Узнайте больше о судебном финансировании в нашем бесплатном гайде Путеводитель
Роспотребнадзор оштрафовал производителя косметики FemFatal за нарушение прав потребителей

17 февраля 2020 года в судебном участке №7 Московского районы города Чебоксары состоялось судебное заседание по рассмотрению коллективного иска к бренду FemFatal от 53 истцов на сумму 5,5 млн рублей. 

Потребители, которым не была предоставлена полная и достоверная информация о приобретенной косметике, требуют от Instagram-бренда FemFatal возмещения суммы покупки и морального вреда. Это первый коллективный иск, который был подан по новым правилам. 

К участию в деле было привлечено Управление Роспотребнадзора по г. Москве, по заключению которого, за введение потребителей в заблуждение относительно свойств приобретаемого товара ООО «Фем фаталь рус» привлечен к административной ответственности: в связи с выявленными нарушениями требований Технического Регламента ТС009\2011 «О безопасности парфюмерно-косметической продукции» ООО «Фем фаталь рус» назначен административный штраф в размере 200 тыс руб.

Также на судебном заседании 17 февраля было решено передать коллективный иск потребителей к FemFatal в вышестоящий суд.  Определением мирового судьи судебного участка № 7 Московского района г. Чебоксары от 17.02.2020 года гражданское дело по коллективному иску о защите прав потребителей, приобретших косметическое средство от акне у ООО «Фем фаталь рус» передано по подсудности в Московский районный суд г. Чебоксары Чувашской Республики, в связи с увеличением суммы требований. Данное определение вступит в силу через 15 дней, после чего судебный процесс продолжится в Московском районном суде г. Чебоксар.


Ирина Цветкова, адвокат, основатель PLATFORMA:

"В ходе рассмотрения первого в России коллективного иска по новым правилам возникает много практических вопросов и всплывает много нюансов. Например, выясняется, что суды технически не оснащены для работы по таким искам. Также в связи с привлечением новых истцов и увеличением суммы требований иск передан от мирового судьи в районный суд. Наверное, правильно было бы рассматривать групповые иски сразу в в районном суде, так как сумма требований по коллективным искам может увеличиваться в связи с присоединением новых истцов,  и передача дела из одного суда в другой значительно удлиняете сроки рассмотрения и ведёт к удорожанию процесса»

Софья Жалялова, юрист PLATFORMA

“В связи с передачей коллективного иска в вышестоящий суд возникает небольшая задержка по срокам. Теперь суд будет рассматривать наш иск только в марте. Несмотря на задержку в процессе мы движемся в правильном направлении. Мы рассчитываем на положительное решение, тем более Роспотребнадзор фактически поддержал наших истцов”.


Всё о юридических и финансовых технологиях

Мы пишем о технологиях роста, новых моделях заработка для юристов, неординарных героях со всего мира. Ежедневно публикуем важнейшие юридические новости, обзоры и аналитику.