Войти Регистрация
Потребители смогут подавать коллективные иски

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности рассмотрела инициативу, которая позволит расширить практику коллективных исков. Так, если компания выпустила партию бракованной продукции с общим недостатком, то покупатели могут не идти в суд поодиночке. Вместо этого они могут подать коллективный иск.

Если требования однотипны, граждане смогут объединяться для защиты своих прав, в том числе прав потребителя. Это, с одной стороны, снизит нагрузку на суды, которым не придется рассматривать однотипные иски по делу, затронувшему права значительного числа граждан. С другой стороны, гражданам будет легче защитить свои права.

Коллективный (групповой) иск является формой судебного процесса, при которой группа людей подает один общий иск против другой стороны, которая нарушила их права. В России пока не так популярна коллективная защита своих прав, как на Западе, но данная модель уже доказала свою эффективность и у нас. Групповые иски сокращают затраты на экспертизу, если она необходима, судебные расходы и время на рассмотрение спора.

Законопроект особо оговаривает, что коллективные иски можно будет подавать по делам о защите прав потребителей, а также о возмещении вреда по спорам, вытекающим из антимонопольного законодательства и законодательства о государственном регулировании цен и тарифов. Еще одна новация: подавать иски в суд в защиту нарушенных прав потребителей сможет Роспотребнадзор.

Сейчас коллективные иски встречаются редко. Одними из первых подобную процедуру смогли испытать на себе управдомы и застройщики. Зачастую жильцы объединялись и подавали один иск от всех против застройщиков и управляющих компаний.

На PLATFORMA с начала работы сервиса можно подать коллективный иск каждому, чьи права нарушены.

Подать коллективный иск на PLATFORMA 

 ---- Владислав Куликов, «Российская газета»

Хотите рассказать о своей победе в суде, опыте продвижения или же хобби? Можете вести постоянную колонку на актуальную для юридического рынка тему? Есть интересное дело, кейс или новость? Пишите на press@platforma-online.ru

Мы пишем о стартапах, Legal Tech, новых моделях заработка, неординарных героях со всего мира и технологиях роста. Ежедневно мы публикуем важнейшие новости, мнения, обзоры и аналитику.

Почта доверия для инсайдов (ничего не будет опубликовано без вашего согласия): secret@platforma-online.ru.

Подписаться

Контакты редакции

Нина Данилина

+7 917-511-44-17