Узнайте больше о судебном финансировании в нашем бесплатном гайде Путеводитель
5 неочевидных прав, о которых вы не догадываетесь

Чтобы обеспечить себе достойный уровень жизни, важно не только знать об обязанностях граждан РФ перед государством, но и о своих правах. Рассказываем о пяти неочевидных правах, которые у вас есть.

1. Право на возврат затрат на образование

Мало кто знает, что граждане России имеют право на возврат до 13% от затрат на свое обучение или образование для детей, братьев и сестер. Во внимание берутся не только высшие учебные заведения, но и детские сады, школы, колледжи и даже курсы. Главное условие — обучение должно проходить в официальном заведении. Если вы имеете трудовой договор и исправно оплачивали налог — 13 % от дохода, — то можете воспользоваться своим законным правом и вернуть эти деньги. Важно помнить: максимальная сумма затрат, которую государство берет в расчет, составляет 120 000 рублей. Следовательно, максимальная сумма выплаты не превысит 15 600 рублей, даже если потрачено будет больше.

2. Право на получение транспортного средства

Еще одно право, о котором, согласно статистике, известно единицам, — это право многодетных семей на получение транспортного средства или денег на его приобретение. По состоянию на конец 2019-го года этим правом воспользовался всего 1% подобных семей. Треть опрошенных граждан не нашли времени на оформление положенной льготы. Ведь это действительно требует большого количества документов и времени на их сбор. Большинство же вообще не знают о наличии у них такого права. Как показывает статистика, меньше остальных осведомлены жители сельской местности.

3. Право на компенсацию за вред от медучреждения

Абсолютно все граждане РФ имеют право на компенсацию, если им был причинен вред медучреждением. Как только вы переступаете порог кабинета врача, вся ответственность за постановку диагноза и дальнейшее лечение ложится на медицинское учреждение. В случае нанесения вреда (морального, в том числе), вы можете на законном основании потребовать материальную компенсацию. Исходя из конкретной ситуации, она может включать возмещение ущерба, оплату последующего лечения, а в отдельных случаях — даже штраф, если в ходе судебного следствия будет доказано факт несоблюдения ваших прав как потребителя.

4. Право вернуть товар без объяснения причин

Продолжая тему прав потребителя, важно напомнить, что вы также имеете право вернуть товар, приобретенный в интернет-магазине, без объяснения причины возврата. Так как речь идет о так называемой дистанционной торговле, вы покупаете товар практически вслепую. Продавец обязан предоставить реальные снимки и описание товара, но пощупать, понюхать, примерить и т.д. у вас возможности нет. Поэтому возврату подлежат любые покупки, включая даже чулочно-носочные изделия. Не получится вернуть разве что продукты питания и вещи, сделанные под заказ по вашим меркам. Конечно, для таких случаев существуют некоторые ограничения. Например, чтобы "передумать", у вас есть не 14, а всего 7 дней.

5. Право получить судебное финансирование

Если ваши права нарушены, вы всегда можете обратиться за судебным финансированием для защиты своих прав. Первый в России сервис судебного финансирования PLATFORMA финансирует все виды крупных коммерческих споров, дела по защите прав потребителей, споры, имеющие социальную значимость, а также споры физических лиц против корпораций и коллективные иски. Все расходы по делу, включая оплату пошлины, проведение экспертиз и услуги адвокатов, инвестор берет на себя. Истец оплачивает оговоренный заранее процент только в случае выигранного дела. Все подробности следствия доступны только истцу и адвокату, а инвестор может отслеживать ход дела в личном кабинете на сайте. PLATFORMA уже помогла найти инвестора для иска российской спортсменки Марии Комиссаровой против клиники в Испании, а такжеколлективного иска покупателей против производителя косметики, который утаил антибиотики в составе средств.

--- PLATFORMA team


Хотите рассказать свою историю успеха, заявить о себе на аудиторию в 40 тыс человек? Есть уникальный кейс по продвижению юридических услуг? Пишите нам на press@platforma-online.ru. Самые интересные истории будут опубликованы на PLATFORMA Media. 


Всё о юридических и финансовых технологиях

Мы пишем о технологиях роста, новых моделях заработка для юристов, неординарных героях со всего мира. Ежедневно публикуем важнейшие юридические новости, обзоры и аналитику.