы лиц. Такие иски призваны упростить процесс: сократить сроки и расходы. Для судов это возможность освободиться от рассмотрения однотипных дел в рамках одного кейса.

Однако, как мы видим в ходе рассмотрения первого в России коллективного иска по новым правилам, на практике возникает много вопросов и нюансов по подсудности, срокам рассмотрения и другим моментам.

Первым коллективным иском по новым правилам был поданный через нас иск на  5,5 млн руб к производителю косметики ООО «Фем фаталь рус», к которому присоединились 53 истца. 

За 8 месяцев с момента подачи коллективного иска состоялось 4 судебных заседания. На предпоследнем заседании мировой судья передал дело в Московский районный суд г. Чебоксары  в связи с присоединением новых истцов и увеличением суммы требований. Передача дела из одного суда в другой удлинило сроки рассмотрения и привело к удорожанию процесса. На перелеты и прочие связанные с логистикой расходы (по новым правилам - подсудность по месту нахождения ответчика, еще один дискуссионный вопрос) уже потрачено более 70 тыс рублей (без учета гонорара юриста). И сумма будет расти, так как дело по сути будет рассматриваться заново. Все это несмотря на то, что первый индивидуальный иск к ООО «Фем фаталь рус» был выигран за 2 месяца, суд взыскал с производителя средства на приобретение голубой сыворотки и судебные издержки, а Роспотребнадзор выявил ряд нарушений у производителя косметики и оштрафовал его на 200 тыс руб. 

Подайте иск через PLATFORMA, если ваши права нарушены: инициируйте новый коллективный иск на нашем сайте или присоединяйтесь к уже открытому иску.

Если вы решили подать коллективный иск, помните о подводных камнях, которые вас ждут на этом пути. 

  • Первое - приготовьтесь к тому, что по новым правилам иск будет рассматриваться по месту нахождения ответчика. Это может повлечь за собой дополнительные судебные расходы (в том числе на перелеты юриста).

  • Второе: сразу продумайте вопрос подсудности и соберите как можно больше истцов.  Если у вас иск до 100 тысяч рублей, то согласно правилам вам нужно подавать его мировому судье.  Но если в связи с присоединением новых истцов сумма иска увеличится, подсудность дела изменится, и вам придется обратиться в районный суд, что повлечет удорожание и удлинение процесса;

  • Третий момент: к сожалению, не все суды технически оснащены современными средствами коммуникации в том числе и для работы с коллективными исками. В частности не реализована предусмотренная законом система информирования потенциальных истцов о начавшемся процессе через сайт суда, нет возможности приобщать документы в электронном виде при подаче иска мировому судье. В нашем случае судья потребовала привозить все доказательства суд в оригинале: на последнее заседание наш юрист летала в Чебоксары с чемоданом доказательств  от 53 истцов. Пока технологий для ускорения и упрощения рассмотрения коллективных исков у мировых судей нет. Предусмотрите заранее вопрос транспортировки документов и доказательств;

  • Четвертое: согласно новым правилам, для того чтобы иск был принят судом, необходимо минимум 20 истцов, но в арбитражных групповых исках достаточно всего 5 заявлений. Помните об этой особенности перед подачей иска;

  • Пятый момент: подавая коллективный иск, помните, что по-прежнему компенсации за причинение морального вреда остаются крайне низкими. Здесь мы сильно отстаем от мировой практики. Тем не менее надо просить о возмещении морального вреда, опираясь на конкретные доказательства и судебные прецеденты;

  • Шестое: по закону срок для рассмотрения коллективных исков в 4 раза больше, чем по индивидуальным искам и составляет  8 месяцев (для индивидуальных исков- 2 месяца). Поэтому быстрее получается судиться индивидуально, что и подтверждает ситуация с иском блогера  к тому же ответчику.  Однако далеко не все индивидуальные иски целесообразны:, так,  например,  при небольшой сумме взыскания судебные расходы могут быть кратно больше. 

