Узнайте больше о судебном финансировании в нашем бесплатном гайде Путеводитель
После пандемии юристы будут появляться в офисе не чаще трех раз в неделю
Партнеры Shoosmiths объясняют, почему гибридный подход, сочетающий гибкие рабочие места с работой в офисе, скорее всего, станет нормой, и советуют молодым юристам подготовиться к грядущим изменениям

Эксперимент по работе из дома, начатый пандемией коронавируса, вероятно, окажет длительное влияние на практику работы юридических фирм и их клиентов.

Новости об успешных испытаниях вакцины COVID-19 и их неуклонном внедрении могут сигнализировать о возвращении в офис в 2021 году, но вполне вероятно, что фирмы захотят сохранить преимущества удаленной. Грядет "гибридная эволюция".

Партнеры юридической фирмы Shoosmiths обсудили переход к удаленной работе, будущее удаленки и как среди всех этих изменений будут работать стажеры и молодые юристы.

Дебора Гордон Браун, партнер по недвижимости Shoosmiths, сказала, что переход к более гибким способам работы был относительно простым, учитывая, что ее команда уже делала это до пандемии. Она также указала на трудности работы из дома. “Твой день сливается в один, - сказала она. - Чтобы поддерживать уровень мотивации в течение всего дня, студенты должны быть активными. Нужно включать регулярные перерывы и прогулки между лекциями и семинарами".

Дэн Годдард, юрист, специализирующийся на коммерческих и технологических проектах, присоединился к Shoosmiths за месяц до первого локдауна. Он провел большую часть своего времени в фирме, работая удаленно, и познакомился со своими коллегами и клиентами практически. Он добавил, что студенты должны установить четкие параметры между учебой и работой. В этом помогает наличие четко обозначенного времени начала и окончания рабочего дня.

Алекс Бишоп, партнер по судебным разбирательствам, заявил, что во время пандемии видел больше молодых юристов и стажеров в своей команде, чем когда физически находился в офисе. Она считает, что онлайн-технологии подходят для построения отношений, если приложить усилия: “Вы видите новую сторону людей, они в вашем доме с вами".

Похоже, удаленная работа будет продолжаться и в следующем году, причем подавляющее большинство (71%) участников предполагают, что юристы будут проводить три дня в офисе и два дома.

Бишоп рассказал о некоторых возможностях, которые дает так называемая "гибридная" модель удаленной работы юридическим фирмам и их клиентам. Они получают возможность предоставлять услуги по всему миру и привлекать таланты в любой точке мира, например в Дубае.

Но офисная жизнь, как мы ее знали, не умерла, поясняет Гордон Браун. Она предполагает, что фирмы будут иметь небольшие офисы для команд юристов, которые могут появляться и выходить по всей стране. Презентабельные офисы скорее всего, останутся местами встреч для клиентов, но также будут использоваться в качестве центральных пространств для развития творчества, инноваций и командной работы.


--- LegalCheek

Прием заявок на конкурс практикующих юристов "Лучшие по праву" открыт до 17 января! Участвуйте и побеждайте!

Всё о юридических и финансовых технологиях

Мы пишем о технологиях роста, новых моделях заработка для юристов, неординарных героях со всего мира. Ежедневно публикуем важнейшие юридические новости, обзоры и аналитику.