Узнайте больше о судебном финансировании в нашем бесплатном гайде Путеводитель
Мнение: будущее младших юристов сквозь призму Искуственного Интеллекта

Искусственный Интеллект (AI) не заменит младших юристов, но позволит юридическим фирмам отстроиться от конкурентов. Подробности в колонке Ника Уайтхауса, генерального директора McCarthyFinch в BloombergLaw .

Не секрет, что юриспруденция - конкурентная среда. Младших юристов не пугает (и, возможно, даже привлекает) беспощадный характер бизнеса, где необходимо превзойти конкурента для того, чтобы получить работу. Фактически, это часть самой работы. Фирмы прибегают к новейшим и крупнейшим технологическим разработкам, чтобы конкурировать друг с другом.

Только в 2019 году инвестиции в юридические технологии B2B превысили 1 миллиард долларов.

Тем не менее, некоторые юристы опасаются, что такие передовые технологии, как AI в будущем исключат роль младших юристов. Однако очевидно, что юридические фирмы должны внедрять новые разработки в области юридических технологий, чтобы привлекать лучшие таланты, выигрывать у конкурентов и обучать своих младших юристов таким образом, чтобы они стали лучше других.

Я утверждаю, что внедрение ИИ в юридических фирмах будущего будет означать не уменьшение количества рабочих мест, а наоборот – появление больших возможностей для всех.

Рост индустрии юридических услуг

Рост рынка юридических услуг не замедляется. В период с 2010 по 2019 год Американская ассоциация адвокатов зафиксировала рост числа практикующих юристов США на 12,4%, а также стабильный рост числа студентов-юристов за последние несколько лет. По данным Бюро статистики труда США, ожидается, что занятость в юридическом секторе только возрастет, прогнозируемый рост занятости юристов - 6% в период с 2018 по 2028 год.

Хотите находить клиентов и зарабатывать удаленно? Регистрируйтесь в Едином Каталоге Юристов

Юристы сейчас заняты больше, чем когда-либо. Пандемия повлияла на мировую экономику, наши системы здравоохранения, страховые выплаты, занятость, возможности удаленной работы и многое другое - области, которые нуждаются в юридических консультациях. Юридические технологии помогут упростить работу юристов и сделают их консультации более доступными.

Третий конкурент: AI

Нет сомнений в том, что AI подрывает все отрасли - юриспруденция не исключение. По оценкам McKinsey & Company, 23% работы юриста можно выполнить с помощью автоматизированных технологий. Эти технологии могут выполнять сложные и трудоемкие задачи, которые раньше выполняли помощники и младшие сотрудники.

От проведения базового рассмотрения контрактов до подачи уведомлений по имущественным спорам, такие инструменты, как автоматизированный анализ договоров и программное обеспечение для управления юридическими документами упрощают трудоемкую «напряженную работу», которую старшие юристы обычно просят выполнять младших юристов.

В Докладе о состоянии юридического рынка за 2020 год, опубликованном Джорджтаунским юридическим институтом и юридическим исполнительным институтом Thomson Reuters, проводилось исследование, где юридические фирмы опрашивали, какие юридические технологии они считают необходимыми для внедрения. Более половины профессиональных юристов ответили, что их организациям следует внедрить решения по автоматизации документооборота (52%), при этом решения по составлению документов (45%), а также ноу-хау и прецедентные решения (43%) являются вторым и третьим наиболее востребованными решениями.

И все же AI не может выполнять всю работу. Человеческий мозг устроен так, чтобы связывать концепции и находить такие решения сложных проблем, которые отвечают бизнес-целям и снижают риски. Компьютер, каким бы умным он ни был, на это не запрограммирован. Когда дело доходит до проверки контрактов, AI, безусловно, поможет выявить нарушения и предоставить обратную связь, однако он еще не способен концептуально выводить решение сложных проблем без помощи человека.

Кейс: как небольшая юрфирма повысила свою эффективность

Вместо этого технология устраняет кропотливые, требующие много времени задачи нижнего уровня и тяжелую административную работу, позволяя младшим юристам перераспределить свое время так, чтобы сфокусироваться на общей картине и ​​стимулировать более критическое мышление.

Повышение производительности, сокращение оплачиваемых часов

Для молодых юристов ИИ предлагает больше возможностей, чем угроз.Недавнее исследование McCarthyFinch, посвященное преимуществам технологии искусственного интеллекта для юристов показало, что новые пользователи работают на 51,5% более продуктивно, чем при работе вручную; эта производительность возрастала по мере того, как они пользовались инструментом управления контрактами.

Роль младших юристов никуда не денется; каждый должен с чего-то начинать. Позиции начального уровня имеют решающее значение для профессионального роста и развития. Вместо того, чтобы технология полностью исключила роль младшего юриста, сочетание этих двух факторов позволяет сотрудникам учиться и развивать свои навыки быстрее, чем это делали их старшие предшественники.

В свою очередь, фирмы смогут расширить свои возможности в масштабах всего штата за счет ускорения работы с клиентами, сокращения оплачиваемых часов и поддержки сохранения кадров лучше, чем когда-либо прежде.

Вопрос времени, когда юридические фирмы будут искать выпускников, которые помогут объединить технологии и право. Это возложит ответственность на юридические школы по обучению широкому спектру навыков и даст приоритет выпускникам-предпринимателям, которые обладают техническими знаниями и адаптивностью.


---- Translated by PLATFORMA team

PLATFORMA собрала все актуальные технологичные проекты в сфере права на карте российских LegalTech-проектов.

Всё о юридических и финансовых технологиях

Мы пишем о технологиях роста, новых моделях заработка для юристов, неординарных героях со всего мира. Ежедневно публикуем важнейшие юридические новости, обзоры и аналитику.