Войти Регистрация
О чем говорили на главном юридическом форуме России 2019 года?
4-5 апреля 2019 года в Москве прошел Юридический форум России газеты «Ведомости». Участники форума сфокусировались на обсуждении юридических проблем, которые предстоит решать бизнес-юристам в 2019 году. Партнером форума выступил сервис по финансированию судебных процессов PLATFORMA.

На форуме представители государства, бизнеса и юристы участвовали в дискуссиях о возможных сценариях развития событий, на основании которых можно будет делать практические выводы и принимать стратегические решения по вопросам, как будет складываться бизнес у юридических фирм и к каким вызовам следует подготовиться директорам юридических департаментов.
IMG_8713.jpg

Основатель сервиса PLATFORMA Ирина Цветкова выступила модератором сессии “Знаковые судебные споры последнего времени”. В сессии приняли участие победители конкурса PLATFORMA "Лучшие по праву": Алексей Паршин (адвокат, коллегия московских адвокатов, «ВердиктЪ», Ольга Подоплелова (старший юрист, Институт права и публичной политики) и Ирина Фаст (адвокат, адвокатская коллегия «Гражданские компенсации»).


О чем говорили на Юридическом форуме России: 25 главных цитат

- “Юридический рынок постоянно пытаются прогнуть: когда суды решают, быть или не быть гонорару успеха, когда они рассуждают о качестве юридических услуг, когда правоохранители рассматривают крупные гонорары как факт мошенничества” (Сергей Пепеляев, управляющий партнер, юридическая компания «Пепеляев групп»)

IMG_7376.jpg

- “От нашего рынка постоянно пытаются откусить кусок смежники - например, налоговые консультанты. Но есть и примеры прямого воздействия на юридический рынок. В Совете Федерации сейчас рассматриваются стандарты профессии юриста и цены на юридическом рынке. Юридическое сообщество должно перехватить инициативу” (Сергей Пепеляев, управляющий партнер, юридическая компания «Пепеляев групп»)

- “Сейчас к санкциям мы относимся как к обыденности. Возможно нам с этим жить всегда” (Игорь Кондрашов, вице-президент, директор правового департамента Сбербанк России)

- “В этом году планируем 50 тыс приказов сделать за счет искусственного интеллекта. А в скором будущем искусственный интеллект будет выступать в роли наставника” (Игорь Кондрашов, вице-президент, директор правового департамента Сбербанк России)

- “Мы профинансировали обучение своих юристов в области IT”
(Андрей Юков, управляющий партнер, коллегия адвокатов «Юков и партнёры»)

- “Вызов 2029 года - с кого взыскивать за неправосудное решение, вынесенное роботом” (Андрей Яковлев, управляющий партнер, юридическая группа «Яковлев и партнеры)

- “Около 60% успеха попадания в рейтинги - качество подачи материала и взаимодействия с рейтинговым агентством” (Андрей Гольцблат, управляющий партнер, юридическая фирма Bryan Cave Leighton Paisner (Russia)

- “Будущее рейтингов за открытыми электронными платформенными решениями, которые обеспечивают прозрачность методологии” (Андрей Цыганов, заместитель руководителя, Федеральная антимонопольная служба)

- “Экономические сделки становятся более сложными и многогранными. И в них становится все больше неизвестного. Мы за саморегулирование - главное не договаривайтесь о ценах и не делите рынок” (Андрей Цыганов, заместитель руководителя, Федеральная антимонопольная служба)

- “Сарафанное радио - до сих пор самый эффективный способ рекомендации в нашей профессии” (Андрей Яковлев, управляющий партнер, юридическая группа «Яковлев и партнеры)

- “Рейтинг Chambers рассчитан на международного потребителя. Зачем в нем участвуют российские компании, не очень понятно” (Василий Рудомино, старший партнер, юридическая фирма «Алруд»)

- “Суды по-разному оценивают гонорар успеха, так как нет законодательного регулирования. Гонорар успеха - это часть того экономического эффекта, который был получен клиентом в результате работы адвоката  (Андрей Яковлев, управляющий партнер, юридическая группа «Яковлев и партнеры)

- “Ничто не обходится так дорого, как дешевая система правосудия” (Андрей Яковлев, управляющий партнер, юридическая группа «Яковлев и партнеры)

- “В результате судебной реформы Россия может упасть с 12 на 40 место по срокам рассмотрения дел в арбитражном суде. Если дело будет рассматриваться по 2 года, люди уйдут из судов” (Алексей Дудко, партнер, глава практики судебно-арбитражных споров и расследований, Hogan Lovells)

