Узнайте больше о судебном финансировании в нашем бесплатном гайде Путеводитель
Нотариусов обяжут самостоятельно подавать документы для регистрации юрлиц

Процедуру предоставления документов в Федеральную налоговую службу для регистрации бизнеса предлагают упростить. Предприниматели смогут совершить необходимые действия через нотариуса. Соответствующий законопроект Госдума приняла во втором чтении.

Госдума приняла во втором чтении 20 апреля законопроект об упрощении процедуры регистрации бизнеса. Согласно поправкам нотариус, засвидетельствовавший подлинность подписи на заявлении о государственной регистрации юрлица или индивидуального предпринимателя, будет обязан самостоятельно направить документы в регистрирующий орган. А если у компании несколько учредителей, заявление о регистрации юридического лица и иные необходимые документы подает нотариус, засвидетельствовавший подлинность подписи последнего из заявителей. Удостоверять подпись на заявлении, а также передавать документы можно будет в рамках одного нотариального действия.

Сейчас подать документы на регистрацию компании или ИП может сам заявитель или его представитель на основании доверенности. Поручить это нотариусу можно, но с дополнительной оплатой его услуг.

Как отметил замминистра экономического развития Илья Торосов, законопроект отменяет излишние обременения и сокращает расходы на открытие своего дела.


----- PLATFORMA team

Хотите получить доступ к громким делам? Регистрируйтесь в Едином Каталоге Юристов на PLATFORMA.

Всё о юридических и финансовых технологиях

Мы пишем о технологиях роста, новых моделях заработка для юристов, неординарных героях со всего мира. Ежедневно публикуем важнейшие юридические новости, обзоры и аналитику.