Итого в сухом остатке коллективные иски в России пока сопряжены с высокими затратами и затянутыми сроками. Хочется верить, что в дальнейшем они станут по-настоящему эффективным и открывающим доступ к правосудию инструментом. 

В каких случаях имеет смысл подавать коллективные иски?

На Западе коллективные иски эффективно защищают права группы лиц. 

Наиболее распространены коллективные иски в защиту потребителей, пострадавших от некачественных услуг и товаров. Так, например, в конце 2019 года в Америке запустили сайт для подачи коллективного иска от пострадавших от  курения электронных сигарет. По словам инициаторов иска, стало известно о 530 случаях заболевания дыхательной системы из-за электронных сигарет определенной марки. Пострадавшие требуют с производителя несколько млн долларов. 

Нередко подаются иски к застройщикам и управляющим компаниям, банкам и туроператорам, иски по экологическим правонарушениям, а также коллективные трудовые споры. Так, например, 12 тыс сотрудников Apple в Калифорнии подали иск к компании из-за того, что им приходилось ждать от 5 до 20 минут в очереди на досмотр после работы. Сотрудники считали, что время ожидания должно оплачиваться, как и рабочее время. Apple выиграла дело в суде первой инстанции. Однако истцы подали жалобу в апелляционный суд и сейчас оно вновь рассматривается по существу.

Реже коллективные иски подаются в случаях, когда речь идет о вопросах государственного масштаба. Так, например, после того как в январе 2020 года рейс 752 украинской авиакомпании потерпел крушение после взлета из Тегерана, родственники 57  погибших в результате авиакатастрофы канадцев подали коллективный иск к правительству Ирана. Они требуют компенсации морального вреда и проведения расследования. 

После открытия российских судов  трудовые споры и споры по исполнению договорных обязательств стали одними из самых массовых.  В России, на наш взгляд, наиболее перспективны сейчас коллективные иски потребителей к производителям товаров или услуг и трудовые коллективные споры. 

Трудовые споры

У сложившихся коллективов есть шансы оспорить увольнения или получить свои зарплаты, если действовать сообща. Как это сделать?

  1. Выберите инициативное лицо, которое будет координировать процесс,

  2. Найдите юриста, который специализируется на трудовых спорах и имеет соответствующий опыт и историю успеха,

  3. Договоритесь, как вы будете делить и минимизировать судебные расходы (возможно вы найдете инвестора под свой спор или юриста, работающего за гонорар успеха, то есть за процент от полученной компенсации)с

  4. Обеспечьте себе доказательственную базу на случай спора (найдите свой трудовой договор, подготовьте документы о выплате зарплаты, соберите необходимую переписку),

  5. У всех истцов должно быть единое основание для подачи коллективного иска: например, все сотрудники уволены без выплаты выходного пособия. Здесь опасность в том, что многие компании по-разному договариваются с сотрудниками: кому-то предлагают компенсацию, кому-то обещают сохранить ставку после выхода из карантина,  кого-то запугивают, а в каких-то случаях давят на жалость, 

  6. Привлекайте общественность (судебный PR) - подумайте, каким блогерам или СМИ интересна ваша история конфликта с работодателем. Особенно эффективно этот прием работает, когда компания крупная, дорожит репутацией и ей невыгодно, чтобы спор выходил за ее пределы.

  7. В крайнем случае обращайтесь в  прокуратуру. Есть дела, в которых сотрудники выигрывали только после того, как принимали серьезные меры, то есть обращались в прокуратуру или налоговую.


---- Ирина Цветкова для "Ведомостей"

PLATFORMA  финансирует коммерческие споры, корпоративные споры, внутренний и международный арбитраж, нарушение договора/возмещение убытков.  

Всё о юридических и финансовых технологиях

Мы пишем о технологиях роста, новых моделях заработка для юристов, неординарных героях со всего мира. Ежедневно публикуем важнейшие юридические новости, обзоры и аналитику.