- “По статистике в США 45% всех соглашений о неразглашении конфиденциальной информации уже заключаются с использованием технологий”(Оксана Балаян управляющий партнер, Hogan Lovells (CIS)

- “Криптоактивность съела треть инвестиционных денег - люди занимали друг у друга” (Алевтина Камелькова, партнер, адвокатское бюро «Иванян & партнеры»)

- “По блокчейну нам так и не удалось договориться: признаем открытый блокчейн, как на Западе, или считаем его распределенной системой, в которой каждый пользователь предварительно проходит жесткую идентификацию. Этот вопрос требует политического решения” (Лидия Михеева, и. о. председателя совета, Исследовательский центр частного права имени С. С. Алексеева при Президенте РФ)

- “В Совете Федерации создана рабочая группа, которая разрабатывает законопроект об установлении предела суммы адвокатского гонорара” (Виктория Бурковская, партнер, руководитель уголовно-правовой практики, адвокатское бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры»)

- “Когда вы не можете найти подтверждения своей гипотезы, обратитесь к решениям по Северо-Кавказскому округу. Вот где кладезь креатива и острие юридической мысли” (Иван Веселов, партнер, юридическая фирма Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) LLP)

- “Банкротный туризм - это создание искусственных условий для изменения территориальной подсудности дела (например, уехать в Рязань и подать на собственное банкротство) (Владимир Назаренко, вице-президент блока правовой поддержки, ВЭБ.РФ)

- “Мы не видели никаких предпосылок для выигрыша ответчика, если бы судье в Пензе так сильно не приглянулось это дело” (Эдуард Бекещенко, партнер, юридическая фирма Baker McKenzie)

-  “Спортсмены являются слабой стороной в спорах с международными организациями” (Анна Козьменко, партнер, юридическая фирма Schellenberg Wittmer )

- “Важно показать медицинскому сообществу, что судебная система имеет очень четкий ответ на ситуацию недопуска родственников в реанимацию, и мы с коллегами планируем инициировать проект, направленный на защиту прав пациентов и их родственников в связи с этим” (Ольга Подоплелова, старший юрист, Институт права и публичной политики)

- “Не бойтесь привлекать СМИ и общественность. Никогда не знаешь, что именно сработает” (Алексей Паршин, адвокат, коллегия московских адвокатов «ВердиктЪ», ведет дело сестер Хачатурян)

-  “Если вам придется заниматься делом, на первый взгляд,  бесперспективным и проигрышным делом. И вы не сможете оставаться в стороне, даже зная,  что оно отнимет много денег, энергии и времени.   Настройтесь, что это будет долго, а во-вторых, никогда не знаешь какой инструмент сработает. Даже незначительный шаг может принести успех” (Ирина Фаст, адвокат, адвокатская коллегия «Гражданские компенсации»)

Отзыв участника форума


Виктория Дергунова, адвокат по семейному праву, победитель народного голосования конкурса “Лучшие по праву”

“Если бы меня попросили описать свое впечатление о Юридическом форуме в трех словах, то я бы выбрала: диалог, развитие и смелость.
Диалог между теми, кто пишет законы и теми, кто по ним живет: живо, остро и честно.
Развитие права и судебной практики, как движение «наощупь» в свете последних экономических и политических событий.
Смелость тех, кто находит силы и ресурсы работать во имя общественного блага и делать нашу жизнь лучше, а помощь доступнее. Даже самые небольшие изменения могут привести общество к неизменным последствиям.
А вообще, особенно мне запомнилось две мысли от лучших юристов России «околоюридического» характера:
Мысль 1. Россия превратилась в страну где все, что прямо не разрешено - запрещено;
Мысль 2. Где грань между тем, что уже страшно и тем,что ещё можно?
Мне кажется, они очень хорошо отражают общее настроение форума и вектор обсуждаемых на нем проблем”


 
---- PLATFORMA team

Хотите рассказать свою историю успеха, заявить о себе на аудиторию в 40 тыс человек? Есть уникальный кейс по продвижению юридических услуг? Пишите нам на press@platforma-online.ru. Самые интересные истории будут опубликованы на PLATFORMA Media.

Мы пишем о стартапах, Legal Tech, новых моделях заработка, неординарных героях со всего мира и технологиях роста. Ежедневно мы публикуем важнейшие новости, мнения, обзоры и аналитику.

Почта доверия для инсайдов (ничего не будет опубликовано без вашего согласия): secret@platforma-online.ru.

Контакты редакции

Нина Данилина

+7 917-511-44-17